Презентация к уроку по повести «Ася» приготовлена Трошкиной Е.П.
Имя И.С. Тургенева тесно связано с поэтическим и возвышенным чувством любви. А при произнесении словосочетания «тургеневские девушки» сразу же возникает ряд ассоциаций, если не сказать видений. М там, вдали, где роща так туманна. Где луч едва трепещет над тропой, Елена, Маша, Лиза, Марианна, И Ася, и несчастная Сусанна Собралися воздушною толпой. Знакомые причудливые тени, Создания любви и красоты, И девственной, и женственной мечты – Их вызвал к жизни чистый, нежный гений, Он дал им форму, краски и черты. К.Д. Бальмонт
Тургеневские героини: Лиза Калитина – девушка не знающая духовных компромиссов. Наталья Ласунская, показывающая уроки духовного мужества. Марианна, уходящая в народ. Елена Стахова, отдающая жизнь за освобождение болгарского народа. Ася - сильная и способная любить.
«Тургеневские девушки» Полина Виардо.
Проза И.С. Тургенева созвучна поэзии великого английского драматурга и поэта У. Шекспира. Пою всегда тебя, моя любовь, Тобою вдохновляюсь, как и прежде, И славен я лишь тем, что вновь и вновь Для старых слов шью новые одежды. Сонет 76.
Три повести о любви. « Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», написанные в разное время, держатся особняком, кружатся в одном хороводе. Они о первой любви. На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Чтоб только не видел ваш радостный взор Во всяком прохожем судью. Бегите на волю, в долины, в поля, На травке танцуйте легко! О, ты, что впервые смущенно влюблен, Доверься превратностям грез! Беги с ней на волю, под ветлы, под клен, Под юную зелень берез; На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Марина Цветаева
Работа по повести. Что такое повесть? Что такое фабула? Что отражено в заглавии повести? Какова, по вашему мнению, идея повести? Что такое композиция? Назовите элементы композиции.
Сюжетные элементы композиции Пролог Экспозиция Завязка действия Развитие действия Кульмина ция Развязка Эпилог
«Есть чувства, которые поднимают нас от земли» Но предо мной, открыта свету, Стройна, лукава, смущена, Стояла и ждала ответа, Как даль весенняя, она. Звала она щемящей грустью, В которой солнце, тишь, гроза...
«Её душа мне понравилась» «Гляжу на тонкий стан, на девственные плечи, Любуюсь тишиной больших и светлых глаз – И слушаю младенческие речи …. И.С. Тургенев
А счастье было так возможно! Я чуть было не постучал в окно. Я хотел тогда же сказать Гагину, что я прошу руки его сестры. Но такой сватанье в такую пору... "До завтра, - подумал я, - завтра я буду счастлив..." Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день, а мгновенье.
Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием! Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна.
Итак: В центре повествования излюбленная Тургеневская ситуация: сильная прекрасная женщина и слабый, храбрый только на словах мужчина. За любовной историей Аси и господина Н. угадываются симптомы общественной болезни – бессилие людей перед поступком.
Как ангел с небес к нам приходит любовь, Неси её бережно в трепетном сердце. Не бойся не бурь, не потерь, не оков, Все горести жизни развеет любовь. Подарит она и весну, и цветенье!