Лепешкина Екатерина Витальевна Кл. руководитель 6а класса МОУ «СОШ 6» г. Новодвинска Архангельской области
Ребенок не становится агрессивным неожиданно. Он не может быть мягким и воспитанным пай-мальчиком или девочкой, а спустя минуту начать кричать, драться со сверстниками. Процесс, как правило, происходит постепенно.
Детская агрессивность как следствие деструктивного семейного воспитания Деструктивность Появление в процессе развития элементов, направленных на разрушение нормальной структуры личности и поведения, это существенно влияет на психологическое здоровье.
Неприятие детей родителями. Приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей. Они пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно.
Разрушение эмоциональных связей в семье К повышенной агрессивности ребенка может привести разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями и ребенком, так и между самими родителями
Неуважение к личности ребенка Неуважение к личности ребенка, публичные пренебрежительные высказывания в его адрес порождают у него глубокие и серьезные комплексы, вызывают неуверенность в себе и в своих силах.
Чрезмерный контроль или полное его отсутствие Чрезмерный контроль над поведением ребенка (гиперопека) и его собственный чрезмерный контроль над собой так же вредны, как и полное отсутствие такового (гипоопека).
Избыток или недостаток внимания со стороны родителей Когда в семье ребенку уделяется чрезмерное внимание, он становится избалованным и привыкает к тому, что его капризам всегда потакают. Диаметрально другая природа возникновения агрессии у детей, родители которых вечно заняты. Их агрессия – это способ привлечь к себе любые, пусть даже негативные проявления родительского внимания, в котором дети так нуждаются.
Отказ в праве на личную свободу Многие родители ошибочно полагают, что у ребенка не может быть от них секретов, забывая о том, что им самим такое вмешательство вряд ли понравилось бы. Ребенку необходима свобода, чтобы он научился самостоятельно принимать свои решения и отвечать за них.
Подсознательное ожидание опасности Иногда поведение ребенка диктуется страхом. Мы знаем по себе, что испуганный человек в большинстве случаев мыслит и действует неадекватно ситуации. Когда ребенок напуган, он перестает понимать, кто ему друг, а кто враг.
Неуверенность в собственной безопасности Неуверенность в собственной безопасности ведет к возникновению недоверчивости и подозрительности. Он начинает видеть опасность даже там, где ее нет, становится недоверчивым и подозрительным. Семья и дом не дают ему необходимой степени защиты и гарантии стабильности. Результатом становится агрессивность.
Недовольство собой Для ребенка (как и для взрослого) жизненно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто как такового – немотивированно. Самое жестокое наказание не наносит ребенку такого непоправимого вреда, как отсутствие любви к себе и поощрения.
Повышенная раздражительность Обидчивый и раздражительный ребенок может выдернуть стул из-под другого ребенка, который случайно занял место, на которое ему хотелось сесть. Проявлением пассивной агрессии можно считать отказ ребенка от обеда, если «его» место заняли в то время, когда усаживались за еду.
Чувство вины Чрезмерный комплекс вины уводит его в страх и депрессию, откуда недалеко и до самоубийства.
Плохое самочувствие, переутомление Чаще всего дети ведут себя агрессивно в те дни, когда они не выспались, плохо себя чувствуют или обиделись на что-то или кого-то. У особо чувствительных и впечатлительных детей агрессивная реакция может быть следствием общего, а также нервного или эмоционального переутомления.
Влияние продуктов питания Агрессивность ребенка может быть обусловлена питанием.
Влияние шума, вибрации, тесноты, температуры воздуха Если вам кажется, что ваш ребенок проявляет повышенную агрессивность, обратите внимание, не попал ли он под действие таких факторов, как уровень шума, вибрация, теснота и высокая температура воздуха.
Рекомендации родителям Учитесь слушать и слышать своего ребенка. Учите детей брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливать свою вину на других. Развивайте у агрессивных детей чувство эмпатии (сочувствия к другим) к сверстникам, взрослым, к живому миру. Учите детей различать свои чувства, понимать их и анализировать. Не запрещайте детям проявлять отрицательные эмоции. Помогайте адекватно оценивать как собственное эмоциональное состояние, так и состояние «ребенка-жертвы». Расширяйте его представления о том, какими еще способами он может самоутверждаться. Учите ребенка выплескивать гнев приемлемыми способами (рвать бумажки, стучать надувными игрушками, хоть пластиковыми бутылками) или полезными способами (в спортивной секции). Умейте принять и любить своего ребенка таким, какой он есть. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно. К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.