Автор: Тараканова Светлана школа 14, 8 А класс
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар. Кипение.
1. Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. 2. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением. Испарение происходит при любой температуре, но только с открытых поверхностей. Парообразование. Испарение.
Интенсивность испарения зависит от: 1. температуры жидкости; 2. площади поверхности жидкости; 3. скорости удаления паров с поверхности жидкости; 4. рода жидкости.
При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому средняя скорость остальных молекул жидкости становиться меньше, следовательно внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается.
Насыщенный пар
Ненасыщенный пар Пар, не находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным. Пар, не находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным. В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться. В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться. Закрытый сосуд
Кипение Кипение – явление интенсивного превращения жидкости в пар.
1.Кипение происходит при определённой и постоянной для каждой жидкости температуре. 2. Кипение происходит со всех поверхностей. 3.Во время кипения температура жидкости не меняется. 4.Кипение происходит с поглощением теплоты. Это количество теплоты можно вычислить по формуле: Q = Lm
Q = Lm Q – количество теплоты необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения. L – удельная теплота парообразования. m – масса жидкости.
Конец! Спасибо за внимание!