Работу выполнила ученица 1 « В » класса МОУ « СОШ 48» Борисова Кристина.
Такой разный сыр …
Я задумалась : « А почему в сыре дырки ?» - Может, мышки прогрызли ? - Может, это бывшие пузырьки ? - А что, если в сыр стреляли из ружья ?
Ответ решила поискать в книгах и в Интернете.
Вот, что я узнала : Сыры бывают разные : твёрдые и мягкие. Бывают с дырками и без дырок. И вовсе, это не дырки, а « глазки »! Глазки « открываются » у сыра во время вызревания, брожения. Подтвердилась одна из моих гипотез. Чем твёрже сыр, тем больше глазки. Такие большие глазки у сыра Маасдам.
Вот, что я узнала : Для изготовления сыра сначала готовят « тесто ». Оно разное для каждого сорта сыра. Потом эту массу уплотняют и заполняют специальные формы круглые или прямоугольные. Полученные головки сыра вынимают из форм и помещают в специальные камеры. Здесь сыр созревает, « бродит ». В нём образуются глазки.
Вот, что я узнала : Сыр можно приготовить самим дома. Это будет дешевле и вкуснее. Предлагаю рецепт домашнего сыра : 1 литр молока 1 кг творога 2 яйца 100 г сливочного масла 1 чайная ложка соды 2 чайные ложки соли Приятного аппетита !
Спасибо за внимание !