Педагогический анализ традиционной объяснительно - иллюстративный технология обучения Подготовил : студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар
Каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебно - воспитательного процесса. В связи с этим стремлением педагогов повышать качество обучения все настойчивее звучит призыв к переходу с отдельных методик на педагогические технологии.
1. Технологии объяснительно - иллюстративного обучения. 2. Личностно - ориентированные технологии обучения. 3. Технологии развивающего обучения. Основные группы педагогических технологий :
Технология объяснительно - иллюстрированного обучения, суть которого в информировании, просвещении учащихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как обще учебных, так и специальных ( предметных ) умений. Технология объяснительно - иллюстративного обучения позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся, совершенствовать приемы взаимодействия учителя и учащихся. Сообщающее ( объяснительно - иллюстративное ) обучение характерно тем, что учитель излагает знания в обработанном, " готовом " виде, ученики воспринимают и воспроизводят его.
1. Основой технологии служит четкое определение конечной цели. В традиционной педагогике проблема целей не является ведущей, степень достижения определяется неточно, « на глазок ». В технологии цель рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определять степень ее достижения более точно. 2. Технология, в которой цель ( конечная и промежуточная ) определена очень точно ( диагностично ), позволяет разработать объективные методы контроля ее достижения. 3. Технология позволяет свести к минимуму ситуации, когда педагог поставлен перед выбором и вынужден переходить к педагогическим экспромтам в поиске приемлемого варианта. На основе методики, технология объяснительно иллюстрированного обучения имеет серьезные преимущества.
Действия учителяДействия ученика 1. Информирует о новых знаниях, объясняет. 2. Организует осмысливание учебной информации. 3. Организует обобщение знаний. 4. Организует закрепление учебного материла. 5. Организует применение знаний и оценивает степень усвоения 1. Воспринимает информацию, обнаруживает первичное понимание. 2. Осмысливает, углубляет понимание учебного материала. 3. Обобщает усвоенный материал. 4. Закрепляет изученное путем повторения. 5. Применяет изученное в упражнениях, заданиях и пр. Этапы деятельности преподавателя и учащихся
Достоинства : систематичность, относительно малые затраты времени. Недостатки : слабо реализуется развивающая функция обучения, деятельность ученика репродуктивна. Достоинства и недостатки технологии :
Занятия в объяснительно - иллюстративном режиме обучения и воспитания. Сильные стороны : организационная четкость педагогического процесса, систематический характер обучения, идейно - эмоциональное воздействие личности учителя на учеников, разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности, технических средств обучения.
1 уровень – информативный : на нем выясняются представления детей и уточняются общепринятые по теме работы знания, направленные на развитие познавательных процессов таких как память, внимание, мышление. 2 уровень – личностный : на нем у ребенка следует вызывать положительное эмоциональное отношение к теме занятия, нужно сделать так, чтобы ему захотелось применить к себе полученные знания. Здесь необходимы одобрения, поддержка и принятие ребенка таким, какой он есть. 3 уровень – осознания : на нем ребенок учится осознавать, что с ним происходит, зачем и почему он поступает так или иначе, отчего появляются чувства и какие бывают мысли. На этом уровне развиваются способность к саморегуляции, самопознанию, самопониманию и самоконтролю. А также понимание того, что думают, чувствуют и делают другие люди. Все три уровня обучения и воспитания должны присутствовать на занятии и создавать для участников обогащенную развивающую среду.
Объяснительно - иллюстративная технология носит развивающий характер обучения, если она используется наряду с другими технологиями ( проблемно - поисковой, игровой, технологией сотрудничества ). В объяснительно - иллюстративной технологии используются такие методы и приемы, как демонстрация, наблюдение, объяснение, экскурсия, беседа, просмотр и обсуждение диафильмов и видеофильмов, создание тематических альбомов и стендов.
На занятиях используется различного вида наглядность : 1. Натуральные предметы ( посуда, вещи ). 2. Реальные объекты ( предприятия, учреждения, помещения ). 3. Муляжи, игрушки, модели, макеты, изображения ( предметные, сюжетные ) фотографии. 4. Учебные фильмы, видеофильмы ( например : могут быть показаны сюжеты, снятые в своей же школе, детского дома, осуществление определенных трудовых процессов детей, а также сюжеты и отражающие поведение людей в реальных ситуациях ), диафильмы. 5. Практический показ действий педагогом. 6. Технологические, операционные, предметные планы ( карты ). Главной опорой в усвоении любого познавательного материала служат наглядные средства. Поэтому демонстрация является одним из важнейших методов в обучении и воспитании учеников.
Применение беседы целесообразно на начальном этапе ознакомления с новым материалом для выявления имеющихся у детей представлений и знаний по данным : на этапах проверки усвоения материала, а также с целью использования детьми в речи определенных слов, оборотов, фраз. Учитывая возможные трудности при ответе, педагог готовит заранее и ряд вспомогательных вопросов, содержащих в себе определенные элементы конструкции ответа, которыми бы воспользовался ребенок. Для поддержания интереса у детей можно использовать прием введения игровых персонажей – незнающих, не умеющих, опоздавших на занятия ( например : в конце занятия организуем беседу с целью проверки усвоения материала используем опоздавший персонаж, который задает вопросы, побуждая тем самым к высказываниям ).