Храм Покрова на Нерли.
Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом.
Благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, точно и естественно вписываются в окружающий пейзаж.
На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу.
Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь.
Храм посвящен Покрову Богородицы, которая, по старинному поверью, держала в руках плат – покров, защитив город от врагов.
С высокого холма, где стоит храм, открываются луга, с травами и цветами, которые, как ковёр, ведут к храму.
Окончилось жаркое лето, и желтизной вспыхивают леса, по которым крадётся осень. Золотистые листья покрывают холм возле Покрова.
Столетиями перед храмом умирали цветы и травы, а звериные и человеческие рельефы, стройный каменный пояс, порталы, украшенные резьбой, недвижимо возвышаются над окрестностью.
…огромная туча останавливается, словно для того, чтобы полюбоваться храмом.
И с неба на землю опускается осенняя радуга, освещая силуэт храма, делая его почти неосязаемым, нереальным, фнтастическим.
Зима обволакивает бахромой деревья, кустарники, и храм растворяется в окружающей белизне.
Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Боголюбского, юного Изяслава. «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены». «Оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела».
Андрей скорбел о сыне, и сам выбрал место для этого храма.