Международная школа молодых ученых «Вычислительно-информационные технологии для наук об окружающей среде: CITES – 2003», Томск, 1-7 сентября 2003 г. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Некоторые результаты моделирования современного климата и его изменений в веках, полученные с помощью климатической модели INMCM4 в рамках международной.
Advertisements

Математическое моделирование глобального потепления Володин Е.М. Институт вычислительной математики РАН Москва, ул. Губкина 8
ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ОСЦИЛЛЯЦИЙ НА АКТИВНОСТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ УРАГАНОВ В.А. Головко, И.Л. Романов Всероссийская научная.
Валидация новой версии климатической модели ИФА РАН и ее чувствительность к увеличению концентрации CO 2 в атмосфере 1 Инcтитут физики атмосферы им. А.М.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Подготовили студенты 4 курса, 2 группы : Кныш Н. В. Койпиш В. И. Панарад Я. В. Шило Д. В.
Естественные и антропогенные эффекты климатических изменений в бассейнах Сибирских рек и Северном Ледовитом океане. и. Пономарев В.И., Дмитриева Е.А.,
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ АЛГОРИТМОВ И ЕЁ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕРЫ д.т.н., профессор М.В. Ульянов Кафедра «Управление разработкой программного.
Геофизические данные в исследованиях изменений климата Б.Г.Шерстюков Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации – Мировой центр данных.
Явление парникового эффекта это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового.
Сравнительный анализ некоторых климатических характеристик гидрометеорологических обсерваторий Тикси (Россия) и Барроу (Аляска) (научное сообщение) 2011.
Экологический кризис особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его.
Средняя школа 84 «Применение теплопередачи в технике и быту» «Применение теплопередачи в технике и быту» Выполнил ученик 8 В класса БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ.
Лекция 2 Часть I: Многомерное нормальное распределение, его свойства; условные распределения Часть II: Парная линейная регрессия, основные положения.
Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, согласованная с национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается.
Полевая физика в приложении к явлениям микромира Репченко Олег Николаевич
Диссипативная неустойчивость аэрозольного потока в плазме планетных атмосфер В.С. Грач Институт прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород.
Лекция 6. ВЛИЯНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОННЫХ И ИОННЫХ ПУЧКОВ. Ограничение тока пространственным зарядом в диоде. Формула Ленгмюра и Богуславского.
Поверхностная сверхпроводимость. Контактные явления. Тонкие пленки Размерные эффекты.
Транксрипт:

Международная школа молодых ученых «Вычислительно-информационные технологии для наук об окружающей среде: CITES – 2003», Томск, 1-7 сентября 2003 г. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КЛИМАТА Лекция 4. Чувствительность климата В.Н. Лыкосов Институт вычислительной математики РАН, , Москва, ГСП-1, ул. Губкина, 8

Транзитивность и интранзитивность климатической системы Физические законы, управляющие поведением климатической системы, определяют изменения ее статистических свойств в ходе ее эволюции во времени, начиная от некоторого ее начального состояния. Согласно Лоренцу (Lorenz, 1968), если все ее начальные состояния приводят к одному и тому же набору статистических свойств за бесконечный интервал времени, то система называется транзитивной (или эргодической). Если же существуют два или большее число физически возможных климатов и разные исходные состояния формируют различные наборы статистических свойств, то система называется интранзитивной. Наконец, если существуют различные наборы статистических свойств, которые транзитивная система может приобретать в ходе эволюции от различных начальных состояний на протяжении длительного, но конечного интервала времени, то система называется почти-интранзитивной.

Прогноз климата На практике климат определяется как ансамбль состояний климатической системы за длительное, но конечное время (~ 30 лет). Закономерен вопрос о длине временного отрезка, на протяжении которого сохраняется тот или иной климат: при исследовании эпох оледенения характерное время составляет тысячелетия, а для сельского хозяйства важны процессы с временами порядка десятилетий. По определению (Lorenz, 1968), прогноз кимата первого рода состоит в выявлении изменений статистических характеристик климатической системы по мере приближения к концу рассматриваемого отрезка времени, а изучение предсказуемости (также первого рода) – в исследовании того, возможен ли такой прогноз. Прогнозы же, не связанные непосредственно с хронологическим порядком различных состояний климатической системы, Лоренц называет климатическими прогнозами второго рода. Такого рода прогнозы имеет смысл и в том случае, когда климатический ансамбль определен на бесконечном промежутке времени. Это может быть, например, в случае, когда исследуется влияние на климат удвоения концентрации углекислого газа, а динамика ее изменений не рассчитывается.

Чувствительностью климата называют изменения характеристик климатической системы при заданном изменении внешних условий (Дикинсон, 1988). В частности, речь может идти о том, насколько велико влияние антропогенных факторов или как зависит модельный климат от особенностей использованных в модели схем параметризации. Например, для глобально осредненных климатических моделей с единственной переменной (температурой), чувствительность представляет собой изменения температуры, обусловленные вариациями параметров радиационного баланса. Диагностические исследования поверхностной температуры воздуха показывают, что: а) за последние 30 лет произошли заметные изменения среднедекадной (поверхностной) температуры воздуха - произошло ее повышение; б) максимальные изменения температуры произошли зимой в Сибири и на северо-западе Канады; в) летние изменения температуры существенно меньше; г) поверхностная температура Северной Атлантики не только не повысилась, а даже понизилась.

В чем причина этих изменений? Являются ли эти изменения следствием собственных колебаний параметров климатической системы, или это есть следствие антропогенных воздействий, связанных с увеличением, например, концентрации углекислого газа и сульфатных компонентов в атмосфере? Необходима теория чувствительности климатической системы к малым внешним воздействиям, которая давала бы конструктивный метод вычисления изменений климата под влиянием этих воздействий. В основу такой специальной, математической, теории климата целесообразно положить методы теории динамических систем (Дымников и Филатов, 1994). С этой целью реальной климатической системе необходимо сопоставить некоторый математический объект, представляющий идеализацию реальной системы и который можно назвать ее "идеальной" моделью. Предполагается, что такая "идеальная" модель существует и что наблюдаемая динамика климатической системы представляет собой реализацию траектории, порождаемой этой моделью. Необходимо ответить на вопрос: что и с какой точностью должна воспроизводить климатическая модель, чтобы ее чувствительность к разнообразным малым внешним воздействиям была близка к чувствительности реальной климатической системы?

Теория чувствительности (Дымников и Филатов, 1994, Дымников и др., 2003)

Практическое использование ДФС Если рассматриваемая система эргодична, то оператор отклика может быть рассчитан по одной (типичной) траектории. Диссипационно-флуктуационное соотношение (ДФС) является приближенным, но оно выполняется точно, если исходная система линейна, а δf есть δ - коррелированный по времени гауссовый случайный процесс. Это соотношение может оставаться приближенным с хорошей точностью, если энергия в системе "почти" сохраняется и "почти" сохраняется фазовый объем (или равновесное распределение является "почти" гауссовым). Для его использования в качестве аппроксимации оператора отклика диссипативной системы (на ее аттракторе) на малые внешние воздействия необходимо установить, при каких условиях динамика диссипативных систем на аттракторах будет квазирегулярной. Показано (Дымников и Грицун, 2001), что гидродинамические модели с рэлеевской диссипацией являются квазирегулярными системами. С высокой точностью ДФС выполняются для баротропной и двуслойной бароклинных глобальных моделей атмосферы, если возмущение источников брать на подпространстве, натянутом на главные эмпирические ортогональные функции (Дымников и Грицун, 2000).

Иллюстрация эффективности использования оператора отклика (Gritsoun et al., 2002) Использована модель общей циркуляции Национального центра атмосферных исследований США CCM0 (Pitcher et al., 1982). Модель имеет девять вертикальных уровней в σ-системе координат. Прогностическими переменными являются вертикальная компонента относительной завихренности и горизонтальная дивергенция скорости ветра, а также приземное давление, температура и относительная влажность воздуха. Используется полный пакет физических параметризаций процессов подсеточного масштаба. Для аппроксимации уравнений по горизонтали применяется метод Галеркина с базисом, состоящим из сферических гармоник, при ромбоидальном усечении R15. Для аппроксимации по времени используется полунеявная схема с временным шагом 30 минут. Проведен длительный (на один миллион дней) расчет с граничными условиями, соответствующими "непрерывному" январю (всего на траектории системы - два миллиона точек с 12-часовым интервалом). Дополнительные эксперименты по моделированию ее отклика на термические источники, расположенные на экваторе и в средних широтах.

Линейная часть отклика модели (температура на уровне σ = ) на протяженную по вертикали аномалию температуры на экваторе (слева) и отклик, полученный с помощью ФДС (справа). Нагревание - с центрами в точках (сверху вниз) 60 в.д., 150 з.д., 105 з.д. и 15 з.д.

Отклик климатических моделей на удвоение концентрации углекислого газа (Covey et al., 2003) Эксперименты со CMIP2-моделями в рамках сценария 1% роста CO2 в год. Удвоение – за 70 лет. Диапазон глобального среднего потепления в разных моделях – относительно узкий ( °C). Возможно, в силу того, что время отклика системы возрастает с увеличением чувствительности климата (Wigley and Schlesinger 1985). Модели с большей чувствительностью (больше потепление за счет удвоения СО2) дальше от равновесного состояния чем менее чувствительные модели (в каждый конкретный момент времени). CMIP2 – модели с большей чувствительностью эффективнее реализуют тепло, поступающее в океана в процессе увеличения концентрации СО2 (Raper et al. 2001). Усиленное потребление тепла океаном «затягивает» процесс потепления его поверхности. Разброс в отклике температуры поверхности океана на заданное возмущение меньше, чем неопределенность в прогнозе самого возмущения. В то же время, рост модельных осадков сильно отличается между моделями и не проявляет простых связей с модельными температурами.

Результаты эксперимента по удвоению СО2 с моделью ИВМ РАН (Володин и Дианский, 2003, Дымников и др., 2003) Глобально осредненное потепление на поверхности составляет по данным модели около 0.9 К. Максимальное потепление происходит в центре Евразии и достигает там К. В холодную половину года теплеет сильнее (на 3-5 К), чем в теплую половину (на К). Приблизительно третья часть потепления в холодное полугодие в Евразии (1-2 К) объясняется изменением динамики атмосферы, а именно увеличением индекса Арктической осцилляции (падение давления в высоких широтах и усиление западного ветра в тропосфере и стратосфере вблизи 60°N). Аналогичное изменение динамики атмосферы в средних широтах Северного полушария происходит и при удвоении CO в модели атмосферы с фиксированной ТПО. Величина глобального потепления в модели ИВМ примерно в 2 раза меньше, чем в среднем для CMIP-моделей, и находится на уровне наименьших откликов среди всех моделей. Главным фактором роста среднеглобальной ТПО при увеличении концентрации CO2 является изменение радиационного баланса поверхности океана.

Формирование пространственной структуры отклика в ТПО осуществляется, в основном, за счет изменения суммарного (коротко- и длинно-волнового) радиационного баланса. Отклик в солености поверхности океана в значительной мере определяется изменением, при увеличении концентрации CO2, баланса пресной воды на поверхности океана. При этом в Тихом океане наблюдается распреснение, а в Атлантическом, в основном, осолонение поверхностных вод. Такой характер перераспределения потока пресной воды на поверхности океана приводит к повышению уровня в Тихом океане и его уменьшению в Атлантическом. Такое изменение уровня океана приводит к усилению так называемого "конвеерного переноса« (Broecker, 1991), при котором в среднем поверхностные воды Тихого и Индийского океанов медленно перетекают мимо южной оконечности Африки в Атлантику, далее текут на север, достигая зоны глубокой конвекции в Северной Атлантике, а затем опускаются на дно и возвращаются обратно в Тихий и Индийский океаны, перетекая вдоль дна. Отклик в меридиональном переносе тепла на увеличение содержания CO2 формируется, в основном, за счет изменений, происходящих в структуре меридиональной циркуляции.

Среднегодовой отклик совместной модели на увеличение CO2 для зонально осредненной температуры (а) и зональной скорости ветра (б). Изолинии проведены через 0.5 К для температуры и через 0.5 м/с для скорости ветра. Серым показаны области статистической значимости отклика с вероятностью 95 %.

Среднегодовой отклик для температуры поверхности (а), давления на уровне моря (б) и осадков (в). Изолинии проведены через 0.5 К для температуры, через 0.5 гПа для давления. Для осадков изолинии соответствуют значениям -0.8, -0.4, -0.2, -0.1, 0.1, 0.2, 0.4, 0.8 мм/сут. Серым показаны области статистической значимости отклика с вероятностью 95 %.

Отклик температуры поверхности (а), давления на уровне моря (б) и осадков (в) в модели атмосферы с фиксированной температурой поверхности океана для условий непрерывного января. Изолинии проведены через 0.5 К для температуры, через 0.5 гПа для давления. Для осадков изолинии соответствуют значениям -0.8, -0.4, -0.2, -0.1, 0.1, 0.2, 0.4, 0.8 мм/сут. Серым цветом показаны области статистической значимости отклика с вероятностью 95 %.

Основные механизмы формирования радиационного отклика (Володин, 2003)

При глобальном потеплении в среднем происходит нагревание поверхности Земли за счет изменения длинноволнового радиационного баланса (2.51 Вт/м2) и потока явного тепла (0.82 Вт/м2), в то время как потоки скрытого тепла и поток тепла в океан действуют противоположным образом. Хотя осредненное по всем моделям изменение коротковолнового радиационного баланса мало (-0.14 Вт/м2), его среднеквадратичное отклонение равно 1.37 Вт/м2, то есть оказывается больше, чем для всех остальных составляющих теплового баланса. Для большинства моделей, величина глобального потепления в которых меньше средней, изменение коротковолнового радиационного баланса отрицательно. Коэффициент корреляции величины глобального потепления и изменения коротковолнового радиационного баланса по всем моделям составляет 0.72, а коэффициент регрессии между этими величинами равен 1.62 Вт/(м2K). Коэффициент корреляции между величиной глобального потепления и изменением потока скрытого тепла равен -0.65, а коэффициент регрессии составляет величину Вт/(м2K). Для потока тепла в океан эти величины равны и Вт/(м2 K), соответственно. Для длинноволнового радиационного баланса и потока явного тепла величины коэффициентов корреляции и регрессии малы. Таким образом, в среднем большая величина глобального потепления имеет место в моделях, где происходит увеличение баланса коротковолновой радиации на поверхности, которое компенсируется увеличением испарения и, в меньшей степени, увеличением потока тепла в океан. Изменение длинноволнового радиационного баланса, а также потока явного тепла, в среднем практически не связано с величиной глобального потепления.

Вверху - разность композитов баланса коротковолновой радиации на поверхности для моделей с величиной глобального потепления больше и меньше средней (Вт/м2). Серым цветом отмечены значения, превышающие 20 Вт/м2. Внизу - величина проекции P баланса коротковолновой радиации на разность композитов, изображенную вверху, в зависимости от величины глобального потепления (К).

Среднегодовая наблюдаемая облачность нижнего яруса (проценты) CL при отсутствии облачности верхнего и среднего ярусов по данным (Rossow and Schiffer, 1991). [местоположения основных максимумов величин Dc и CL практически совпадают]

Верх: разность композитов коррекции потока тепла на поверхности в тропиках и субтропиках для моделей с величиной глобального потепления больше и меньше средней (Вт/м2). Низ: величина проекции P коррекции потока тепла.

Почти все рассмотренные модели в местах образования облачности нижнего яруса завышают поток тепла в океан и, вероятно, занижают само количество нижней облачности. Связано это, по-видимому, с тем, что подынверсионная облачность нижнего яруса плохо воспроизводится моделями, в которых облачность зависит только от относительной влажности (как правило, из-за грубого разрешения по вертикали). Для адекватного воспроизведения нижней облачности нужен специальный учет зависимости облачности от вертикальной температурной стратификации (Gordon et al., 2000, Дианский и Володин, 2002). Связано это с тем, что при увеличении содержания CO2 тропосфера нагревается сильнее, чем поверхность Земли (Covey et al., 2000). В результате, вблизи поверхности возрастает частота возникновения инверсий и, следовательно, чаще формируется подынверсионная облачность. Это приводит к уменьшению приходящей коротковолновой радиации и ослаблению величины глобального потепления. Таким образом, различия в методах учета зависимости количества облачности от наличия инверсионных условий приводит к тому, что в разных моделях величина глобального потепления сильно различается. В свою очередь, правильное воспроизведение подынверсионной облачности является ключевым условием для воспроизведения правильной чувствительности модели к увеличению содержания углекислого газа.