ИКННОП – 6 класс Морской путь в Сибирь
Русский коч в Северном Ледовитом океане
Во второй половине XVI в. и начале XVII в. английские и голландские экспедиции пытались исследовать морской путь через северный ледовитый океан в Сибирь, но русское правительство ревниво оберегало свои владения и в 1620 г. запретило путь морем под страхом смертной казни. На реках Мутной и Зеленой на п - ове Ямал поставили стражу для охраны прохода. Морской путь был закрыт и для предприимчивых поморских мореходов, но память о « заповедной » дороге сохранилась в легендах. Только во второй половине XIX века началось новое открытие морского пути вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
Вопросы и задания : 1. Какую территорию называли Югра ? 2. Что такое Камень ? 3. Какие причины побуждали россиян продвигаться в Поморье и Югру ? 4. Какие опасности подстерегали путешественников в пути ? 5. Как первопроходцы преодолевали эти опасности ? 6. Почему промысловики в XV-XVI вв. пользовались таким трудным северным путем в Югру, а не искали более удобный путь южнее ? 7. Что такое « коч »? Сколько груза вмещал коч ? 8. Чему равен 1 пуд ?
Первые знания русских о народах Сибири В конце XV или начале XVI вв. неизвестный русский ав - тор написал « Сказание о человецех незнаемых в восточ - ной стране, в котором дал описание народов северной Сибири, проживающих в тундре и лесотундре. Это были предки современных ненцев, нганасан, энцев, которых в научной литературе называют самодийскими племенами Самодийцы – древнее название многих племен и родов Сибири. Они занимались оленеводством, одежду шили из соболи - ных и оленьих мехов, ели сырое мясо. Предполагается, что этот народ кочевал по склонам Уральских гор и п - ову Ямал. Т. о, русские знали кое - что о народах тундры Зап. Сибири