Инклюзивное образование
Фр. Inclusif - включающий в себя; Лат. Include - заключаю, включаю.
Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзия – это «…не изменение или исправление отдельного ребенка, а адаптация учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка». Проф. Ульф Янсон.
Инклюзия – это «ценность, которая обеспечивает право всех детей, вне зависимости от их способностей, принимать активное участие в жизни общества, в существующих в данный момент условиях». Отделение раннего детства Совета по делам особенных детей (1993).
«Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Статья 2 пункт 27 Федерального Закона Об образовании в РФ от г.
ОТЛИЧИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ИНТЕГРАЦИЯ – трудности ребенка это проблемы ребенка. ИНКЛЮЗИЯ – трудности ребенка это проблемы образовательной среды.
Условия, создаваемые инклюзивным образованием: для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья; для коррекции нарушений развития и социальной адаптации; для оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков; для методов и способов общения; для условий, в максимальной степени способствующих получению образования определенного уровня и определенной направленности; для социального развития лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ст. 5 ФЗ Об образовании в РФ от г.
Инклюзивное образование стремится: 1)развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети - индивидуумы с различными потребностями в обучении; 2)разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.
Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями)!!!
Принципы инклюзивного образования: 1.Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. 2.Каждый человек способен чувствовать и думать. 3.Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. 4.Все люди нуждаются друг в друге.
Принципы инклюзивного образования: 5.Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. 6.Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. 7.Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. 8.Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Согласно Саламанской декларации выделяются следующие принципы инклюзивного образования (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г.): 1)Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. 2)Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. 3)Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.
Согласно Саламанской декларации выделяются следующие принципы инклюзивного образования: 4)Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. 5)Обычные школы с инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех.
Главный принцип инклюзивного образования Не ребенок подгоняется под существующие в образовательном учреждении условия и нормы, а, наоборот, вся система образования подстраивается под потребности и возможности конкретного ребенка!!!
Противоречия современного этапа: С одной стороны, распространяются интегративные подходы к обучению, базирующиеся на идеях равноправия меньшинств и их социальной интеграции, с другой – эффективность инклюзии подвергается критическому осмыслению!!!
Проблемы инклюзивного образования в России: Состояние нормативно-правовой базы оставляет желать лучшего: до сих пор в России нет даже закона о специальном образовании. Сохранение за интегрированным ребенком всей полноты коррекционной помощи. Ограничение финансового обеспечения процесса инклюзии. Для детей с ограниченными возможностями нужен отдельный образовательный стандарт, который позволил бы им реализовать свое право на обучение наравне со всеми. Недостаточность методического обеспечения: практико- ориентированных программ и технологий по обучению детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях совместно с нормально развивающимися воспитанниками.
Проблемы инклюзивного образования в России: Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива. Низкий уровень системы повышения квалификации педагогов, готовящей воспитателей, учителей к работе в инклюзивных группах и классах. Архитектурные сложности в создании безбарьерной среды. Недостаточность использования возможностей окружающего социума. Отсутствие системы работы с общественностью по подготовке к принятию инклюзивного образования.
Затруднения, возникающие у педагогов при участии в инновационной инклюзивной деятельности: недостаточный уровень знаний в области инклюзивного образования; отсутствие мотивации к инновационной деятельности; наличие стереотипности педагогической деятельности в результате многолетней практики.
Изучение перспектив внедрения инклюзивного образования в г. Сургуте: Приходилось ли общаться с детьми- инвалидами? Нет: 74 % обучающихся; 54 % студентов; 47 % педагогов; 65 %, родителей; 59 % граждан.
Осведомленность населения об инклюзии Знакомы с термином «инклюзивное образование»: 47 % педагогов общеобразовательных учреждений; 14 % родителей; 18 % граждан. Не знакомы с термином «инклюзивное образование»: 30 % педагогов; 65 % родителей; 49 % граждан.
Изучение перспектив внедрения инклюзивного образования в г. Сургуте: Перспективы совместного обучения детей Инклюзивное образование возможно: 43 % педагогов; 24 % родителей; 30 % граждан. Против инклюзивного образования: 35 % педагогов; 26 %, родителей; 32 % граждан.
Изучение перспектив внедрения инклюзивного образования в г. Сургуте: Основные трудности внедрения инклюзивного образования : недостаточность знаний об особенностях развития данной категории детей, неподготовленность кадров для работы с ними (педагоги – 31 %, родители – 12 % граждане – 17 %), отсутствие в общеобразовательных учреждениях специальных условий для организации инклюзии (педагоги – 25 %, родители – 12 %, граждане – 9 %)
Задачи: создание общего образовательного пространства максимально комфортного для всех обучающихся; оказание помощи ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации; психологическое обеспечение адекватных и эффективных образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности, психологической культуры педагогов, учащихся, родителей.
Исследование школьников г. Тула и Тульской области ( уч.г.). Уровень коммуникативной толерантности: Низкий уровень – 45% обучающихся Средний уровень – 30% обучающихся Высокий уровень негативной агрессивности – 40% Высокий уровень конфликтности – 60%
Способность к эмпатии: Средний уровень – 60% Низкий уровень – 25% Высокий уровень – 15%
Принятие других: низкий уровень – 40% средний уровень – 40% 25% ШКОЛЬНИКОВ ХОТЕЛИ БЫ ПОПРОБОВАТЬ ОБУЧАТЬСЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ, ОТМЕТИВ, ЧТО ЭТО ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНО, НО ОТВЕТСТВЕННО
Спасибо за внимание!