Бенуа Мандельброт ( фр. Benoît Mandelbrot ; род. 20 ноября 1924, Варшава ) французский математик. Лауреат премии Вольфа по физике (1993). Бенуа М a ндельброт родился в Варшаве в 1924 году в семье литовских евреев. Но уже в 1936 году семья Бенуа Мандельброта эмигрировала во Францию, в Париж. В Париже он попал под влияние своего дяди Шолема Мандельбройта, известного парижского математика, члена группы математиков, известной под общим псевдонимом « Николя Бурбаки ». После начала войны Мандельброты бежали на свободный от оккупации юг Франции, в городок Тюль. Там Бенуа Мандельброт пошел в школу, но вскоре потерял интерес к учебе. Поэтому к шестнадцати годам он еле знал алфавит и таблицу умножения до пяти. Но у Бенуа Мандельброта открылся необычный математический дар, который позволил ему сразу после войны стать студентом Сорбонны. Оказалось, что у Бенуа великолепное пространственное воображение. Он даже алгебраические задачи решал геометрическим способом. Оригинальность его решений позволила Бенуа Мандельброту поступить в университет. Окончив университет, Бенуа Мандельброт сначала стал « чистым математиком ». Он получил докторскую степень.
В 1958 он переехал в США, где приступил к работе в научно - исследовательском центре IBM в Йорктауне, поскольку IBM в то время занималась как раз интересными Бенуа Мандельброту областями математики. Работая в IBM, Бенуа Мандельброт ушел далеко в сторону от чисто прикладных проблем компании. Он работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Ему нравилось именно переключаться с одной темы на другую, изучать различные направления. Исследуя экономику, Бенуа Мандельброт обнаружил, что произвольные внешне колебания цены могут следовать скрытому математическому порядку во времени, который не описывается стандартными кривыми. Бенуа Мандельброт занялся изучением статистики цен на хлопок за большой период времени ( более ста лет ). Колебания цен в течение дня казались случайными, но Мандельброт смог выяснить тенденцию их изменения. Он проследил симметрию в длительных колебаниях цены и колебаниях кратковременных. Это открытие оказалось неожиданностью для экономистов. По сути, Бенуа Мандельброт применил для решения этой проблемы зачатки своего рекурсивного ( фрактального ) метода. Само понятие « фрактал » придумал сам Бенуа Мандельброт ( от латинского fractus, означающего « сломанный, разбитый »). Термин « фрактал » был введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году и получил широкую популярность с выходом в 1977 году его книги « Фрактальная геометрия природы ».
"Фрактальная геометрия природы" Б.Мандельброта открывается следующими словами: "Почему геометрию часто называют "холодной" и "сухой"? Одна из причин заключается в ее неспособности описать форму облака, горы, береговой линии или дерева. Облака - не сферы, горы - не конусы, береговые линии - не окружности, древесная кора не гладкая, молния распространяется не по прямой. В более общем плане я утверждаю, что многие объекты в Природе настолько иррегулярные и фрагментированы, что по сравнению с Евклидом - термин, который в этой работе означает всю стандартную геометрию, - Природа обладает не просто большей сложностью, а сложностью совершенно иного уровня. Число различных масштабов длины природных объектов для всех практических целей бесконечно".
Красота фракталов сочетает в себе красоту симметричных объектов типа кристаллов ( по выражению Е. С. Федорова, которому принадлежит вывод 230 групп пространственной симметрии, " кристаллы блещут красотой ") с красотой " живых " природных объектов, привлекательных именно своей неправильностью. Фрактальная геометрия природы по Мандельброту - самая настоящая геометрия, удовлетворяющая определению геометрии, предложенному в " Эрлангенской программе " Ф. Клейна. Фрактальная геометрия занимается изучением инвариантов группы самоаффинных преобразований, т. е. свойств, выражаемых степенными законами.
Большинство л юдей, с читают, ч то ф ракталы, э то лишь к расивые к артинки, к оторые у слаждают г лаз. К счастью, э то н е т ак, и ф ракталы п рименяются в о многих о бластях д еятельности ч еловека. У же существует т еоретическая б аза д ля с оздания н овых направлений и х п рименения, т акие к ак д иагностика заболеваний, п рогнозирование р азрушений п ри динамическом у даре и м ногие д ругие. Н о, н есмотря на т еоретическую н еисчерпаемость и спользования фракталов, м ожно п редположить, ч то с о в ременем выделятся о сновные н аправления и х п рименения.
Прошло всего несколько десятилетий с тех пор, как Бенуа Мандельброта заявил : « Геометрия природы фрактальна !», на сегодняшний день мы уже можем предположить намного больше, а именно, что фрактальность – это первоочередной принцип построения всех без исключения природных объектов.