Изучение категории состояния как части речи на уроках русского языка в 7 классе. Работу выполнили: О.А.Конюхова, учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 3 г. Уржума
Проблемный вопрос. Вот три цитаты из произведения А.С Пушкина: Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка…. «Телега жизни» И тяжело Нева дышала, Как с битвы прибежавший конь. «Медный всадник» «Эй! Пошел, ямщик!» - «Нет мочи: Коням, барин, тяжело…» «Бесы». В каждом из этих примеров есть слово тяжело. Какой частью речи оно является?
1.Слово тяжело в первом случае – краткая форма прилагательного тяжелый: она согласуется в роде и числе с существительным бремя и является сказуемым. 2. Слово тяжело во втором случае – наречие, определяет глагол-сказуемое дышала. Слово тяжело – неизменяемое. 3. Слово тяжело в третьем случае – безличное, подлежащего в предложение нет и не может быть, выступает в роли сказуемого. Какая же это часть речи? Краткая форма прилагательного или наречие? На этот вопрос предстоит ответить!
Категория состояния как часть речи появилась сравнительно недавно. Некоторые ученые в своих трудах выделяют эти разнообразные по форме слова, объединяемые двумя общими свойствами, в отдельную часть речи: А)категорию состояния Б) предикативы. Её «первооткрывателем» является языковед Лев Владимирович Щерба. В отличие от других частей речи, категория состояния впервые упоминается только в 7 классе, и при первом же знакомстве возникают затруднения в её сходстве с наречием. На изучение темы программой, под ред. Т. А. Ладыженской, отводится 4 часа, и 2 часа на развитие речи: изложение текста с описание состояния человека или природы.
Цель: Дать понятие о категории состояния как части речи, используя предложения с этими словами состояния и омонимичными им краткими формами прилагательных и наречий. Научить отличать слова категории состояния от омонимичных им кратких форм прилагательных и наречий., используя приемы сопоставительного характера. Научить использовать слова категории состояния в устной и письменной речи через уроки развития речи.
Задачи: К урокам изучения категории состояния подобрать материал, включающий предложения для сопоставительного анализа. Разработать алгоритм отличия слов категории состояния от омонимичных наречий и кратких прилагательных. Объяснить учащимся, что иногда явления природы, состояние окружающей среды или человека описывается как независящее действие от каких-либо внешних сил и от нас самих. Такие ситуации имеют в языке специальные средства выражения. В перспективе дать понятие о безличных предложениях, главными членом которых часто выступает категория состояния.
Теория. Сказуемые в предложениях, характеризующих состояние природы или состояние человека может быть выражено специальными словами, образующие самостоятельную часть речи, которая получила название категория состояния. Категория состояния – самостоятельная часть речи, которая обозначает состояния чего-либо. Слова категории состояния не изменяются. В предложении употребляются без подлежащего в роли сказуемого. Такие предложения называются односоставными, безличными. Категория состояние выступает часто вместе с такими глаголами как было, будет, станет.
Алгоритм работы. Весело на пашне. 1. На какой вопрос отвечает слово весело ? ( На вопрос как?) 2. Что обозначает слово ? (состояние человека) 3. Есть ли в предложении подлежащее? (Нет). 4. Предложение безличное? (Да.) 5. Каким членом предложения является слово? (Сказуемым.) Значит, слово весело является категорией состояния.
1. На какой вопрос отвечает слово весело? Обе щеки ее румяны, ее лицо спокойно, ясно, весело. ( На вопрос каково?) 2. Что обозначает слово? (Признак предмета). 3. Есть ли в предложении подлежащее? (Да. Подлежащее – лицо). 4. Предложение безличное? (Нет.) 5. Какие членом предложения является слово весело? (Слово весело, как и слова спокойно, ясно являются сказуемыми). 6. Определите грамматические признаки слова. ( Слово весело употреблено в форме среднего рода, единственного числа, именительного падежа, согласуется с подлежащим, -о- -окончание (ср.: ребенок весел, девочка весела, мы веселы) прилагательного. Значит, слово весело в предложении является краткой формой прилагательного.
1. На какой вопрос отвечает слово весело? Весело гляжу я на гумно, на скирды. (На вопрос как?) 2. Что обозначает слово? (Слово обозначает признак предмета по действию.) 3. Есть ли в предложении подлежащее? (Да. В роли подлежащего выступает местоимение Я ). 4. Каким членом предложения является слово весело? ( В предложении слово весело является обстоятельством). 5. Определите грамматические признаки слова весело. ( Слов весело не изменяется, -о- -суффикс, относится к глаголу.) Значит, слово весело в предложении является наречием.
Тренировочное упражнение. Подчеркните слова состояния как члены предложения. 1. Но пусто на даче– последние розы увяли, и лепестки на них осыпались. 2. Здесь хорошо осенью – пустынно и тихо. 3. Белая ночь; светло как днем. 4. Никто не смел к нам войти: хорошо, уютно, тихо. 5. Но поздно: разбито зеркало. 6. Здесь, в уединение, было легче. 7. Как я была счастлива! Даже стыдно, что могла быть так счастлива, когда он страдал.
Развитие речи Напишите сочинение – миниатюру по картине В. Петрова- Маслакова «Заповедное Беломорье», подчеркните слова категории состояния как члены предложения.
Вывод: Категория состояния – самостоятельная часть речи, так как обозначает состояние человека, природы и отвечают на вопрос как? Каково? В безличном предложении слова категории состояния являются сказуемым. Не изменяются. -О- - суффикс.
Использованная литература. С.С. Петровская, И.Н.Черников Диктанты по русскому языку 7 класс. – М. Дрофа, Энциклопедия для детей Аванта+ Языкознание. Русский язык. Том 10. Л.В.Балашова, В.В.Дементьев Курс русского языка.- Саратов, изд. «Лицей», 2005.