Урок 4 Маханова Е.А. СКАЗКА КАК ВИД НАРОДНОЙ ПРОЗЫ. РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА »
* познакомить с волшебной сказкой; * обучить художественному пересказу, в котором максимально сохраняется текст произведения; * развивать навыки беглого выразительного чтения.
Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
* В каких пословицах отразились образы и сюжеты сказок? * Что хотели люди отразить в сказках? * Какие виды сказок вы знаете? * Поясните, что такое «присказка», «зачин», «концовка», «постоянные эпитеты». * Какие волшебные сказки вы читали? О чем они? Кто их герои?
* занимает особое место в устном народном творчестве. На протяжении столетий она являлась и является сейчас самым распространенным, самым любимым жанром и для детей, и для взрослых.
* несет в себе идеи гуманизма и патриотизма, глубокой веры в победу добра над злом, в волшебную силу высокой нравственности героев. * Видео на ютубе: F60DC1&index=32&feature=plpp_video
Поколение следовало за поколением, а сказка жила, совершенствовалась и выдержала испытание временем, сейчас существует несколько вариантов этой сказки, которые сохранились до наших дней. С одним из них мы сегодня познакомимся. *
сюжетный зачин, напевно – повторы, ярко и назидательно – концовка.
* В давние времена существовала на Руси почетная профессия – «сказитель». Эти люди ходили по стране и, рассказывая сказки, былины, легенды, зарабатывали себе на жизнь. – рассказывание сказок – * Мария Кривополенова, * Александра Королькова, * Орина Федосова, * Иван Ковалев – * эти люди вкладывали всю свою душу в произведения, которые исполняли.
1. Сватовство царевичей 2. Испытание невесток: а) испечь каравай хлеба; б) выткать ковер за ночь; в) приехать на царский пир. 3. Иван-царевич и старый старичок. 4. Встреча царевича с медведем, зайцем, селезнем, щукой. 5. Царевич и Баба-Яга. 6. Счастливое завершение сказки.
* Прочитать сказку, * подготовить пересказ одного эпизода.