Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным.
Advertisements

В мире великом Много чудес: Разве не чудо задумчивый лес С травкой зеленой и ягодой дикой? Блеск изумруда Крыльев жуков, Плащ голубых мотыльков Разве не.
Лесные пожары Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на.
Огонёк всегда такой – Он хороший, и плохой. Он и светит, он и греет, И проказничать умеет.
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
Лесные пожары Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Торфяной пожар - возникает в торфяном.
Работу подготовила Наумова Настя ученица 2 Б класса средней школы 3 руководитель: Крайнова Н.Ю.
Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Зимой и летом одним цветом. Ель, сосна Никто не пугает, а вся дрожит. Осина.
МОУ СКОШ 13 Г.Киров ОБЖ 10 класс Учитель естествознания Черкезова Е.П год Эпиграф Не стоит никому на свете Шутить с огнём, играть с огнём!
Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес!
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Памятка ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮЛДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА : Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара.
Лесные пожары «Человека называют властелином природы, но мудрость с которой мы властвуем, от природы не дается. Этому надо учиться.» Николай Иванович Лобачевский.
ЛЕС, ОГОНЬ,ЧЕЛОВЕК. Лесные пожары. Причины лесных пожаров. Последствия пожаров. Правила экологически грамотного поведения в лесу.
Лесные и Т орфяные пожары, з ащита населения. Основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу.
Лесные и торфяные пожары. Мы должны узнать: Причины возникновения.Причины возникновения. Виды лесных пожаров.Виды лесных пожаров. Последствия лесных пожаров.Последствия.
Ребята, на сегодняшнем уроке мы с вами закрепим знания о лесных и торфяных пожарах.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Лесные пожары Лесные пожары – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Красивая легенда рассказывает,
Транксрипт:

Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные (молнии, засухи) (человек) В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся: на низовые, верховые и подземные

Низовый пожар сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т.п. Скорость движения пожара по ветру 0,25-5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5–30 км/ч. Температура от 900°C до 1200°C. Подземные (почвенные) пожары чаще всего связаны с возгоранием торфа. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и уходить на глубину до нескольких метров, представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению. Температура горения торфа около 600 0

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.

Лесные пожары наносят колоссальный ущерб народному хозяйству. Целые квартала леса исчезают за короткое время по причине пожаров, пропадает заготовленная древесина, построенные охотничьи сторожки, а со всем этим и огромный человеческий труд. Травмированные огнем деревья ухудшают прирост, насекомые в большей степени поражают такие деревья, возникают и грибковые болезни древостоя. Горельник способствует поражению соседнего здорового леса, и рассадник заразы в «лице» вредителей-насекомых устремляется на новый богатый «источник». Результат печальный – гибнет не только пораженный огнем лес, но и не тронутый лесным пожаром. Не стоит забывать и о лесных жителях – животных и птицах. Лесные пожары убивают промысловую дичь, прогоняют их из родных мест обитания и впоследствии это может сказаться на численности зверья, соответственно и на охоту в целом.Лесные пожары Также следует отметить и водоохранные участки, которые из-за лесных пожаров имеют нарушение водного режима местности: мель, обвал берегов, затруднение судоходства. Лесные пожары отрицательно влияют на урожайность грибов и ягод, на заготовку сена домашнему скоту.

В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается: – пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки); – употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов - курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; – выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; – разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Судьба природы в ваших руках, в вашей сознательности и совести! В пожароопасный период в лесу запрещается: - бросать горящие спички и окурки; - употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов; - оставлять в лесу ветошь, пропитанную горюче-смазочными материалами ; - оставлять на освещенной солнцем лесной поляне стеклянные и жестяные предметы; - выжигать траву и стерню на полях; - разводить костры; До 80% лесных пожаров возникает из- за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники; доля пожаров от молний не превышает 2%.