РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Специалисты: Международное право Курс: 4 Семестр: 8 Форма обучения: очная Статус дисциплины: по выбору Количество кредитов: 2 Количество недель: 18 Количество часов: 36 ЛЕКТОР: к.ю.н., доц. АЛИСИЕВИЧ Екатерина Сергеевна
ЦЕЛЬ КУРСА Сформировать у студентов комплексное представление о Европейской, Межамериканской и Африканкой системах защиты прав человека, а также сотрудничестве государств в рамках АСЕАН, ЛАГ, ОИС и СНГ в сфере прав человека за счёт: - изучения основных региональных договоров по правам человека, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Хартии ЕС об основных правах 2000 г.; Американской конвенции по правам человека 1969 г., Африканской хартии по правам человека и народов 1981 г. и др.; - ознакомления студентов с организацией деятельности и компетенцией региональных судебных и квазисудебных органов по правам человека, а также стратегией реформирования некоторых из них в XXI веке (на примере Европейского суда по правам человека и органов МСЗПЧ); - рассмотрение условий и порядка обращения, а также процедурой рассмотрения индивидуальных жалоб в региональные органы по правам человека (на примере ЕСПЧ и органов МСЗПЧ); - анализа case-law, докладов, консультативных заключений, а также иных документов региональных органов по правам человека, изучение которых охватывается курсом; - формирования навыков пользования поисковыми системами по решениям региональных органов по правам человека СЕ, ЕС, ОАГ и АС, а также иными информационными электронными ресурсами на русском и английском языках.
ВИДЫ ЗАНЯТИЙ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ Теоретические занятия (лекции) Лекции проходят с демонстрацией слайдов, видеофильмов и другого иллюстративного материала, помогающего в полной мере достичь цели и обеспечить выполнение задач курса. Практические занятия (семинары) Семинары проводится в следующих формах: 1) обсуждение лекционного материала; 2) обсуждение вопросов, заданных заранее в рамках конкретной темы; 3) анализ case-law, докладов, заключений и иных документов региональных органов по правам человека; 4) выступления с докладами, сообщениями, презентациями; 5) участие в ролевых играх, иных групповых формах работы. Формы контроля Под формами контроля подразумевается проверка готовности студента по каждой теме курса на семинарах путём опроса, блиц- тестирования и др., а также итоговая аттестации, которая проводятся в форме тестирования.
СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ Структура итоговой оценки: Количество зачетных единиц: 2 Максимальное количество баллов: 100 Посещение лекций: 10 баллов Работа на семинарских занятиях: 50 баллов Итоговая аттестация: 40 балловОценки A5+ 95 и выше B5 86 и выше C4 69 и выше D3+ 61 и выше E3 51 и выше Fx2+ 31 и выше F2 30 и ниже
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА РАЗДЕЛ I. ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Уважение прав и свобод человека как основополагающая ценность Совета Европы. Комиссар по правам человека и ЕСПЧ. Система договорных органов Совета Европы по правам человека. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.: предмет регулирования и структура. Протоколы 1-14 к ЕКПЧ. Протоколы 15, 16 к ЕКПЧ. Европейский суд по правам человека: организация деятельности и компетенция. Субъекты права на подачу жалоб в ЕСПЧ. Условия приемлемости обращений. Порядок подачи жалоб и процедура рассмотрения индивидуальных обращений в ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ: виды и порядок исполнения. Защита прав человека по праву Европейского Союза. Присоединение ЕС к ЕКПЧ. Человеческое измерение ОБСЕ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА РАЗДЕЛ II. МЕЖАМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Устав Организации Американских государств (ОАГ) и принцип уважения прав человека. Американская Декларация о правах и обязательствах человека 1948 г. Межамериканская комиссия по правам человека ( гг.). Американская Конвенция о правах человека 1969 г. и Протоколы к ней. Контрольный механизм Конвенции 1969 г. Система договоров и деклараций по правам человека ОАГ. Деятельность квазисудебных органов по правам человека ОАГ. РАЗДЕЛ III. АФРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Интеграционные процессы на Африканском континенте и правозащитная деятельность. Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и механизм её реализации. Международно-правовое положение отдельных категорий населения в Африке (беженцы, перемещённые лица, женщины, дети).. РАЗДЕЛ IV. РЕГИОНАЛЬНЫЕ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ И СУБРЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗИЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (АСЕАН, ЛАГ, ОИС И СНГ)
РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ Европейский суд по правам человека: Комиссар СЕ по правам человека: Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ): _en.htm#s_505 _en.htm#s_505 Агентство ЕС по основным правам: Деятельность ОБСЕ в области прав человека: Межамериканская комиссия по правам человека: Межамериканский суд по правам человека: Африканская Комиссия по правам человека и народов: Африканский суд по правам человека и народов:
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ДОКЛАДОВ 1. Юридическая сила Американской декларации прав и обязанностей человека 1948г. 2. Институт мер предосторожности Межамериканской комиссии по правам человека. 3. Присоединение Европейского Союза к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 г. 4. Дела о насильственных исчезновениях в практике органов МСЗПЧ (или любое право, гарантированное Американской декларацией прав и обязанностей человека 1948г. или Американской конвенцией по правам человека) 5. Реформа Европейского суда по правам человека: Интерлакинский процесс 6. Специальные процедуры МКПЧ. 7. Реформа МСЗПЧ гг.: проблемы и перспективы. 8. Консультативная юрисдикция Межамериканского суда по правам человека. 9. Деятельность Африканской комиссии по защите гражданских и политических прав. 10. Влияние исламского фактора на объём и содержание прав человека, гарантированных Арабской хартией прав человека 11. Венский и Московский механизмы ОБСЕ. 12. Универсальный периодический обзор и защита прав человека в Африке.
ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ Права человека «третьего поколения» закреплены в: а) Африканской хартии прав человека и прав народов 1981 г.; б) Американской конвенции по правам человека 1969 г.; в) Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод человека 1950 г.; г) Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. Наравне с правами за каждым человеком признаются определённые обязанности согласно: а) Африканской хартии прав человека и прав народов 1981 г.; б) Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г.; в) Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; г) Американской конвенции по правам человека 1969 г. В компетенцию Европейского суда по правам человека входит: а) рассмотрение индивидуальных и межгосударственных жалоб на нарушение прав и свобод человека, гарантированных согласно Конвенции 1950 г. б) изучение докладов государств-членов Совета Европы о выполнении ими обязательств по Конвенции 1950 г. в) толкование международных договоров по правам человека, к которым присоединились государства-члены Совета Европы, по запросу любого органа Совета Европы. «Раннее предупреждение» и «превентивное реагирование» входит в компетенцию: а) Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств; б) Европейского суда по правам человека; в) Агентства ЕС по основным правам; г) Комиссия СНГ по правам человека.
ГЛОССАРИЙ Ампаро – это специфический латиноамериканский механизм судебного (или административно- судебного) обжалования нарушений или угрозы нарушения прав и свобод человека. Автономное понятие - это термин, используемый Европейским судом по правам человека для обозначения понятий, закреплённых в тексте ЕКПЧ, объём и содержание которых были истолкованы Судом отлично от их толкования национальным законодателем государств- членов Совета Европы. «Пилотное» постановление - это постановление, выносимое ЕСПЧ в случае, если, по мнению Суда, в государстве существует серьёзная системная и структурная проблема, наличие которой приводит к регулярным обращением в Суд с жалобами на однотипные нарушения. В «пилотных» постановлениях ЕСПЧ указывает государству на выявленную проблему, определяет меры, которые необходимо принять для её искоренения, а также устанавливает сроки принятия этих мер государством. Органы Межамериканской системы защиты прав человека – это Межамериканская комиссия по правам человека и Межамериканский суд по правам человека. МКПЧ – орган ОАГ и одновременно орган МСЗПЧ. В состав МКПЧ входят семь экспертов. В компетенцию МКПЧ входит рассмотрение жалоб на нарушение прав человека, мониторинг ситуации с правами человека на пространстве ОАГ и подготовка докладов. МСПЧ учреждён на основании Американский конвенции по правам человека 1969 г. В состав Суда входят семь судей. Суд при соблюдении определённых условий может рассматривать жалобы на нарушение прав человека, а также готов консультативные заключения. Расизм - совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Сегрега́ция - политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации.