Выполнила : учитель русского языка и литературы Ширяева М. В. 2010 год МОУ Мотызлейская средняя общеобразовательная школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лексика Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов ОмонимыСинонимыАнтонимы.
Advertisements

Однозначные слова обозначают только один предмет, один признак, одно действие: алфавит, буква, портфель, книга, тетрадь, библиотека, мама, папа, девочка,
Лексика Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов ОмонимыСинонимыАнтонимы.
Экспресс-тест Тема: «Основные понятия лексики».. Экспресс - тест 1. Лексика – это 1. Лексика – это а) раздел науки о языке, изучающий звуки речи а) раздел.
Страна «Лексика» Прямое и переносное значение слов Омонимы Однозначные и многозначные слова Синонимы Синонимы Антонимы Антонимы.
Парфенова Ольга Викторовна Учитель русского языка и литературы Школа-интернат 20 Петроградского района г. Санкт-Петербург Апрель 2008 г.
Антонимы Учитель русского языка и литературы, татарского языка и литературы Староатлашской СОШ Старокулаткинского района Ульяновской области Сайфетдинова.
Укажите, в каком случае слово употреблено в прямом значении, а в каком – в переносном. Подберите и запишите синонимы к данным словам. Время бежит, река.
У р о к р у с с к о г о я з ы к а в 5 к л а с с е по теме «АНТОНИМЫ» Учительница русского языка и литературы МБОУ «Октябрьская ООШ» Гарифуллина Дилбар.
Лексикология – это раздел языкознания, который изучает лексику, то есть словарный состав языка.
Имя существительное. 1. Что обозначает имя существительное? А) Действие В) Признак предмета С) Предмет 2. На какие вопросы отвечает имя существительное?
Р по теме «Лексика». Лексика и Фразеология Проект Овсянникова Павла 6 «Б» класса.
Слово и его лексическое значение. Цели и задачи Знать определение понятий «Лексика», «Лексическое и грамматическое значения слова» Знать определение понятий.
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Урок - зачет по теме «Лексика». 6 класс. Цель урока: Повторить, обобщить знания по Повторить, обобщить знания по разделу « Лексика »
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Счастье Счастье Родина Родина Мама МамаСолнцеУра!!! ДружбаДружбаДружбаДружба Небо Небо.
Пятое октября. Классная работа. Синонимы и антонимы. Омонимы.
Прямое и переносное значение слова Абраменко Екатерина Васильевна, учитель русского языка и литературы МАОУ-СОШ 11 им. В.В. Рассохина Краснодарский край.
Страна «Лексика» Прямое и переносное значение слов Омонимы Однозначные и многозначные слова Синонимы Синонимы Антонимы Антонимы.
Транксрипт:

Выполнила : учитель русского языка и литературы Ширяева М. В год МОУ Мотызлейская средняя общеобразовательная школа

Знать определения изучаемых лексических понятий. Уметь отграничивать изучаемые явления друг от друга в наиболее прозрачных случаях. Научиться пользоваться основными из них в собственной речи. Научиться пользоваться толковым словарем.

Лексикология, являясь одним из разделов науки о языке, рассматривает слово как элемент словарной системы русской речи. « В лексикологии, - пишет Н. М. Шанский, - слова изучаются с точки зрения : 1. их смыслового значения, 2. места в общей системе лексики, 3. происхождения, 4. употребляемости, 5. сферы применения в процессе общения, 6. экспрессивно - стилистического характера.»

Материал по данному разделу расположен с учетом возрастных возможностей учащихся, с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности. В соответствии с этим в современной школе сложились следующие этапы изучения лексики : начальный (1-4 классы ), специальный (5-6- классы ), повторительный (7-9 классы ). В пятом классе учащиеся с удовольствием изучают новые слова, определения терминов, занимаются словотворчеством. Чтобы им было интересно на занятиях, необходимо проводить занимательные игры.

Познавательные цели работы по лексике предполагают формирование у школьников научного мировоззрения, вооружения их основами знаний о лексике русского языка, развитие у учащихся языкового эстетического идеала. Изучение лексики показывает богатство словарного запаса русского языка. В результате изучения лексики дети должны уметь : толковать лексические значение известных слов ; в несложных случаях подбирать к слову синонимы, антонимы ; находить в тексте слова с переносным значением, синонимы, антонимы ; употреблять в необходимых случаях в собственной речи изученные синонимические ряды слов, антонимы, слова с переносным значением ; пользоваться толковыми словарями разных типов.

Основу школьного курса лексики составляют лексические понятия в современной лексикологии. Помимо лексических понятий, в школьный курс лексики включены лексикографические понятия : « толковый словарь », « словарная статья ». В методике лексики, как и в других разделах методики русского языка, используются общедидактические принципы ( наглядность, сознательность и активность, доступность и посильность, систематичность и последовательность, прочность, связь теории и практики, научность ) и специальные принципы.

При изучении лексикологических понятий используются те же познавательные методы, которые применяются в методике русского языка в других её разделах : слово учителя, самостоятельный анализ учащимися теоретического материала, беседа, самостоятельный анализ материала для наблюдения. Для изучения лексики в современной школе используются следующие средства изучения : учебник, таблицы и раздаточный материал, карточки, диафильмы и диапозитивы, толковые словари разных видов, дидактические игры.

Лексическое значение слова – это его смысл, то что обозначает слово. Например, берёза – лиственное дерево с белой корой. Окружающий нас мир многообразен, каждая его « частичка » имеет свое название, своё слово. Есть особые книги, в которых собраны все слова и в которых разъясняются их лексические значения. Эти книги называются толковыми словарями.

Лексика Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов ОмонимыСинонимыАнтонимы

Однозначные слова обозначают только один предмет, один признак, одно действие : гантель, грач, кувшин, олень, мальчик. Многозначные слова имеют несколько лексических значений : земля – планета, суша, край, почва, участок ; свежий – свежая газета – « только что напечатанная », свежее молоко – « только что подоённое, свежий хлеб – « только что испечённый », свежий фильм – « только что вышедший на экраны кинотеатров ».

Перенос значения слова происходит на основе сходства предметов в чем - либо. Если какие - то предметы и явления похожи, они нередко получают одно и то же название. Слова, использованные в переносном значении, обогащают наш язык, помогают сделать нашу речь образной, яркой и выразительной.

Пути переноса значения По форме: кольцо на пальце – кольцо дыма По функции: крыло птицы – крыло самолёта По расположению к чему-либо: нос животного – нос лодки По впечатлению: злой человек – злой ветер По оценке: ясный день – ясная речь По цвету : золотой браслет – золотой берег

Замени в словосочетании главное слово так, чтобы зависимое слово стало употребляться в переносном значении. Железный гвоздь, румяная девочка, глухая собака, спящая красавица, сладкий пирог, золотые часы, черная шаль, кудрявый малыш.

Омонимы не имеют ничего общего в значении. Они пишутся одинаково, звучат одинаково, но каждое слово означает совершенно различные предметы или понятия. Омонимы используются для создания художественного образа, каламбуров и шуток.

Каким ключом нельзя отвернуть гайку ? Какую соль не кладут в суп ? Из каких ноготков нельзя собрать букет ? Из какого крана не льется вода ? Какой журавль никогда не летает ? Какая гусеница не годится для танка ? Какой кистью не выкрасишь стену ? Какой лопаткой не вскопаешь грядку ?

Синонимы – слова одной и той же части речи, по - разному звучащие, но одинаковые или очень близкие по смыслу. Метель – буря – вьюга – пурга – буран. Нечаянно – неожиданно – случайно – вдруг. Безграничный – беспредельный – бесконечный – необъятный.

Спеши – не спеши, а поторапливайся. Приятелей много, а друга нет. Переливает из пустого в порожнее. Попал из огня да в полымя.

Антонимы – слова одной и той же части речи с противоположным значением. Имена существительные : труд – лень, враг – друг, горе – счастье, жара – холод. Имена прилагательные : новый – старый, длинный – короткий, здоровый – больной, легкий – тяжелый. Глаголы : поднимать – опускать, прибавить – отнять, радоваться - грустить, Наречия : далеко – близко, здесь – там, всегда – никогда, вверх – вниз. Антонимы часто используются в образной речи для создания контрастов и противопоставлений.

Ручейку говорила река : - Ты узок, а я …. Ты мелок, а я … ! Об одном позабыла река – Что она началась с ….