Формы организации познавательной деятельности учащихся. Выступление Власюк В.А МОУ СОШ с.Киселёвка Хабаровского края
Формы организации познавательной деятельности учащихся (ФОПД) Как можно больше спрашивать, спрошенное- усваивать, тому, что усвоил, обучать других - эти три правила дают возможность ученику побеждать учителя. Я.А.Коменский
Цель семинара: Обобщить, систематизировать знания педагогов о ФОПД. Побудить к обдуманному, целесообразному и активному включению в учебную деятельность педагога и учащихся разнообразные формы ФОПД.
Информация к размышлению… «Форма» в философском понятии- «строение, устройство, система организации, внутренняя структура, связанная с содержанием» в педагогике- «…целенаправленно формируемый характер общения в процессе взаимодействия учителя и учащихся, отличающихся спецификой распределения учебно-познавательных функций, последовательностью и выбором звеньев учебной работы и режимом –временным и пространственным»
В чём состоит роль форм организации познавательной деятельности в процессе обучения? Шесть позиций ФОПД 1. без организации определённой структуры отношений между участниками процесса обучения, без планирования этих отношений затруднена полноценная реализация целей учебного занятия во всех её аспектах;
Шесть позиций ФОПД 2. ФОПД во взаимодействии с содержанием учебного материала и методами обучения составляют материальную основу процесса обучения; 3. через ФОПД решается задача активизации познавательной деятельности учащихся на любом уровне усвоения;
Шесть позиций ФОПД 4.разное сочетание в использовании ФОПД дает возможность в ходе процесса обучения преодолеть индивидуалистический характер деятельности ученика, повысить роль коллективных форм, а в конечном итоге развивать каждого ученика в соответствии с его способностями;
Шесть позиций ФОПД 5. ФОПД оказывают влияние на весь ход учебно-воспитательного процесса; 6. именно через ФОПД учащиеся овладевают определённым социальным опытом, навыками работы в коллективе.
Формы организации познавательной деятельности: Индивидуально- обособленная. Фронтальная. Групповая. Коллективная.
Индивидуально- обособленная форма. Условие: содержание учебного материала вполне доступно для самостоятельного изучения школьником. Познавательная задача выступает перед классом как общая и решается индивидуально каждым учеником самостоятельно. Ценность: хорошо учитывает особенности каждого ученика сообразно его подготовке. Успешность при правильном подборе дифференцированных заданий и систематическом контроле учителя за их выполнением.
Индивидуально- обособленная форма. Учит индивидуальному труду (большие возможности для самост. работы), способствует воспитанию самостоятельности учащихся Способствует более сознательному и прочному усвоению ЗУН. Ограничения: 1.Требует длительного времени и усилий учителя. 2.Не способствует развитию коллективизма в обучении.
Фронтальная форма ПД предполагает одновременное выполнение общих заданий всеми учениками класса. Уроки Семинары Экскурсии Конференции… Общая цель работы достигается за счёт индивидуальных усилий каждого ученика. Учитель - для всех (объясняет и руководит). Прямое идейно- эмоциональное воздействие на коллектив. Каждый ученик «потребляет» информацию, стремится её усвоить.
Фронтальная форма ПД Недостатки. Резко ограничивается возможность осуществления общественно полезной деятельности уч-ся в процессе их обучения ибо учитель обучает всех. Условия эффективности: 1.Заранее проектировать, а затем создавать на уроке учебные ситуации, отвечающие триединой цели урока. 2.Активное интересное объяснение учителя. 3.Продумана общая оценка результатов. 4.Умение учителя держать в поле зрения всех уч-ся класса, обеспечивать активную работу каждого из них.
Групповая форма ПД : единая познавательная задача ставится перед группой учеников. Составляющие: 1.Предварительная подготовка учащихся. 2.Обсуждение и составление плана выполнения уч.задания, определение способов его решения, распредел. обязанностей. 3.Работа по выполнению задания. 4.Наблюдения учителя, корректировка работы группы. 5.Взаимная проверка и контроль за выполнением задания. 6. Сообщение уч-ся о полученных результатах, дискуссия, дополнения и исправления. 7.Индивидуальная оценка работы группы и класса в целом. Плюсы: Ученик ставится в положение учителя. Такая форма ПД порождает ответственность, внимательность, формирует интерес к работе товарища.
Коллективная форма ПД : «..все обучают каждого, и каждый обучает всех» В.К.Дьяченко Признаки: 1.Наличие общей цели. 2.Разделение труда, функций, обязанностей между участниками. 3.Работа на сотрудничестве и взаимопомощи. 4.Участники учитывают и контролируют выполнение работы. 5.Равенство объективных условий для каждого. 6.Деятельность каждого общественно полезная. 7.Всей работой руководит педагог, а соцактивность уч-ся проявляется в учебных занятиях «Обучать – это значит всё усвоенное в свою очередь пересказывать товарищам или всякому желающему слушать». Я.А.Коменский
Коллективная форма ПД : «..все обучают каждого, и каждый обучает всех» В.К.Дьяченко Коллективная форма ПД- это «…общение учащихся в процессе обучения в динамических парах и парах сменного состава». М.Скаткин Статическая пара Для работы объединяются учащиеся, сидящие за одной партой Динамичес- кая пара Объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами. Вариационн ая пара В группе из4 человек каждый работает то с одним, то с другим.
Коллективная форма ПД : «..все обучают каждого, и каждый обучает всех» В.К.Дьяченко Плюсы: Каждый оказывается в равных условиях. Каждый старается быть компетентным по своей части задания, может успешно обучать каждого, контролировать независимо от уровня общей подготовленности. Деятельность каждого общественно полезная, и каждый отвечает не только за свои знания, но и за знания своих товарищей по учебной работе.
Подведём итоги… Главный источник воспитательной роли ФОПД заключается в характере самопроявления личности при той или иной форме. Лидерство и ли с оучастие в р аботе коллектива Соревнование в т емпах в ыполнения р аботы Чувство о тветственности з а к ачество с воего труда Увлечённость с амостоятельным выполнением у чебной р аботы Горячая з аинтересованность …