ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Источник инфекции. Профилактические мероприятия, направленные на 1 звено эпидпроцесса Лекция 3 Лопатина Т.Н. Красноярск, 2013
План лекции Понятие «Источник инфекции». Виды источников. Методы выявления источника инфекции. Изоляция, санация и диспансеризация больных и бактерионосителей.
1 звено эпидемического процесса – источник инфекции (всегда живой организм) зараженные люди: - больные - носители зараженные животные: - больные - бактерионосители
Выявление больных людей возможно: при обращении за медицинской помощью при проведении профилактических осмотров. Выявление носителей возможно: при проведении плановых профилактических осмотров при работе в эпидемических очагах.
Заболевания, при которых источником инфекции являются животные – зоонозные. К зоонозам относится большое количество инфекционных заболеваний (чума, туляремия, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, бруцеллез, ящур и др.) и гельминтозы (дифиллоботриоз, тениоз, тениаринхоз и др.).
Заражение от человека к человеку при зоонозных заболеваниях не наблюдается. Но при некоторых зоонозах (чума, желтая лихорадка) в определенных условиях источником инфекции может быть и человек. Наиболее опасны животные, находящиеся вблизи человека (грызуны, домашние животные) в результате контакта с дикими животными человек заболевает значительно реже.
В поддержании инфекции в природе конкретной инфекционной болезни участвует не один вид животных, и в эпидемиологическом отношении они далеко не равнозначны. Животных принято делить на так называемых основных и второстепенных носителей. Значение животного в этом качестве определяется его эпидемиологической опасностью, что зависит от частоты и форм соприкосновения животных с человеком. Так при чуме основным носителем инфекции являются крысы, второстепенным – домовые мыши, суслики, сурки, которые приобретают эпидемическую значимость и вовлекаются в эпидемический процесс в годы их наибольшей численности. В популяциях позвоночных и беспозвоночных животных возбудитель сохраняется как вид длительное время.
Домашние животные, как источник инфекции имеют большое эпидемиологическое значение. От крупного и мелкого рогатого скота человек заражается сибирской язвой, бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом. От лошадей – ящуром, сапом. От свиней – трихинеллезом, лептоспирозом. Кошки и собаки являются источником возбудителей бешенства, токсоплазмоза. Птицы могут передать возбудителя орнитоза, сальмонеллеза, птичьего гриппа.
Дикие животные, как источник инфекции. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют грызуны. Они не только являются резервуаром многих инфекционных заболеваний в природе, в их норах и гнездах обитают членистоногие (блохи, клещи, комары, слепни) – переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней.
Профилактические мероприятия, направленные на 1 звено эпидпроцесса (источник инфекции): выявление, изоляция, санация, диспансеризация.
Выявление больных инфекционными болезнями возможно при обращении их за медицинской помощью (участковая служба, служба неотложной скорой помощи). Выявление носителей возможно: 1. при проведении плановых текущих медосмотров декретированных групп населения 2. при проведении плановой диспансеризации населения 3. при работе в очагах инфекционных заболеваний.
Больной человек или носитель обезвреживается путем изоляции (разобщение). Изоляция может проводиться при госпитализации или лечении на дому (при условии возможности проведения противоэпидемических мероприятий). Больной изолируется на время заразного периода.
Госпитализация инфекционных больных проводится по клиническим (степень тяжести больного) и эпидемическим (ООИ, больные из закрытых заведений) показаниям. Выписка из стационаров проводится после клинического выздоровления (улучшения) и окончания заразного периода. Сроки выписки, сроки изоляции, кратность бактериологического обследования, необходимость последующего направления на диспансерное наблюдение определяется при каждой инфекционной болезни официальным документом.
Санация (лечение) – назначается этиотропная терапия с учетом выявленного возбудителя и антибиотикограммы. Курс этиотропной терапии должен учитывать достаточную дозу, кратность и длительность введения препаратов. Контрольные исследования назначаются после окончания курса этиотропной терапии.
Реконвалесценты инфекционных заболеваний подлежат диспансерному наблюдению. Цель диспансерного наблюдения: - исключить возможность носительства - исключить возможность формирования осложнений, побочных явлений и перехода болезни в хроническую форму. Сроки диспансерного наблюдения и необходимые лабораторные исследования определяются нормативными документами.
Для профилактики зоонозных инфекции проводят дератизационные мероприятия. Большая ответственность для профилактики зоонозных инфекций возлагается на ветеринарную службу.
С целью воздействия на 1 звено эпидемического процесса в эпидемических очагах проводятся следующие противоэпидемические мероприятия: медицинское наблюдение; разобщение; карантин; обсервация; экстренная профилактика; санпросветработа.
Медицинское наблюдение устанавливается за лицами, общавшимися с источником инфекции (контактные) или подвергшимся риску заражения через факторы передачи в очаге. Во время наблюдения проводят термометрию, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, опрос о состоянии здоровья, частоте и характере стула. Срок наблюдения соответствует максимальному инкубационному периоду данной инфекции. Каждый наблюдаемый человек при подозрении на заболевание подлежит изоляции в стационаре или на дому до уточнения диагноза. Находящиеся под медицинским наблюдением лица подвергаются разобщению.
Разобщение (недопущение в коллектив) чаще всего устанавливают в отношении детей, посещающих ДДУ. Взрослые, работающие на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных сооружениях, отстраняются от работы на срок наблюдения. При ООИ и карантинных инфекциях (чума, холера) устанавливается карантин, в соответствие с которым ограничивается или запрещается въезд или выезд из его зоны. Лица, общавшиеся с источником инфекции или подвергшиеся риску заражения в очаге ООИ, подлежат обсервации (изоляции в специальных стационарах), где за ними осуществляется медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода при данной инфекционной болезни.
Для повышения невосприимчивости к возбудителю данной инфекции предусматривается экстренная профилактика лицам, контактировавшим с больным или подвергшимся риску заражения. Для этого используют антибиотики, иммунные сыворотки, бактериофаги, вакцины и другие лекарственные сыворотки.
Медицинские работники в очаге проводят санпросветработу для повышения уровня осведомленности населения о данной инфекционной болезни, ее начальных клинических проявлениях и мерах индивидуальной профилактики. Это мероприятие является важным для предупреждения новых заболеваний в очаге.
Литература Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология. ГЭОТАР – Медиа». Москва. 2009г.816с.