В оде поэт бескорыстен: он не ничтожным событиям собственной жизни радуется, не об них сетует, он вещает правду и суд Промысла, торжествует о величии родимого края, межует перуны в сопостатов, Блажит праведника, клянет изерга В. К. Кюхельбекер
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - "ПЕРУН" ПЕРУН, БОГ ГРОЗЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ И СЛАВЯНСКО-РУССКОЙ МИФОЛОГИИ. В 9-10 ВВ. НА РУСИ - ПОКРОВИТЕЛЬ КНЯЗЯ И ДРУЖИНЫ, ГЛАВА ЯЗЫЧЕСКОГО ПАНТЕОНА.
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ПЕРУН" Перун [Перун] м. 1) Бог грозы и покровитель воинов (в индоевропейской и славяно-русской мифологии). 2) Употр. как поэтический символ грозы. Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ПЕРУН" м. в Великой Руси осталось мало следов этого бога грома и молнии, грозы; в Белоруссии более, там его опнсывают; это высокий, плечистый головач, черноволос, черноглаз, борода золотая, в правой руке лук, в левой колчан со стрелами; он ездит по небу в колеснице, пускает огнеиные стрелы. Ка'б цебя пярун треснув! брань. Який там перун ляскае! что за шум, стук, грохот. | В смол. в знач. вихря. Иж яго пяруном носиць! | твер.- ржев. бранное в знач. болезни, припадка. Схваци цебя пируном! | Иносказательно молния, громовая стрела. Кругом его, из облаков, гремящие перуны блещут, Ломоносов. Если перун одного корня с прах, перхоть, персть, то означает истре бителя, испрашителя; если от переть, пря, то попирателя или воителя; у Шимкевича, от прать; менее вероятно от перо.
ИМПЕРАТРИЦА РОССИЙСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
Главное для Ломоносовской оды являлась тема России, её процветание.
ПЛАН ОДЫ I.Вступление. Мир – основа блага государства. II.Главная часть. Величие России, её процветание III.Заключение. Традиционная благодарность монархине за деяния на благо России.