Если в Санкт-Петербурге вы придёте в Александро-Невскую лавру, то среди пышных памятников увидите плиту, на которой высечена простая надпись: «Здесь лежит Суворов». И всё.
Все знают, что это тот Суворов, который, защищая честь России на бранном поле, не проиграл ни одного сражения.
Александр Васильевич Суворов – один из самых выдающихся военных деятелей не только России, но и мира. Суворов отдал службе более 50 лет, принял участие в семи войнах и 60 баталиях и никем никогда не был побежден.
Попытаться понять, в чем секрет побед Суворова
Александр Васильевич Суворов от рождения был слабым и болезненным. Но в течение всей жизни он закалялся и тренировался. Чтобы приучить себя к холоду, он по несколько часов ходил обнаженным, обливался холодной водой, спал. Накрывшись простынёй, никогда не одевался тепло.
С большим удовольствием он парился в жаркой русской бане. Здоровье пригодилось Суворову.
Ведь он служил почти полвека, начав службу в 18 лет капралом и закончив её генералиссимусом русской армии – это чин, который только в исключительных случаях присваивался полководцам.
Глазомер: «как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить». Быстрота: «Неприятель нас не чает…вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова!.. «Ура!» чудеса творят, братцы!». Натиск: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… у неприятеля те же руки, да штыка русского не знают». «Пуля обмишулится, а штык не обмишулится». «Пуля – дура, а штык – молодец».
Орден Святой Анны ( ) за бои с польскими конфедератами; Орден Святого Георгия 3-го класса. ( , 34) «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 1770 и 1771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»; Орден Святого Александра Невского ( ) за победу над польскими конфедератами; Орден Святого Георгия 2-го класса. ( , 8) «За произведенное храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай»; Золотая шпага с бриллиантами и лаврами ( ) в честь победы над турками; Орден Святого Владимира 1-й степени. ( ) за победы над ногайскими татарами в Крыму; Орден Святого апостола Андрея Первозванного ( ) за сражение под Кинбурном; Орден Святого Георгия 1-го класса. Большой крест. ( , 7) «превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике»; Бриллиантовые знаки к ордену (1789) за сражение при Рымнике; А.В. Суворов стал одним из 3-х Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень. Вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789); Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского; Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс; Прусский орден Красного Орла 1-й степени; Прусский орден Черного Орла; Прусский орден «За военные заслуги»; Польский орден Белого Орла; Польский орден Св. Станислава; Сардинский орден Св. Анунциаты и Св. Маврикия и Лазаря; Орден Королевства обеих Сицилий Св. Януария; Баварский орден Св. Губерта и Золотого льва; Французский орден Кармельской богородицы и Св. Лазаря
Армия боготворила Суворова. Тем более что сам полководец делил со своими солдатами все тяготы сражений и походов.
Суворов любил простых солдат. Называл их орлами, богатырями, молодцами, переносил вместе с ними все тяготы военных походов, ел грубую солдатскую пищу.
Это особенно проявилось в знаменитом переходе из Италии в Швейцарию через Альпийские горы. Преодолев кручи и пропасти, заснеженные перевалы, русские «чудо- богатыри» разгромили французов.
Александр Васильевич Суворов был образованнейшим человеком своего времени. Он обладал феноменальной памятью, много читал, знал несколько европейских языков, в том числе французский, немецкий, итальянский.
Кинбурн – 1 (12) октября 1787г. Фокшаны – 18 (29) июля 1789 г. Рымник – 11 (22) сентября 1789 г. Измаил – 11 (22) декабря 1790 г.