Разминка к и с л о р о д х и м и я о к с и д ж е л е з о р а з л о ж е н и я а т о м о с н о в а н и е
Загадочны морей просторы… Что там – под толщей темных вод? Долины, впадины, и горы Веществ сплошной круговорот… К. Паустовский
Залив ИнформационныйПлан 1.Знакомство с морем кислот; 2.Разнообразие кислот; 3.Получение кислот.
Кислота – это сложное вещество, состоящее из водорода и кислотного остатка Знакомство с морем кислот
Разнообразие кислот Немало кислот содержится в нашей пище и лекарствах. Фрукты, овощи, молочные продукты, соусы, приправы ежедневно поставляют нам целый «букет» кислот: яблочную, винную, кофейную, уксусную, аскорбиновую, камфорную, валериановую и др
Природные кислоты Яблочная Лимонная Аскорбиновая кислота витамин С Муравьиная кислота Щавелевая кислота
Получение кислот При взаимодействии кислотных оксидов с водой образуются кислоты СО 2 + Н2ОН2ОН 2 СО 3
Стоп! Опасно! Бермудский треугольник 1.Техника безопасности при обращении с кислотами; 2.Оказание первой помощи; 3. Физические свойства кислот; План
Техника безопасности
Запомни! Сначала вода, затем кислота Иначе может случиться беда!
Оказание первой помощи при ожогах кислотой
Запомни! Кислоты разрушают кожу, ткань и древесину. Обращаться с ними нужно осторожно!
Концентрированная серная кислота обугливает сахар и ткань Физические свойства кислот
Отдохнем? Смотрим,слушаем и повторяем! Смотрим, слушаем и повторяем! Море, море – мир бездомный, Пенный шелест волн прибрежных. Над тобой встают как зори, Над тобой встают как зори Нашей юности надежды!
1.Химические свойства кислот; 2.Открытие индикаторов; 3.Исследование химических свойств кислот индикаторами. План
Кислоты реагируют: 1.С металлами (образуется соль и водород). 2.С основными оксидами (образуется соль и вода). 3.С основаниями (образуется соль и вода). 4.С солями (образуется новая соль и новая кислота). 5.С индикаторами (меняется окраска индикаторов)
Постепенно химики научились распознавать кислоты. Однажды английский химик Р. Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил её на лепестки синей фиалки – лепестки стали красными. Так были открыты индикаторы.
Запомни! Индикаторы краснеют в кислотах, т.е. в кислой среде!
Запомни! Кислоты, полученные в лаборатории и кислоты в продуктах питания проявляют общие химические свойства!
1.Угольная кислота; 2.Серная кислота; 3.Ортофосфорная кислота; 4.Азотная кислота; 5.Соляная кислота. План Н 2 СО 3 Н2SО4Н2SО4 Н3PО4Н3PО4 НNО3НNО3 НСL
Угольная кислота Н 2 CО 3
Серная кислота Н 2 SО 4 Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений; как электролит в свинцовых аккумуляторах; для получения различных минеральных кислот и солей; в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности.
Ортофосфорная кислота Н 3 РО Ортофосфорную кислоту применяют: при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали);пайкефлюсамеди чёрному металлунержавеющей стали для исследований в области молекулярной биологии; для очищения от ржавчины металлических поверхностей;ржавчины в пищевой промышленности ; в сельском хозяйстве. В звероводстве (в частности, при выращивании норок); в стоматологии.
Азотная кислота НNО 3 Азотная кислота применяется: в производстве минеральных удобрений;удобрений в военной промышленности; в фотографии подкисление некоторых тонирующих растворов;фотографии в станковой графике для травления печатных форм.графикетравления
Эта кислота содержится в желудке и выполняет две функции: уничтожает большую часть микробов, которая попадет в желудок вместе с пищей, и помогает перевариванию пищи. Соляная кислота НCl
Пролив ЗакрепленияПлан 1.Химические реакции; 2.Найди соответствие.
АI + HCI = AICI 2 + H 2 Mg + H 2 CO 3 = MgCO 3 + H 2 Zn + H 2 SO 4 = ZnSO 4 + H 2 Химические реакции