Сахар: каким мы его едим. Выполнила: Ученица 10 А класса Старикова Наталья
Сахароза Сахароза или свекловичный сахар, тростниковый сахар дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов α- глюкозы и β-фруктозы. Внешний вид: бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса карамель. дисахарид олигосахаридовмоносахаридов глюкозыфруктозыкарамель
Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.фруктахплодах ягодахсахарной свёклесахарном тростнике
Химические и физические свойства Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Статичное 3D-изображение молекулы сахарозы
Реакция сахарозы с водой Сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:гидролизу глюкозафруктоза С 12 Н 22 О 11 +Н 2 О С 6 Н 12 О 6 +С 6 Н 12 О 6 глюкозафруктоза
Реакция сахарозы с гидроксидами металлов C 12 H 22 O 5 +Cu(OH) 2 --->(C 12 H 20 O 5 )Cu +2H 2 O Сахарат медиСахароза Гидроксид меди(II)
Вред сахара Приводит к болезням сердца Усиливает стресс Увеличивает риск ожирения и сахарного диабета Ускоряет процессы старения Вызывает кариес и болезнь десен Влияет на поведение и восприятие у детей
Польза сахара Тростниковый сахар содержит массу полезных компонентов и жизненно важных микроэлементов. Среди них калий, магний, цинк, кальций, железо и фосфор. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества.
Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин – не более 60г в день. Для женщин – не более 50г в день.
Интересные факты 1. А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок. Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара обманывает наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.
2. Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого вещества (30 миллионных долей грамма).
3. Уже созданы органические топливные элементы, которые приходят на замену обычным аккумуляторам в ноутбуках, автомобилях и т.д., и они используют именно сладкий раствор. (При желании вы сможете заправить мобильный телефон кока-колой в любом магазинчике.)
Спасибо за внимание!