За чайной трапезой Согласно АДАБУ- исламской этике, любая еда начиналась с обязательного мытья рук. Есть полагалось правой рукой, брать пищу тремя пальцами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского МОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района РТ. муниципального района РТ
Advertisements

Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, второй квалификационной категории, МОУ СОШ с.Покрово-Березовка Пензенского района Пензенской области.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
РЕЖИМЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ. РЕБУСЫ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ=80 БЕЛЫЙ ЧАЙ=85 УЛУН ЧАЙ=90 ПУЭР ЧАЙ=95 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ=100 Ребусы (мин.). Вариативные цифры в порядке возрастания.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Тема урока Преподаватель Катермина Н.В.. 1 « Эволюция кофеварки » Среди многообразия различных напитков кофе, без преувеличения, занимает одно из первых.
Общие правила приготовления куличей и кексов Общие правила приготовления куличей и кексов (продолжение) Праздничный кулич Куличи Куличи - важное кондитерское.
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Транксрипт:

За чайной трапезой

Согласно АДАБУ- исламской этике, любая еда начиналась с обязательного мытья рук. Есть полагалось правой рукой, брать пищу тремя пальцами. Даже хлеб разламывали руками, а не резали ножом. Ели мужчины и женщины отдельно.

В конце 17 века в быт городских татар проникает ЧАЙ, ставшим впоследствии национальным напитком. Особо почитаемы были черный байховый чай цветочного и торгового сортов. Заваривались они густо и пились горячими, с медом, пастилой, молоком. Для чаепития брали фарфоровую посуду и самовар. Название чашек - чынаяк и сейчас сохранило отзвук страны, откуда поставлялись они – Чина- Китай.

Для приготовления черного чая, чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, а затем сушке в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай не подвергается ферментации и термической обработке и лучше сохраняет свой естественный цвет. Желтый чай подвергается частичной ферментации.

Первые караваны с чаем потянулись в Россию лишь в 70-е годы 17 века. Настоящим чаем могли довольствоваться лишь в богатых домах. А в семьях попроще заваривали шиповник, зверобой, душицу. На гостином дворе Казани, находились главные торговые лавки с чаем. Продавали его А. Латышев, братья Апанаевы, Котеловы, купцы Юнусовы Г.М. Всего в Казани имелось 27 чайных лавок.

Среди ввозимых и вывозимых из Казани товаров особое место с конца 17 века приобретает чай. Первые караваны с чаем потянулись в Россию лишь в 70-е годы 17 века.

Весной когда прибывала вода после разлива в Булак, на его берегах с 1мая по 1июня проходила весенняя ярмарка- БИРЖА. Сюда водным путем доставлялся и так называемый кантонный чай, по названию порта в Китае, откуда он привозился морем с 1861года. Доставка морем обходилась дешевле, и этот чай был менее дорогим.

Национальные способы заваривания чая

Туркменский способ. Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, как правило верблюжьим. Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25гр.на литр молока,(смачивают ) его стаканом кипятка, чтобы чай (расправился), а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до мин, после чего доливают сливкам. После этого напиток обязательно сильно взбалтывают.

Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), г.предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, при чем по вкусу добавляют соль. Монгольский способ

Заваривают в Китае чай в специальных – гайванях-, обьемом мл. В такую чашку засыпают 5 г.чая и тотчас же заливают водой до половины обьема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ. Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Китайский способ

Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка ( гр.на литр) и соль по вкусу. Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Тибетский способ

Узбекский способ Здесь национальным напитком является зеленый чай-КОГ-ЧАЙ. Сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем чуть- чуть заливают кипятком на четверть объема чайника и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например в открытую духовку),после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин заливают сверху кипятком. Выдерживают 3 мин.

Японский способ В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому способу- прямо в гайвани, время экстракции- 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.

Английский способ Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.

Индийский способ Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон,а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют маленькими глотками.

Тематическая сервировка стола

Праздничный стол

Закусочные сэты