Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятники Санкт - Петербурга, посвящённые победе в войне 1812 года.
Advertisements

ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
История, запечатленная в памятниках. Памятники, напоминающие о военной истории России.
Памятники Отечественной войны 1812 года в Петербурге.
Александр I Наполеон Бонапарт Кутузов М.И В 1812 году, под его командованием была разгромлена армия Наполеона. Ему было 67 лет, его популярность в армии.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
СОБОР КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Классицизм ( от лат. classicus образцовый ), стиль и направление в литературе и искусстве, обратившиеся к античному наследию.
Отечественная война 1812 года Автор: Федорец Г.В. школа 640 Автор: Федорец Г.В. школа 640 Приморский район С - Петербург Приморский район С - Петербург.
Выполнила ученица 11 класса Павлова Надежда. Адмиралтейство Архитектор: А.Д.Захаров Годы строительства:
Дворцовая площадь возникла как часть гласиса, открытого пространства перед Адмиралтейством. С начала рождения Санкт-Петербурга здесь существовал луг,
Архитектура XIX века. Классицизм - европейское культурно- эстетическое течение, которое ориентировалось на античное искусство, на античную литературу.
Один день «Невских совят» с императором Николаем I Авторы: команда обучающихся в 4 классах ГБОУ 667 Невского района Санкт - Петербурга.
Большинство памятников Бородинского поля было поставлено в год празднования 100-летия Бородинской битвы, в 1912 году. Сегодня их насчитывается более 40.
Музей городской скульптуры. Музей городской скульптуры существует в нашем городе с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся.
Казанский собор.. Где же был возведен казанский собор? 1.Казанский собор прекрасно виден с Невского проспекта. Собор находится возле пересечения Невского.
Интегрированный урок истории и изобразительного искусства. 8 класс Тема: «Война 1812 года в произведениях искусства » Авторы презентации: Козина Наталья.
Какие памятники 19 века можно отнести к мировому наследию? Выполнила Майсюк К. 8а.
Казанский собор Заложен 27 августа 1801 года… Проект Ершовой Ксении и Меркуловой Галины, 8 «А» класс.
Петербург и Отечественная война 1812 года Категория: «Проект» Номинация: «Санкт-Петербург – зеркало истории» Руководитель: Кудряшова Виктория Владимировна.
О героях былых времен… Памятники защитникам отечества в войне 1812года. Презентацию подготовила педагог доп.образования Белаш А. Ф. ГБОУ СОШ 270.
Транксрипт:

Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге

Цель работы: составить обзор петербургских памятников войне 1812 года. Задачи: 1. Собрать и систематизировать материал о памятниках Отечественной войне 1812 года в Петербурге. 2. Подобрать фотоматериал.

Казанский собор Архитектор А. Воронихин Годы постройки - с 1801 по 1811 гг.

Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил Михаил Илларионович Кутузов. Он молился у иконы Казанской Божьей матери, после чего отправился под Смоленск. В годах собор стал своеобразным пантеоном славы русских войск. Сюда из действующей армии отправлялись трофейные знамена и штандарты, символические ключи от взятых крепостей и городов Европы. Всего в соборе были собраны 107 знамен и штандартов, 93 ключа и даже жезл французского маршала Даву, захваченный в бою под городом Красным Смоленской губернии.

В июне 1813 года собор стал местом всенародного траура. Сюда, совершив последний поход из Бунцлау, прибыли и были опущены в склеп под собором останки фельдмаршала Кутузова.

Нарвские триумфальные ворота Триумфальные ворота построены в (архитектор Василий Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и двух коней), П. К. Клодт.

Триумфальная Арка Генерального штаба Триумфальная арка Генерального штаба была открыта 24 октября 1828 года. Она считается главным памятником Отечественной войне 1812 года.

Весной 1819 года Карл Росси получил задание подготовить чертежи и рисунки будущих строений на Дворцовой площади. Архитектор не ограничился приспособлением старых домов, стоявших на площади, для нового использования. Он создал грандиозную композицию: два корпуса, соединённые аркой, составляют вместе дугу общей длиной 580 метров, как бы обнимающую пространство, развернутое перед ними.

Александровская колонна

Александровскую колонну нередко, вслед за Пушкиным, называют Александрийским столпом. Воздвигнута колонна в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Этим и объясняется название колонны. Автором памятника является архитектор О. Монферран - бывший воин наполеоновской армии. Идею сооружения монумента подал К. Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он предложил расположить в центре площади памятник.

Памятники фельдмаршалам М.И.Кутузову и М. Б. Барклаю- де-Толли

Памятники расположены возле Казанского собора и открыты в 1837 году. Авторами являются архитектор В. Стасов и скульптор Б.Орловский. Идея создания этих памятников также принадлежит Александру I, но претворял ее в жизнь Николай I. В 1829 году был организован конкурс на создания скульптур, для участия в котором из Рима был отозван скульптор Б.Орловский, который и его и выиграл. Совместно с президентом Академии художеств А. Олениным и архитектором О. Монферраном он принимал участие в поиске места у Казанского собора. Решение было найдено: фигуры полководцев должны быть установлены против колоннады собора. Их вписали в боковые порталы храма как в огромные прямоугольные рамы. В 1839 году пьедесталы были обнесены чугунной оградой работы К. Тона. Позже её заменили металлическими тумбами с цепями. Во время блокады Ленинграда памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли не были сняты с пьедесталов. Проходившие рядом воинские части проходили мимо них строевым шагом, отдавая воинское приветствие великим русским полководцам.

Вывод В проекте собран материал о памятниках – символах Петербурга. Все они созданы в короткий промежуток времени, за четверть века. Задуманы императором Александром I, воплощены в жизнь волей Николая I. Выполненные в классическом стиле памятники являются неотъемлемой частью исторического центра северной столицы и широко известны.