Из истории о соленом тесте С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний «Домовенок»
«Скоро Пасха» В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста
«Лето» В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста
«Чаепитие» У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным
«Дедушка Мороз» На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье
Практическое занятие Инструменты и материалы Правила при работе Делай поделку красиво и качественно Осторожно пользуйся инструментами Содержи в порядке рабочее место Экономь материал и время Сделал поделку, убери рабочее место
Замес теста Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку
Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным
Изготовление поделки: Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прикрепляем карманы и пуговицы
Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку
Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования
Сушка: Прежде, чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0 С
Разукрашиваем поделку гуашью Приклеиваем изделие клеем на рамку
Информационные источники: Хананова Ирина Николаевна Соленое тесто. - Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, с: ил. - (Золотая библиотека увлечений). Слайды 1, Слайд 2. Слайд 3. Слайд 4. Слайд 5. Слайд 6. Слайд фото из личного архива