Растения леса Толмачёва Арина 4 «В» класс МОУ «СОШ 5 Торжок 2010 год
ПАПОРОТНИК
Наши древние предки славяне верили в чудодейственную силу цветка папоротника. Рассказывали, что бутон его раскрывается с треском и распускается золотым или красным пламенем, таким ярким, что глаз не в состоянии выносить чудного блеска. Кто сумеет добыть этот фантастический цветок, тому всё тайное и скрытое будет ведомо и доступно. Говорят, что один крестьянин искал накануне Ивана Купалы потерянную корову. В самую полночь он зацепил нечаянно за куст цветущего папоротника, и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас стал он невидимкою, прояснилось ему всё прошлое, настоящее и будущее. Он легко отыскал свою корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах… А есть ли цветы у папоротника? Давайте узнаем про это растение подробнее…
От облика папоротника веет древностью. С динозавровых времён дошёл он почти без изменения, только размеры поуменьшились, да не стало в наших краях древовидных папоротников.
За миллионы лет папоротник так и не научился размножаться семенами. Семена созревают в плодах, а плоды возникают из цветков. Папоротники же никогда не цветут. Никаких цветков у них нет. Рассказы о них – красивая легенда. Как же тогда размножаются папоротники?
Размер листьев папоротника может быть более двух метров. Когда папоротников становится много, они образуют растительный барьер, который не горит и останавливает распространение огня в лесу. Защищает лес от пожара.
Целебные свойства В народной медицине водный настой корневищ растения используют для примочек, обтираний, ванн при гнойных ранах, язвах, судорогах, ревматизме. Водный отвар корневищ рекомендуют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку при сухом плеврите.
КОНЕЦ