Это время как художественных открытий, так и невосполнимых потерь. ЛИТЕРАТУРА первых послереволюционных лет ( 20-е годы )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературный процесс 20-х гг Литературные группировки.
Advertisements

Русская литература после Октября. Лекция.. Две точки зрения: Литература должна отражать новую жизнь, новую деятельность, революционные перемены. Литература.
Литературная борьба 20-х годов Даль рухнула, и пошатнулось время, Бес скорости стал пяткою на темя Великих гор и повредил поток, Отравленным в земле лежало.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС 20 -Х ГОДОВ Русская литература этого периода полнее и глубже других форм общественного сознания выразила мироощущение нашего соотечественника-
1. Эмигрантское ( создали литературу диаспоры ). 2. « Потаённая » литература ( писатели не имели возможности или же принципиально не хотели публиковать.
Литературные группировки 20-х годов. Сменовеховство Е. И. Замятин А. Белый Иллюстрация к роману Е. И. Замятина «Мы» Господствующая эстетическая идея сменовеховцев.
Русская литература конца XIX –начала XX века. Обзор. Реализм и модернизм как литературные направления Лекция 1. Введение.
РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей)
Обзор русской литературы 20-х гг ХХ века.. Общественно-политические события, повлиявшие на развитие литературы : Октябрьская революция; гражданская война;
ПОЛИТИКА И ЛИТЕРАТУРА Х ГОДОВ 20 ВЕКА АВТОР РАБОТЫ: ЗВЕРЕВА Т.Г., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ БГОУ ГИМНАЗИЯ 148 ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА. Г. САНКТ-
ЛИТЕРАТУРА 20 ГОДОВ.. СЛОЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ: Октябрьская революция; гражданская война; I мировая война; НЭП; политика военного коммунизма.
На этом уроке вы познакомитесь с писателями и поэтами 20-х годов ХХ века.
«Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах» Н. Бердяев «Россия гибнет. Гибнет великая русская.
Русская литература 20-х годов двадцатого века. Сложные общественные условия Октябрьская революция. Гражданская война. Первая мировая война НЭП. Политика.
Русская литература 20-х гг. Эмигрантская литература «Потаенная» литература Советская литература.
Литературный процесс 20-х годов. Тема революции и Гражданской войны в прозе и в поэзии 20-х годов. Поиски поэтического языка новой эпохи. Русская эмигрантская.
Первое собрание группы состоялось 1 февраля 1921 г. в комнате М.Л. Слонимского в петроградском Доме Искусств.
Роман Евгения Замятина «МЫ» Судьба личности в тоталитарном обществе.
Русская литература XX века.
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Транксрипт:

Это время как художественных открытий, так и невосполнимых потерь. ЛИТЕРАТУРА первых послереволюционных лет ( 20-е годы )

ЭМИГРАЦИЯ Не приняли революционных перемен и оказались в эмиграции А.Белый И.А.Бунин А.Куприн Д.Мережковский и З.Гиппиус А.Толстой И.Северянин К.Бальмонт Стали по разным причинам внутренними эмигрантами А.Ахматова, М.Цветаева, М.Булгаков, поздний Б.Пастернак. Ж.Бичевская. Ностальгическая

А. Толстой в то время писал, что «литература была тем грибным летом, которого не запомнят старожилы. Школы, направления, кружки выскочили на ней в грибном изобилии». В то время насчитывалось около 30 различных литературных объединений. Они в большинстве случаев были немногочисленны. Объявленные демократические свободы: слова, печати, собраний, совести – привели к взлёту литературы. Острая идейная борьба сказалась на возникновение и различного рода групп писателей, стремившихся разобраться в новых явлениях действительности и определить свое отношение к революции. Взвейтесь кострами

Камбурова Послушайте ЛЕФ (Левый фронт искусств), литературно- художественное объединение, провозгла- севшее создание действенного революционного, «производственного» искусства, первенство «литературы факта» Представители: О.Брик, В.Маяковский, Н.Асеев, В.Шкловский, А.Родченко над вымыслом, поиски новых форм художественной выразительности. Лит ерату ра должна агитировать, разъяснять, бороться с недостатками – теория «социального заказа».

Отговорила роща золотая ИМАЖИНИЗМ (от франц. image образ), литературная группировка, утвер- ждавшая усложнен- ную метафору, игру ритмов, первичность самодельного образа и формотворчества над смыслом, идеей; выражала преимущественно богемные настроения. Шершеневич, Есенин Мариенгоф Представители: А.Мариенгоф, Р.Ивнев, В.Шершеневич, А.Кусиков, С.Есенин и др.

(по названию кружка друзей в одноименном произведении Э. Гофмана) В феврале 1921 года сложился кружок "Серапионовы братья", они защищали традиционные представления об искусстве, о самоценности творчества, об общечеловеческой, а не узкоклассовой значимости литературы. Представители: Михаил Слонимский, М ихаил Зощенко, Вс еволод Иванов, В ениамин Каверин, К онстантин Федин, поэты Н иколай Тихонов. Близки к "Серапионам" были Е вгений Замятин и В иктор Шкловский. Спокойно трубку докурил до конца, Спокойно улыбку стер с лица. «Команда, во фронт! Офицеры, вперед!» Сухими шагами командир идет. И слова равняются в полный рост: «С якоря в восемь. Курс – ост. У кого жена, дети, брат – Пишите, мы не придем назад. Зато будет знатный кегельбан». И старший в ответ: «Есть, капитан!» А самый дерзкий и молодой Смотрел на солнце над водой. «Не все ли равно, – сказал он,– где? Еще спокойней лежать в воде». Адмиральским ушам простукал рассвет: «Приказ исполнен. Спасенных нет». Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Бичевская. Поручик Голицын

(Российская ассоциация пролетарских писателей), самая массовая литературная организация. Они настаивали на классовом подходе к литературе и искусству. Используя лозунг партийности литературы, рапповцы стремились к руководству всем литературным процессом; для рапповской критики характерны вульгарный социологизм, «проработочный» стиль. Именно эту группировку поддерживало правительство. Рапповцы утверждали, что вся литература должна быть создана пролетариатом. Наш паровоз вперед лети

более литературные критики С. Родов, Г. Лелевич, Л. Авербах, а из известных писателей в ассоциацию входили и др. искусства так называемых Наиб более активными в РАППе были литературные критики С. Родов, Г. Лелевич, Л. Авербах, а из известных писателей в ассоциацию входили А. Фадеев, Д. Фурманов, А. Веселый и др. Всех не рабочих искусства рапповцы поделили на классовых противников и так называемых писателей- попутчиков, т.е. «мелкобуржуазные группы писателей, которые "приемлют" революцию, но не осознают ее пролетарского характера, отражают революцию в кривом зеркале и не способны организовать сознание читателя в сторону конечных задач пролетариата". В попутчики попадали все советские писатели, не входившие в РАПП (Горький, Маяковский, и др.). С. Есенин после возвращения из- за границы скажет: «Теперь в советской стороне я самый яростный попутчик…» Писатель Н. Огнев, попавший в попутчики, в 1929 году писал: "Для текущего момента можно установить примерно такой смысл слова "попутчик": "Сегодня ты еще не враг, но завтра можешь быть врагом; ты на подозрении". Кириллов В. Т. М Ы Мы несметные, грозные легионы Труда. Мы победители пространства морей, океанов и суши, Светом искусственных солнц мы зажгли города, Пожаром восстаний горят наши гордые души. Мы во власти мятежного, страстного хмеля; Пусть кричат нам: «Вы палачи красоты», Во имя нашего Завтра сожжем Рафаэля, Разрушим музеи, растопчем искусства цветы. Мы сбросили тяжесть наследья гнетущего, Обескровленной мудрости мы отвергли химеры; Девушки в светлом царстве Грядущего Будут прекрасней Милосской Венеры... Слезы иссякли в очах наших, нежность убита, Позабыли мы запахи трав и весенних цветов. Полюбили мы силу паров и мощь динамита, Мы вольны, мы смелы, мы дышим иной красотой. Мускулы рук наших жаждут гигантской работы, Творческой мукой горит коллективная грудь, Медом чудесным наполним мы доверху соты, Нашей планете найдем мы иной, ослепительный путь. Любим мы жизнь, ее буйный восторг опьяняющий, Грозной борьбою, страданьем наш дух закален. Все мы, мы пламень и свет побеждающий, Сами себе Божество, и Судья, и Закон. 1917

Молодые поэты-комсомольцы 20-х романтизировали своё время, героев гражданской войны, создавая героический образ эпохи. А.Жаров, М. Светлов, И. Уткин (иркутянин), Э.Багрицкий, М. Голодный, А. Безыменский… А. Безыменский И. Уткин М. Светлов А.Жаров Э.Багрицкий М. Голодный М. Светлов «Гренада»