Н.П.Крымов «Зимний вечер» Сочинение по картине
Николай Петрович Крымов ( ) превосходный мастер лирического пейзажа, поэт скромной русской природы
Когда цветут липы
Ветреный день
Осень
Раннее утро
Розовая зима
Зимний вечер
Творческая манера художника Крымов пишет "под гобелен" свои пейзажи, но ведь это только стиль... Крымов - мастер светотени, хорошо изучивший отношение планов; кроме того, он хороший стилист и первоклассный композитор. Пунин
В пейзажах Крымова ощущается: глубокая любовь к русской природе, к Родине; правдивость, тонкая лиричность передачи трепетной жизни, разнообразных состояний природы; радостное утверждение жизни, красоты нашей великой Родины, счастья жить на нашей земле.
"Хранятся в Третьяковской галерее несколько зимних пейзажей, созданных Крымовым в этот период: на них изображены уютные, занесенные снегом маленькие домики провинциального городка, освещенные золотистым светом заходящего морозного солнца. Прекрасно передано настроение угасающего зимнего дня. Вечер - одно из самых любимых Крымовым состояний природы. Воспроизведение грани дня и вечера - именно то «чуть-чуть» в крымовской живописи, о котором он так часто говорил своим ученикам. В картинах это короткое по протяженности время как бы обостряет все существо природы, мимолетными и изменчивыми становятся ее цвета, густеют тени, светлеет горизонт, солнце на снегу вспыхивает неожиданными золотистыми и охристо- лиловыми пятнами. Кажется, что еще несколько мгновений и сумерки погасят эту красивую пору дня". И.Б.Порто
Зимний вечер
Обращение художника к потомкам «Любите природу, изучайте ее, пишите то, что вы по-настоящему любите. Будьте правдивы, ибо красота в правде», - говорил художник.
План сочинения Тема зимы в творчестве русских художников (2-3 картины с указанием авторов) «Зимний вечер». или Н.П.Крымов – художник-пейзажист. Работы Крымова (2-3) «Зимний вечер». Описание картины. Воздействие картины на зрителя. или Цель художника.
2 часть. Описание картины Общее впечатление (умиротворение, тишина, покой, светлое чувство…) Сюжет и цветовая гамма картины. Передний план картины – снежные просторы Снег, щетинки кустарников, тени на снегу, дорожки и следы, устремляющиеся вверх: от холодных полутонов – к тёплым, композиция – по диагонали. Задний план картины – деревенские строения на фоне лиственного леса и церквушка, утопающая в гуще деревьев Дома, утопающие в снегу; могучие, пышные кроны деревьев; колокольня церкви, к которой направлены зрительные нити картины; небо. Присутствие жизни на картине (люди, розвальни с сеном, птицы)
Средства выразительности Эпитеты Тихая деревня; снега мшистая постель; пышные снега; мягкие сугробы; дремучие сугробы… Метафоры Застыли маленькие кустики; спят и поляны, и луг, и овраги; в небеса уходящие поля; шапки снега; причудливо стелются тени; вьются следы и дорожки; колокольчик поёт, замирая… Риторические восклицания Как восхитительно хорош пейзаж! Как же прекрасна наша русская природа!
Зимний вечер