Я вырос здесь, и край мне этот дорог…( по творчеству А.В.Клименко) Работа выполнена учителем русского языка и литературы русского языка и литературы Ишкаевой А.Ф. Ишкаевой А.Ф. Библиотекарь Коваленко Г.М.
Я вырос здесь, и край мне этот дорог (по поэзии А.В.Клименко) Изба России – храм наш самый древний, Я в ней рожден, молюсь ее огню, Алтарь Отчизны – русская деревня, которой никогда не изменю. Из стихотворения «Дальние отзвуки»
Алексей Васильевич со своей внучкой Полиной год
Актуальность выбранной темы Краеведческая деятельность была и всегда будет в поле деятельности учителей русского языка и литературы. Это благородное и необходимое дело – помнить о своей малой Родине, о людях, творчество которых является гордостью нашей отечественной литературы. Одна из важнейших проблем времени – приобретение учениками «благородства не ради внешнего впечатления, но истинного с весомой пользой для жизни настоящей и будущей». И у литературы, которую мы изучаем в школьные годы, роль здесь наиглавнейшая. Если по правилам народной медицины тело нужно лечить травами той местности, в которой живешь, то, может быть, душу – литературой, культурным наследием Тюльганского района.
Я на сельских нарах был рожден в мороз… Алеексей Клименко родился в 1947 году в селе Владимировка, в семье колхозников. Отец-Василий Алексеевич был мельником, мама-Зоя Егоровна работала дояркой в колхозе. В семье было 10 детей – пять дочерей и пять сыновей. Семья, как видите, была большая, но дружная и трудолюбивая. Сейчас все они живут в разных уголках страны. Сам Алексей Васильевич закончил восьмилетнюю школу и поступил учиться в кооперативный техникум. После работал товароведом, далее армия и служба на Дальнем Востоке. Уже в армии он начал писать стихи, статьи и очерки; по направлению поступил в Дальневосточный университет на факультет журналистики. Закончив его блестяще, работает в ряде газет, редактирует один из столичных журналов, выпускает несколько поэтических сборников.
Край мой синеокий… Поэт прошел трудный, тернистый путь. Он хорошо знает, что такое нищета и безотцовщина, сколько горечи и трагизма в скитаниях и бездомности, поэтому так пронзительно сильна в его стихах нота сострадания, милосердия. Его сердце открыто для чужой боли. Но есть светлая нота, которая чувствуется во многих произведениях, - это любовь к малой Родине. Все его сборники связаны ее обаянием, дыханием его детства, проведенного на лоне воспетой уральской природы- в далекой деревеньке Тюльганского района.
Письмо Алексея Клименко (отрывок) Деревенская обитель, которую я люблю глубоко и нежно, - колыбель почти всех ведущих поэтов России. Деревня поэтична изначально. Поэтический дух пронизывает тут каждую хату, каждую былинку-травинку, каждую струйку речной воды. И еще лирична в основе своей потому, что у нее – светлая душа. Он (Николай Рубцов) во всех отношениях мой учитель – и в нравственном, и в патриотическом, и в поэтическом. Мне очень близка его гражданская боль, его обнаженный нерв, его сопричастность всему сущему в России, тихий свет добра. И, конечно же, любовь к деревне, верность ей до последнего вздоха. Как и на него, на меня повлияло обаяние русской природы, впечатления малой Родины.
Урал Урал,Урал! Опорный край державы, Урал,Урал! Опорный край державы, Хребет твой древний - стержень всей страны, Хребет твой древний - стержень всей страны, В твоих бажовских сказах - отсвет славы В твоих бажовских сказах - отсвет славы Далекой самобытной старины. Далекой самобытной старины. В веках - побед сегодняшних истоки, В веках - побед сегодняшних истоки, Магнитки нынешней стальной, могучий звон; Магнитки нынешней стальной, могучий звон; Несут достойно гордые потомки Несут достойно гордые потомки Затейливое ремесло былых времен. Затейливое ремесло былых времен. В себя вобрали все: и ширь просторов, В себя вобрали все: и ширь просторов, И цвет рябин, и внешний гомон птиц, И цвет рябин, и внешний гомон птиц, Платков пуховых дивные узоры- Платков пуховых дивные узоры- Творенья оренбургских мастериц. Творенья оренбургских мастериц. Мне не забыть орлов твоих паренья Мне не забыть орлов твоих паренья Над шлемами седых и мудрых скал, Над шлемами седых и мудрых скал, И где бы ни был я - во мне твое биенье, И где бы ни был я - во мне твое биенье, Твой пульс могучий, богатырь Урал! Твой пульс могучий, богатырь Урал!
Анализ стихотворения Поэт гордится той землей, на которой он родился. Родной край – это наш дом, где мы родились и выросли. Это стихотворение, как и все остальные, берет начало в любви: к матери и отчему краю, к травам и цветам, к неповторимой жизни. О чем бы ни писал поэт: о России ли матушке или о Южном Урале, о любви ли к тому, что дорого сердцу каждого россиянина – полях, лесах, озерах, или о том, что ему ненавистно, все выражено кратко, четко и в то же время – глубокосодержательно и очень поэтично. Поэт гордится той землей, на которой он родился. Родной край – это наш дом, где мы родились и выросли. Это стихотворение, как и все остальные, берет начало в любви: к матери и отчему краю, к травам и цветам, к неповторимой жизни. О чем бы ни писал поэт: о России ли матушке или о Южном Урале, о любви ли к тому, что дорого сердцу каждого россиянина – полях, лесах, озерах, или о том, что ему ненавистно, все выражено кратко, четко и в то же время – глубокосодержательно и очень поэтично.
Раздумья поэта. Алексей Клименко рисует родной край так, что мы ясно представляем русскую деревню, ее жизнь, ощущаем радость и покой, испытываем радость. Но… поэзия его зовет нас к раздумьем глубоким. В его лирике есть призыв, заставляющий задуматься каждого из нас над тем, что происходит с нами, нашей малой родиной. Алексей Клименко рисует родной край так, что мы ясно представляем русскую деревню, ее жизнь, ощущаем радость и покой, испытываем радость. Но… поэзия его зовет нас к раздумьем глубоким. В его лирике есть призыв, заставляющий задуматься каждого из нас над тем, что происходит с нами, нашей малой родиной. А. Клименко говорит о том, что всем людям необходимо понимать проблемы не только своей жизни, но жизни нашей Родины, в которой мы живем все вместе. А проблем много !... А. Клименко говорит о том, что всем людям необходимо понимать проблемы не только своей жизни, но жизни нашей Родины, в которой мы живем все вместе. А проблем много !...
Письмо А.В.Клименко(отрывок из письма) … не значит, однако, что я делаю из деревни этакую божницу, икону. Лиризм сменяется болью, горечью, гневом и даже сарказмом… Последнее, конечно, больше присуще моей прозе последних лет. Каковы времена, таковы и письмена… Нас, певунов и плясунов, приучают жить на «американский» манер, без души и сердца, без улыбок и радушия, без милосердия, без нормальных человеческих чувств. Хорошо об этом сказано в статье «Душа болит», опубликованной в газете «Прогресс-Т»… … не значит, однако, что я делаю из деревни этакую божницу, икону. Лиризм сменяется болью, горечью, гневом и даже сарказмом… Последнее, конечно, больше присуще моей прозе последних лет. Каковы времена, таковы и письмена… Нас, певунов и плясунов, приучают жить на «американский» манер, без души и сердца, без улыбок и радушия, без милосердия, без нормальных человеческих чувств. Хорошо об этом сказано в статье «Душа болит», опубликованной в газете «Прогресс-Т»…
Отрывок из статьи «Душа болит» У Алексея Клименко болит душа за Русь, за Россию. Он страдает от того, что все на его Родине движется по сдвинутой орбите, молчат церквушки и « русский витязь в импортной дубленке лежит в канаве среди бела дня».(«Душа боли»). О духовном оскудении нашего народа скорбит поэт. И призывает нас не бежать в спешке буден за сиюминутным, а остановиться и задуматься - ведь другой жизни уже не будет. У Алексея Клименко болит душа за Русь, за Россию. Он страдает от того, что все на его Родине движется по сдвинутой орбите, молчат церквушки и « русский витязь в импортной дубленке лежит в канаве среди бела дня».(«Душа боли»). О духовном оскудении нашего народа скорбит поэт. И призывает нас не бежать в спешке буден за сиюминутным, а остановиться и задуматься - ведь другой жизни уже не будет. Не возводите баррикад Не возводите баррикад Там, где мосты необходимы, Там, где мосты необходимы, Не суетитесь невпопад, Не суетитесь невпопад, Пока хоть кем-то вы любимы Пока хоть кем-то вы любимы Всласть дорожите каждым днем, Всласть дорожите каждым днем, На зло не тратьтесь понапрасну… На зло не тратьтесь понапрасну… Когда умрем, тогда поймем, Когда умрем, тогда поймем, Как наша жизнь была прекрасна. Как наша жизнь была прекрасна.
Когда б мне жизнь вторую дали, я стал бы сеять и пахать. Я думаю, каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая и безыскусственная природа, полная поэзии и прелести. Родные края, пусть даже небогатые, прекрасные! Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране А.Васильевич вспоминает и Максютку – селенье башкирское, и тогдашние бани - « по- черному», и березовый веник, но « держава трудилась как улей!» И поэтому люди жили дружно, поддерживали друг друга, хотя трудностей было много, в те времена, было тяжело людям жить, но чувство единение их объединяло и придавало им силы жить…
Чувствую самую жгучую, самую смертную связь… Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия А.Клименко настраивает человека на добро и участие к людям, зовет к сострадательности и совестливости. Несмотря на сарказм и боль за Родину, которые в последних его произведениях все чаще проскальзывают, я чувствую, насколько глубоко Алексей Васильевич глубоко любит русскую деревню, называя ее храмом, алтарем Отчизны и остается ей верным. Читая строки стихотворения «Листая времени страницы…» или стихотворение «Россия», написанное намного позже предыдущего, понимаю, что поэт вовек благодарен судьбе за то, что «сын я своего народа» и «был русской матерью рожден»
ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ… Листая времени страницы, Перебивая день за днем, Мне нелегко остановиться Мне нелегко остановиться На дне особенном одном. В судьбе, хоть обходилась круто, Я благодарен всем годам И ни одной своей минуты На поруганье не отдам. Лишь пред единственным мгновеньем Лишь пред единственным мгновеньем Вовек коленопреклонен: За то, что в русской деревеньке Был русской матерью рожден!
Выводы: Работая над этим проектом, я еще раз убедилась в необходимости существования и процветания такого предмета, как литературное краеведение. Наши учащиеся должны знать не только классическую литературу, но и своих талантливых поэтов и писателей, уважать их творчество. Алексей Клименко написал и издал много сборников, которые подтверждают его любовь к малой Родине, к России. Этот проект создан для того, чтобы учащиеся старшего возраста узнали побольше о его лирике, а многие в первый раз познакомились с ним. Работая над этим проектом, я еще раз убедилась в необходимости существования и процветания такого предмета, как литературное краеведение. Наши учащиеся должны знать не только классическую литературу, но и своих талантливых поэтов и писателей, уважать их творчество. Алексей Клименко написал и издал много сборников, которые подтверждают его любовь к малой Родине, к России. Этот проект создан для того, чтобы учащиеся старшего возраста узнали побольше о его лирике, а многие в первый раз познакомились с ним. Наш поэт – гордость Тюльганского района, который чтит непреложные ценности. Любовь к Родине и к земле, вскормившей нас, - из их числа. И в этом смысле Алексей Клименко на верном и благодарном пути, достойном всяческого поощрения читателей. Этот проект рекомендую использовать на занятиях литературного краеведения в 11 классе. Наш поэт – гордость Тюльганского района, который чтит непреложные ценности. Любовь к Родине и к земле, вскормившей нас, - из их числа. И в этом смысле Алексей Клименко на верном и благодарном пути, достойном всяческого поощрения читателей. Этот проект рекомендую использовать на занятиях литературного краеведения в 11 классе.
Источники: Письма А.Клименко из Москвы. Статья «Душа болит», газета «Прогресс-Т»,38-40,2001 год. Статья «Дорога к храму», газета «Прогресс-Т», 45, 1992 год. Литература: Литература: Сборник «Дорога к храму», 1991 год