Организация и методика производственного обучения
Данная тема включает следующие разделы: Подготовительная работа мастера к производственно му обучению учащихся на предприятии; вводный инструктаж текущий инструктажа; заключительный инструктаж.
Подготовительная работа мастера к производственному обучению учащихся на предприятии включает:
На этом этапе мастер производственного обучения сотрудничает с руководителями базовых предприятий и заключает договора о приеме учащихся на производственное обучение. 1. Определение учебных баз
Из группы учащихся формируются бригады по несколько человек (в зависимости от необходимости базового предприятия). 2.Комплектование ученических бригад:
Мастер производственного обучения подготавливает договор о приеме учащихся на базовое предприятие. 3. Участие в подготовке и заключении договора с предприятием
На данном этапе составляется план перемещения учащихся по отделам (рыбный, мясной, кондитерский и т.д.) 4.Составление графика перемещения по отделам. График движения по отделам Группа 5 п/пФИООвощи, фрукты Бакале я ХлебКонди- терский Молоч- ный Мясо и мясные товары Рыба и рыбные товары Вино- водочный 1Адаховская Вероника Констан- тиновна Беляева Анастасия Геннадьевна ………………………… 15Лавицкая Дарья Александ- ровна понедельник 2- вторник 3- среда 4- четверг 5- пятница
За каждой бригадой учащихся закрепляется руководитель производственного обучения, который дает рекомендации и демонстрирует правильность выполнения производственного задания. Закрепление за учащимися рабочих- наставников.
Организационный момент включает следующее:
Проверка внешнего вида (чистота спец. одежды, наличие головного убора, удобной обуви, а так же чистота рук, неяркий макияж, наличие бейджа).
2. Проверка учащихся по списку.
вводный инструктаж. 1.Сообщение темы и цели урока; мотивация предстоящей учебно- производственной деятельности; 2.Актуализация знаний и умений, необходимых для осмысления и выполнения предстоящей работы; 3.Показ мастером п/о трудовых приемов и обоснование правильной последовательности действий при выполнении работ; 4.Выдача рекомендаций по организации рабочего места,; 5.Формирование знаний по ТБ, анализ условий безопасности труда; 6. Закрепление новых знаний. 7.Выдача рекомендаций по контролю (самоконтролю) процесса и результатов работы.
Не соблюдена техника безопасности. Соблюдена техника безопасности
На первом уроке производственного обучения идет ознакомление с торговым предприятием, планировкой торгового зала, торговым оборудованием, инвентарем и инструментами
Виды планировки торгового зала
Торговое оборудование
Торговые инструменты
1.Освоение умений; отработка навыков (упражнения по трудовой деятельности, комплексная практическая работа); 2. Целевые обходы: проверка организации рабочего места и соблюдения ТБ; проверка правильности выполнения работы учащимися; индивидуальный (фронтальный) инструктаж по необходимости. текущий инструктаж
Подведение итогов за день; Анализ и рефлексия учебно-производственной деятельности: Разбор типичных ошибок; Решение проблемных ситуаций, возникших в работе; Проверка дневников и выставление оценок. Ознакомление с темой следующего урока. заключительный инструктаж