Фауна и экология массовых видов грызунов долины р. Колыма Нижнеколымского улуса Выполнила: Островидова Наташа уч. 10 класса Рук. Новгородов Н.Г. Учитель Биологии и Химии Походск 2014г.
Актуальностью данной темы являются мониторинговые исследования экологии массовых видов мелких млекопитающих имеет важное значение, так как они дают возможность проследить за движением численности не только самих мелких млекопитающих, но и их потребителей- хищных птиц и млекопитающих.
Цель работы написана в основном выявление видового состава мелких млекопитающих, кроме того изучению фауны и экологии мелких млекопитающих тундровой зоне с Северо-Восточной Якутии.
Задачи Изучить фауны и экологию; определить видовой состав мелких млекопитающих; исследовать биотопическое распределение; дать характеристику численности массовых видов мелких млекопитающих и их плодовитость.
Животный мир тундры и лесотундры беден видами и очень однообразен на всем протяжении зоны. Однако видовой состав фауны в районе исследования весьма специфичен. Животные, составляющие фаунистический комплекс Колымской низменности, имеют огромное значение в жизни природных биоценозов. Состав фауны птиц резко изменяется по временам года. Большая часть птиц этих мест - перелетные, и представлены такими представителями как: малый лебедь, несколько видов поморников и чаек, многочисленными видами гусеобразных, воробьинообразных и других птиц.
Эти виды посещают тундровую зону только на период короткого полярного лета, а в остальное время обитают в регионах с умеренным климатом. Зимуют белая и тундряная куропатки, тундряная чечетка, белая сова. По всей тундровой зоне широкое распространение имеет заяц-беляк, который наиболее часто встречается в южной кустарниковой полосе и имеет промысловое значение.
На основании данных установлено, что на Колымской низменности обитает 13 видов млекопитающих: Отряд Насекомоядных (Insectivora). Средняя бурозубка - Sorex caecutiens Laxmann. Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha). Заяц - беляк - Lepus timidus Linnaeus. Отряд грызуны (Rodentia). Ондатра - Ondatra zibethica Linnaeus. Домовая мышь - Mus musculus Linnaeus. Сибирская красная полевка - Clethrionomys rutilus Pallas.
Красно-серая полевка - Clethrionomys rufocanus Sundervall. Сибирский лемминг - Lemmus sibiricus Kerr. Отряд Хищные (Carnivora). Обыкновенная лисица - Vulpes vulpes Linnaeus. Песец - Alopex lagopus Linnaeus. Бурый медведь - Ursus arctos Linnaeus. Горностай - Mustela erminea Linnaeus. Отряд Парнокопытые (Artiodactyla). Дикий северный олень - Rangifer tarandus Linnaeus.
Виды поморники Заяц - беляк Горностай Дикий северный олень
В период полевых работ нами проведено 2400 л/с, отловлено и обработано 117 экземпляров мелких млекопитающих Видовой состав и соотношение отловленных мелких млекопитающих в 2012 г.
Видовой состав: красная полевка Сибирский лемминг Полевка-экономка
Отлов производился на 12 биотопах, большинство из которых представлены открытыми ландшафтами, лишенные древесных пород. Характер распределения животных по стациям и их численность оценивались по данным отлова на учетных линиях, охвативших наиболее типичные местообитания. Отлов мышевидных грызунов производился при помощи давилок Геро. Метод конусо- линий в нашем случае оказался неэффективным.
Основные местообитания мелкие млекопитающие Основные местообитания мелкие млекопитающие являются заболоченные осоково-пушицевые участки тундры, заболоченные осоково-пушицевые ассоциации в полигональной тундре, кочкарники осоково-пушицевые заболоченные с моховым покровом и травянистой растительностью из осоки и пушицы с кустиками карликовых ив и березок.
осоково-пушицевые участки тундры
кочкарники осоково-пушицевые заболоченные с моховым покровом и травянистой растительностью из осоки и пушицы с кустиками карликовых ив
Питание мелкие млекопитающие Так, по нашим данным, основным кормом содержимого желудков (зеленая масса, светло-зеленая масса, темна-зеленая масса и коричневая масса), являются зеленые части травянистых растений, что объясняется летней вегетацией растений.
темна-зеленая масса
Размножение В зависимости от климатических условий обитания размножение начинается в конце апреля – мае. Вариатция величины выводков от 5 до 10, средняя плодовитость – 7,3. Сибирский лемминг – В фазе нарастания численности размножение начинается в марте и продолжается до конца июля. За это время перезимовавшие самки переносят 2 подснежных и 1 летний выводки, сеголетки первых генераций приносят один-два выводка.
Полевка-экономка. В зависимости от района и метеорологический условий года размножение полевок-экономок в Якутии протекает с апреля – мая до конца августа – начало сентября. Размножение постепенно усиливается, достигая максимума к июню, затем снижается. Перезимовавшие особи переносят по 3-4 помета в год. Размножаются и сеголетки, представители первых двух генераций, которые также могут принести до двух пометов каждая.
Красной полевки в Колымской низменности длится с апреля-мая по август. Глубокий снежный покров, ранняя теплая и умеренно влажная весна стимулируют начало размножения в апреле еще при сплошном снеговом покрове (Мордосов, 1992). Беременные самки отлавливались с 29 мая по 30 августа. За сезон размножения зимовавшие самки красной полевки приносят два, в редких случаях три помета.
Общий вид эмбрионы
Зародыши
Вывод: Состав фауны млекопитающих исследованного региона состоит из 13 видов. В связи с изменением численности отдельных видов в разные годы фоновые виды грызунов не остаются одинаковыми. В годы наших полевых работ к фоновым видам мелких млекопитающих относились полевка-экономка красная полевка и сибирский лемминг. Второй вид несколько уступает по численности первому. Третий вид несколько вступает по численности второму.
Основу питания исследованных видов в летней период составляют зеленые части растений, другие части растения поедались весьма редко. Средние плодовитость взрослых самок полевки-экономки 12,5, что больше, чем у прибылых самок - 8,0. Эти показатели выше, чем у популяций Северо-Восточной Сибири.
Спасибо за внимание!!!