Т ЕМА РАБОТЫ : И СПОЛЬЗОВАНИЕ КЕРБОВКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ Автор: Филатова Анжелика, ученица 6 класса Руководитель: Филатова С.Н., учитель биологии МБОУ СОШ 6 город Ливны 2012 год
Ч ТО ТАКОЕ КЕРБОВКА? Кербовка – это надрезы клубня под боковыми почками (кербовка) глубиной около 0,5 см. Применяется для равномерного распределения питательных веществ по всем глазкам клубня. В результате увеличивается количество стеблей в кусте и, как следствие, повышается урожайность.
Ц ЕЛЬ ОПЫТА : Изучить влияние кербовки на урожай картофеля сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт»
З АДАЧИ ОПЫТА : 1. Изучить по литературным источникам биологические особенности сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт» 2.Определить урожайность картофеля этих сортов. 3.Отследить влияние кербовки на картофель сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт»
М ЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА Город Ливны Орловской области Открытый грунт Дачный участок Почва- чернозём Предшественник- капуста Начало яровизации 26 марта Уборка урожая 2 сентября
П ЛАН ОПЫТНОГО УЧАСТКА 1Сорт «Адретта» Контроль Опыт Сорт «Ред Скарлетт» Контроль Опыт 2Сорт «Адретта» Контроль Опыт Сорт «Ред Скарлетт» Контроль Опыт 3Сорт «Адретта» Контроль Опыт Сорт «Ред Скарлетт» Контроль Опыт
П ЛАН РАБОТЫ НАД ОПЫТОМ РаботыНамеченоПроведено Кербовкамарт28.03 Яровизациямарт28.03 Подготовка участкаапрель16.04 Разбивка делянокапрель17.04 Посадкамай6.05 Прополка, рыхление1 раз в нед.регулярно Подкормка 1При1 поливе29.05 Подкормка 2При 3 поливе15.06 Уборка урожаясентябрь2.09
К АРТОФЕЛЬ СОРТА «А ДРЕТТА » Сорт немецкой селекции, среднеранний, столовый, высокоурожайный. Клубни желтые, округло- овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Содержание крахмала 13-17,8%. Лежкость хорошая. Быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клунеобразование. Устойчивость к фитофторозу ниже средней. Относительно устойчив к вирусным заболеваниям.
К АРТОФЕЛЬ СОРТА «Р ЕД С КАРЛЕТТ » голландский раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Куст низкий, полупрямостоячий. Клубни от среднего до крупного, средний вес около 130 гр. Формируются дружно и много. Форма клубней овальная. Кожица гладкая, красная. Глазки находятся на поверхности, мелкие. Характеризуется средней разваристостью. Пригоден для производства чипсов и картофеля фри.
Р ЕЗУЛЬТАТЫ. В ЫСОТА СТЕБЛЕЙ, СМ Сорт «Адретта» растений Контроль Опыт средняя контроль 6 см опыт 5 см
Р ЕЗУЛЬТАТЫ. В ЫСОТА СТЕБЛЕЙ, СМ Сорт «Ред Скарлетт» средняя контроль 3 см опыт 3,7 см растений Контроль Опыт
Р ЕЗУЛЬТАТЫ. К ОЛИЧЕСТВО СТЕБЛЕЙ Сорт «Адретта» среднее контроль 3,13 опыт 3, Конт роль Опы т
Р ЕЗУЛЬТАТЫ. К ОЛИЧЕСТВО СТЕБЛЕЙ С ОРТ «Р ЕД С КАРЛЕТТ » среднее контроль 3,8 опыт 4, Контр оль Опыт
У БОРКА УРОЖАЯ С ОРТ «А ДРЕТТА », КГ С КУСТА
У БОРКА УРОЖАЯ С ОРТ «Р ЕД С КАРЛЕТТ », КГ С КУСТА
У РОЖАЙНОСТЬ, Ц С ГА Сорт «Адретта» Сорт «Ред Скарлетт»
В Ы В О Д Ы Испытанные сорта картофеля «Адретта» и «Ред Скарлетт» хорошо произрастают в условиях Ливенского района. Опыт «Кербовка картофеля» показал, что данный агротехнический приём следует применять для выращивания картофеля сортов«Адретта» и «Ред Скарлетт», так как опытная делянка дала значительно больший урожай, чем контрольная (на 20%). Такой приём очень важен для сортов, которые образуют мало стеблей. Рекомендуем для использования на приусадебных участках