НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
Advertisements

Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы как ? когда ? где ? куда ? зачем ? с какой.
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
Наречие. Наречие. Самосто- ятельная часть речи. Обозначает признак действия. Отвечает на вопросы: как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? В какой.
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Самосто- ятельная часть речи. Обозначает признак действия. Отвечает на вопросы: как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? В какой степени? и др. Не.
Правописание наречий традиционно вызывает затруднения у учащихся, поэтому желаем вам успехов в изучении этой темы!
Написание слов с ПОЛ- и ПОЛУ- Сложные слова с ПОЛ- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы Л, с гласной, а также с большой буквы. В.
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Выполнила ученица 7 «А» класса Республики Молдова, Бричанского района, Теоретического лицея с. Тецкань. Учитель Ротарь Лора Николаевна.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ НАРЕЧИЙ Алексенко Лена, ученица 6 класса.
Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии Промежуточный проект «Правила написания наречий, совпадающие с правилами написания других частей речи» Аддис-Абеба,
Орфограммы в наречиях. Правописание наречий, образованных от имен существительных Раздельно пишутся чаще всего слова, в состав которых входят предлоги.
Мы приветствуем Вас на борту самолета ТУ -134! В считанные секунды он доставит нас на интеллектуальный конкурс «Своя игра» по теме «Наречие». Разработала.
Презентацию подготовила ученица 7б класса: Максименко Юлия.
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Презентация Наречие
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
НАРЕЧИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С НАРЕЧИЯМИ БУКВЫ О И А НА КОНЦЕ НАРЕЧИЙ СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ РАБОТА.
Наречие Самостоятельная часть речи. Обозначает признак действия, признак предмета, признак другого предмета. Отвечает на вопросы: Как? Когда? Где? Куда?
Транксрипт:

НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи

Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия обычно бывают обстоятельствами (Что ж ты, девушка, смотришь искоса? ); могут быть и определениями (Эти глаза напротив).

Наречие обозначает признак действия, если присоединяется к глаголу и д/п: живите(как?) дружно, подняв ружье (как?) вверх. Наречие обозначает признак предмета, если присоединяется к имени сущ.: кофе (какой?) по-турецки, МАКАРОНЫ ПО- ФЛОТСКИ Наречие обозначает признак другого признака, если присоединяется к прил., прич. и др. наречию: весьма спорный вопрос; идущие пешком; совершенно необходимо.

Смысловые группы наречий Наречия по значению делятся на следующие группы: Наречия образа действия: как? каким образом Наречия образа действия: как? каким образом? Наречия времени :когда? с каких пор? до каких пор? как долго? Наречия места :где? куда? откуда? Наречия причины: почему Наречия цели: зачем? Наречия меры и степени :сколько? во сколько? насколько? в какой степени? в какой мере?

Определить значения наречий: 1)Трижды он приходил к нему. 2)Внезапно он все понял. 3)Он относился к нему по- товарищески 4) Сломать нарочно 5)Расположиться вблизи 6)Тотчас явиться 7)Много сделать

Степени сравнения наречий Наречия на –о(-е), образованные от качественных имён прилагательных, могут иметь степени сравнения, например: взлетел высоко – взлетел выше, взлетел более высоко, взлетел выше всех. У наречий имеются две степени сравнения: сравнительная и превосходная.

Сравнительная степень наречий имеет 2 формы – простую и составную. А) Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов –ее(ей), -е, -ше: А) Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов –ее(ей), -е, -ше: больно – больней (-ее), стало легко – легче, тонко – тоньше. больно – больней (-ее), стало легко – легче, тонко – тоньше. Б) Составная форма сравнительной степени наречий – это сочетание слов более и менее +исходная форма наречия, например: очинил более тонко, относился менее внимательно. Б) Составная форма сравнительной степени наречий – это сочетание слов более и менее +исходная форма наречия, например: очинил более тонко, относился менее внимательно. Сравнительная степень наречия является обстоятельством, относится к глаголу и отвечает на вопрос как? Голос сердца чаще всего мы слышим в детстве. ( К. Паустовский.) Сравнительная степень наречия является обстоятельством, относится к глаголу и отвечает на вопрос как? Голос сердца чаще всего мы слышим в детстве. ( К. Паустовский.)

Слитное и раздельное написание не с наречиями на –о и-е 1)Проверь, употребляется ли слово без не-; 2)Можно ли наречие с не- заменить синонимом без не- или близким по значению выражением; Если ДА, то пиши слитно. Нелепо, невесело(=грустно) Если ДА, то пиши слитно. Нелепо, невесело(=грустно) Если НЕТ: Если НЕТ: 3) Проверь, есть ли в предложении >,а,а< ; 4) Убедись, что к наречию относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не. Если ДА, то пиши раздельно. Не весело, а грустно. Если ДА, то пиши раздельно. Не весело, а грустно. Совсем не хорошо. Совсем не хорошо.

Приставки не- и ни- отрицательных наречий Приставки не- и ни- отрицательных наречий В отрицательных наречиях под ударением пишутся приставка не-, а без ударения – ни-. Некогда (под удар.). Никогда (без удар.). Некогда (под удар.). Никогда (без удар.). Различай наречия и местоимения! (ни)куда не ездить; (ни) кому не писать; (не) откуда позвонить;(не) кого позвать

Одна и две буквы н в наречиях на –о и -е В наречиях на –о и –е пишется столько же н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы. Различай! Краткое прил.=полная форма; Краткое прич.= который+ глагол; Наречие= др.наречие

Буквы о и е после шипящих на конце наречий На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква О, без ударения – Е. НО! ещё. НО! ещё. СвежО, певУче

Буквы о и а на конце наречий Если образованы от бесприставочных прилагательных, то в наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а: досухА сухой Если образованы от прилагательных, в которых уже были приставки,то в наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о: доверчивО доверчивый Если образованы от прилагательных, в которых уже были приставки,то в наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о: доверчивО доверчивый

Дефис между частями слова в наречиях 1) в сложных наречиях, образованных с помощью однокоренных слов или повторением слов: 1) в сложных наречиях, образованных с помощью однокоренных слов или повторением слов: Точь-в точь НО! бок о бок. Точь-в точь НО! бок о бок. 2) после приставок по-, если в слове есть суффиксы –ому(-ему), 2) после приставок по-, если в слове есть суффиксы –ому(-ему), 3) после приставок в-, (во-), если в слове есть суффиксы -ых(-их), -и. 3) после приставок в-, (во-), если в слове есть суффиксы -ых(-их), -и. 4) после приставки кое-; 4) после приставки кое-; 5) перед суффиксами –то, -либо, -нибудь; 5) перед суффиксами –то, -либо, -нибудь;

Слитное и раздельное написание наречий, образованных от сущ. и колич. числ. слитно (вверху, вмиг) через дефис (по-вашему, кое- где), реже раздельно (без устали, на миг). Орфограмма -дефис (по- нашему), слитное написание (впрок) и пробел (по трое). реже раздельно (без устали, на миг). Орфограмма -дефис (по- нашему), слитное написание (впрок) и пробел (по трое).

Мягкий знак после шипящих на конце наречий На конце наречий пишется мягкий знак. НО! УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ НО! УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ Наотмаш..невмоч..,напроч.., Наотмаш..невмоч..,напроч.., навзнич.., сплош..,вскач.. навзнич.., сплош..,вскач..

Счастливого пути!