« Атмосфера оживляет Землю. Океаны, моря, реки, ручьи, леса, растения, животные, человек – всё живет в атмосфере и благодаря ей. Земля плавает в воздушном океане; его волны омывают как вершины гор, так и их подножия; а мы живём на дне этого океана, со всех сторон им охваченные, насквозь им проникнутые… Не кто иной, как она покрывает зеленью наши поля и луга, питает и нежный цветок, которым мы любуемся, и громадное, многовековое дерево, запасающее работу солнечного луча для того, чтобы отдать нам её впоследствии.» Камилл Фламмарион ( французский астроном XIX века)
Атмосфера - воздушная оболочка, окружающая Землю. ( от греческого атмос - пар, воздух и сфера – шар )
По своему строению воздушный океан напоминает дом, в котором есть свои этажи.
Первый «этаж» - тропосфера. Он получил своё название от греческого слова «тропос»- поворот. Этот слой простирается в среднем до 11 км над уровнем моря, и температура в нем падает с высотой. В тропосфере сосредоточено около 4/5 всей массы атмосферы. Здесь находится почти весь водяной пар. Тропосфера – родина облаков. Большинство наблюдаемых нами явлений погоды образуются в этом слое.
Второй «этаж» - стратосфера. Его название происходит от латинского слова «стратум» - настил, слой. Он располагается между 11-м и 55-м км над уровнем моря. Стратосфера по массе составляет 1/5 часть атмосферы. Здесь – царство стужи, с приблизительно постоянной температурой -40˚С. Тут лишь иногда появляются так называемые перламутровые облака, состоящие из мельчайших кристалликов льда и капель переохлажденной воды. Небо стратосферы черного или темно-фиолетового цвета.
Третий «этаж» - мезосфера. Его название – от греческого «мезо»- средний, промежуточный. Этот слой занимает пространство между 55-м и 80-м км от Земли. Воздух здесь сильно разряжен. Давление его составляет примерно 1/25000 долю нормального атмосферного давления. Именно в этом слое находится газ озон, который защищает все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетовых лучей Солнца. Иногда в мезосфере появляются туманообразные серебристые облака, которые видны только в сумерках.
Четвертый «этаж» - термосфера. Воздух в термосфере ещё сильнее разряжен. Здесь невиданная жара: ˚С.Не зря этот слой так назван: по-гречески «термо»- тепло. Однако, очутись здесь человек, он не ощутил бы этой жары, потому что плотность воздуха в этом слое исключительно мала.
Пятый «этаж» - экзосфера, т. е. внешняя оболочка атмосферы. Высота этого слоя км. Воздух здесь разряжен ещё сильнее, чем в термосфере. Этот «этаж» называют также «слоем рассеяния», потому что молекулы воздуха здесь, двигаясь с огромными скоростями, иногда улетают в межпланетное пространство.
Выходит, наша атмосфера как бы испаряется? Не выкипит ли она вовсе? Да, атмосфера земли постепенно улетучивается, но опасаться нечего: воздуха хватит ещё на многие миллиарды лет!
Советским космонавтам удалось посмотреть, как выглядит атмосфера земли со стороны. Вот как поэтично описывал увиденное сквозь иллюминаторы корабля «Восток-2» лётчик- космонавт Герман Степанович Титов: «Горизонт Земли окружён ореолом нежно- голубого цвета, который постепенно темнеет, становясь бирюзовым, синим, фиолетовым и, наконец, переходит в чёрный цвет…»
Атмосфера Земли состоит из смеси газов: Азот – 78,09% Кислород – 20,95% Аргон – 0,93% Углекислый газ – 0,03% Количество остальных газов в воздухе ничтожно мало: это водород, неон, гелий, криптон, радон, ксенон и другие.
Исследования показали, что до высоты около 100 км состав атмосферы существенно не меняется.
Атмосфера, как показали наблюдения за полетом искусственных спутников Земли, простирается на высоту нескольких тысяч километров.
Опытами установлено, что при температуре 0˚ и нормальном атмосферном давлении масса воздуха объёмом 1 м 3 равна 1,29 кг. P = gm, P = 9,8 H/кг × 1,29 кг 13 Н
Вследствие действия силы тяжести верхние слои воздуха, подобно воде океана, сжимают нижние слои. Воздушный слой, прилегающий непосредственно к Земле, сжат больше всего. В результате этого земная поверхность и тела, находящиеся на ней, испытывают атмосферное давление.
Существованием атмосферного давления объясняются многие явления, встречающиеся в жизни: 1.Действие шприца. 2.Автоматическая поилка для птиц. 3.Прибор ливер.
4.Опыт «перевёрнутый стакан»
Воздух может быть лекарем. Врач вносит в банку горящую вату, смоченную в спирте, воздух в банке нагревается, расширяется и частично выходит наружу. Банку прижимают к телу, атмосферное давление вдавливает внутрь банки часть кожи.
Доклады: 1.Как мы пьём?
2.Атмосферное давление в живой природе:
Рыбы-прилипалы
Слон
Болото
Животные болота
Вопросы: 1.Предполагают,что Луна когда- то была окружена атмосферой, но постепенно потеряла её. Чем это можно объяснить? 2.Чтобы вдохнуть воздух, человек, при помощи мышц расширяет грудную клетку. Почему воздух входит при этом в лёгкие? Как происходит выдох?