Работу выполнили: Калягинов П.С., 9 «А» Колегаев В.С., 9 «Б» Рубец К. И., 9 «Б» Неняев А.Ю., 9 «В» Полетаев Р.С., 9 «Б» Власов В.А., 9 «Б» Фокин И.Е., 8 «Б» Федоровов Д.М., 8 «Б» Руководитель Талызина Т.Е. Муниципальное образовательное учреждение СОШ 6 Тутаев 2010
Непосредственно идея самой «Катюши» родилась в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) – Центре Келдыша. Автором проекта стал Иван Сидорович Гвай. Под его руководством «Катюша» была создана для будущих сражений и рассматривалась как опытный образец. История создания
ОТЕЦ "КАТЮШИ" "Отцов" у «Катюши» было по меньшей мере трое. Пироксилин – тротиловый пороховой состав, служивший топливом, изобрел Тихомиров. Но он умер, не дождавшись не то что награды, но и патента на свое изобретение. Автором устройства твердотопливного реактивного снаряда был Иван Граве. Не раз сидевший по тюрьмам, он в 1942 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. В ходе войны ему присвоено звание полковника и он награжден еще четырьмя боевыми орденами. Третьим "отцом" можно вполне правомерно назвать Ивана Гвая. Именно он разработал пусковую установку БМ-13 и ряд последующих. Ему и принадлежит идея установки пусковых станков на мобильные лафеты.
Испытания «Катюши» Испытания нового оружия произвели сильнейшее впечатление даже на видавших виды военачальников. Окутанные дымом и пламенем боевые машины за несколько секунд выпускали по 16 реактивных 132-мм снарядов, а там, где только что виднелись мишени, уже крутились огненные смерчи.
Первая битва Первая батарея полевых реактивных минометов «Катюша» была отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Командир – капитан И. А. Флеров.
Когда батарея капитана дала залп из 112 зажигательных реактивных снарядов по железнодорожному узлу Орша, немцами овладел ужас – там, куда упали снаряды все сгорело дотла. Гитлеровцы считали, что у русских появилась многоствольная огнеметная автоматическая пушка, стреляющая с помощью электрического заряда.
Самого же Гитлера фронтовой дебют «Катюши» поверг в шок. Он приказал докладывать ему о каждом залпе этого оружия, требовал захватить его любой ценой. Немцы даже разработали специальный план перехвата нового советского оружия и боеприпасов к нему, который был осуществлен поздней осенью 1941 года.
Оборона Москвы Осенью 1941 года «Катюше» пришлось сыграть выдающуюся роль в обороне Москвы. Из столицы эвакуировали министерства и предприятия, в том числе и завод «Компрессор». На Бородинское поле прибыла 32 стрелковая дивизия Полосухина. Шесть суток без сна и отдыха шла битва на Бородинском поле, и благодаря «Катюшам» фашистские танки не прорвались к столице.
Конец войны На протяжении всей войны «Катюши» верой и правдой служили защитникам нашей Родины. Так, в ноябре 1941 года на фронтах уже действовало около 45 дивизионов «Катюш», а к началу 1945 уже существовало 500 дивизионов ракетной артиллерии. Сотрудник МПС России Л. И. Педь, наблюдавший штурм Севастополя в мае 1944 рассказывал, что «после реактивных залпов гитлеровцы впадали в безумие, а у пленных наблюдались массовые психические расстройства».
Несмотря на захват «Катюши», воспрепятствовать дальнейшему оснащению Советской Армии реактивными снарядами не смог даже Гитлер. Тысячи установок успешно применялись в боевых операциях на всех фронтах. В Берлинской операции участвовало 1510 боевых установок и 1795 пусковых рам, обрушивших на врага беспрерывный поток реактивных снарядов неслыханной разрушительной силы.
Разработчики «Катюши» были представлены к орденам и получили денежные вознаграждения. «Катюшу» стали называть оружием победы, которое стало одним из ключевых «аккордов» в победоносной «симфонии» нашей армии.