Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
- Рассказать о - Суздальском кремле, - Тульском кремле, - Казанском кремле
Суздальский Кремль древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям 1024 г. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. На рубеже XIXII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождест - венским собором.
Строительство Тульского кремля - главного звена южного оборонного рубежа Московской Руси - проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того времени союзником Москвы, заняла в первые годы XVI века резко враждебную позицию, что заставляло торопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.
Казанский кремль историческая крепость и сердце Казани. Историко - архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана. КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем ( впервые упоминается в летописи под 1044 годом ). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. Новгородский Кремль
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. " Кром ", " кремник, кромное место " означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым " новым городом ", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому - то " старому городу ".
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород ( или его детинец, что одно и то же ) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяином детинца был епископ - владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.
В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки ( междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо - татар, постоянная угроза шведско - немецких интервентов ), и с совершенствованием военно - стратегических сооружений.
В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось. Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора
конец