«Современное состояние и перспективы развития картофелеводства и овощеводства в Пензенской области» Докладчик: Министр сельского хозяйства Пензенской области Бурлаков Андрей Вячеславович
Посевная площадь картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ, тыс. га
Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х в Пензенской области, тыс. тонн
Посевная площадь овощей в сельскохозяйственных организациях и КФХ, тыс. га
Производство овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х в Пензенской области, тыс. тонн
Средняя цена реализации картофеля и овощей в Пензенской области, руб. за 1 тонн
Рентабельность производства картофеля и овощей открытого грунта в Пензенской области, %
Виды государственной поддержки производства картофеля и овощей в Пензенской области в 2014 году Предоставление несвязанной поддержки в растениеводстве – 3100 руб. на 1 га (проект); Возмещение 100% ставки рефинансирования по краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (от 2 до 8, от 2 до 10 лет) кредитам и займам Субсидирование 30% затрат на создание логистических центров по производству, переработке, фасовке, хранению и сбыту картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод и прочей сельскохозяйственной продукции (проект) Предоставление на конкурсной основе гранта до 1,5 млн. руб. на создание К(Ф)Х, специализирующихся на производстве, хранении, фасовки и переработки картофеля и овощей
Субсидирование создания логистических центров по производству, переработке, фасовке, хранению и сбыту картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод Приобретение систем вентиляции, климат-контроля и холодильного оборудования Приобретение с/х машин, оборудования, и технологических комплексов для выращивания, уборки, сортировки и закладки на хранение Приобретение спецтранспорта для обеспечения сохранности при перевозке с/х продукции Приобретение технологического оборудования и линий для переработки, фасовки и хранения Строительство новых хранилищ для картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод Цели 30%
Субсидирование развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Цели 60% Строительство, реконструкция, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений Культуртехнические мероприятия по следующим направлениям: расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности; от камней и иных предметов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы
Предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов на развитие материально-технической базы Создание мощностей по хранению, переработке и сбыту с/х продукции Приобретение специализированного автотранспорта Приобретение мощностей по строительству и обслуживанию членов кооперативов Организация сельскохозяйственных кооперативных рынков Организация логистических центров и снабженческих пунктов Максимальный размер гранта – 60% затрат, но не более 10 млн. руб. Государственная поддержка будет оказываться сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в которых состоит не менее 50 сельхозтоваропроизводителей, относящихся к малым формам хозяйствования Направления 60%
Совместные задачи Минсельхоза региона и ассоциации Пензенских производителей картофеля и овощей 1. Увеличение посевных площадей картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ в 2014 г. до 6,8 тыс. га, в 2016 г. до 8,6 тыс. га, увеличение валовых сборов картофеля в данной категории хозяйств в 2014 г. до 96,0 тыс. тонн, в 2016 г. до 120,0 тыс. тонн. 2. Сохранение и увеличение посевных площадей овощных культур в 2014 г. до 1,4 тыс. га, в 2016 г. до 1,5-1,6 тыс. га, увеличение объемов производства овощей в 2014 г. до 15,0 тыс. тонн, в 2016 г. до 20,0 тыс. тонн 3. Развитие системы хранения и фасовки картофеля и овощей путем реализации в 2014 г. 14 проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих хранилищ, ёмкостью хранения 30,0 тыс. тонн и введение до 2016 г. дополнительных мощностей по хранению картофеля и овощей емкостью 37,0 тыс. тонн 4. Развитие системы переработки картофеля и овощей за счет введения в эксплуатацию в 2014 г. трех цехов по переработке овощей, объемы потребления сырья которых к 2016 г. превысят 12,0 тыс. тонн 5. Обучение специалистов картофелеводческих и овощеводческих хозяйств, глав КФХ современным технологиям производства картофеля и овощей на базе передовых хозяйств региона
Спасибо за внимание!