Чайные посиделки МКОУ «Краснолиманская ООШ» Учитель технологии: Жук Т.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы знаем о чае?. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных.
Advertisements

Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил.
Выполнили студенты группы Э0-09-1: Тарасова М., Филиппов М., Якимова И.
Неизвестное и интересное об известном и простом Автор: ученица 5 класса Травка Ирина.
Немного о чае.. Введение. В Россию чай пришел из Азии,че-рез Сибирь.Впервые чай привёз русский дипломат Василий Стар-ков,как подарок одного из западно-монгольских.
Традиции чаепития в России. Самовар кипит – уходить не велит.
Черненько, горяченько, а все любят (Чай). Каждый день мы пьем чай: черный, зеленый, с сахаром, с молоком, с лимоном, с корицей… и мало задумываемся о.
«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава.
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло,
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло,
« Чаем угощаем » Праздник посвящённый Международному Женскому дню.
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Чайные посиделки. «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава.
Социальный опрос ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,ПРОИСХОДЯЩИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ. Нагревание Кипение Испарение Диффузия Теплообмен.
ГБСКОУ школа 657 Учитель СБО Штадлер Е.А. ГБСКОУ школа 657 Учитель СБО Штадлер Е.А.
1. Изучить историю появления чая на Руси. 2. Выявить полезные свойства чая. 3. Познакомиться с традициями чаепития. 4. Отрабатывать умения решать арифметические.
Чай кофе какао. ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей».
Праздник чая. Утоляет жажду. Снимает усталость. Придаёт бодрость. Поднимает настроение. Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Усиливает сопротивляемость.
Транксрипт:

Чайные посиделки МКОУ «Краснолиманская ООШ» Учитель технологии: Жук Т.Е.

О пользе чая Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение

Откуда появился чай? Легенда о рождении чайного куста. Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения. Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.

Откуда появился чай? Легенда-2 Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами Традиции русского чаепития

Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения – лечебных и тонизирующих. Например, в качестве заварки использовались листья малины, смородины, мяты или мелиссы, соцветия липы, иван-чая, листья брусники.

Колыбелью чаепития была Москва, где в конце XVII века чай стали продавать в лавках вместе с другими обыденными товарами. По приказу Петра I в Москве на западный манер учредили аустерии – ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. В Петербурге чай пили с основания города. В столице в то время в основном пили местные напитки: сбитень, квас, клюкву.

В канун 1822 г Александр I издал указ, которым разрешалось «производить продажу в трактирных и разного рода заведениях, с 7 часов утра до 12 пополудни, и содержать в ресторациях чай». Распространению чаепитий во многом способствовало и развитие отечественной сахарной промышленности. Русская традиция чаепития предполагала употребление этого напитка с сахаром, сладостями и едой. Характерной чертой большинства чайных являлись большие длинные столы. Сидевшие за такими столами могли вести общую беседу, делиться новостями.

«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!» В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции – чаепития.

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы – русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У самовара масса достоинств: и экномичность, и малый расход топлива, и удобство в эксплуатации, и вместительность

Поставь на стол – зафыркает, Заговорить заставит. Он как живой,мурлыкает, Себе же подпевает. И сразу дом наполнится Подсохшей земляникой И жар бежит по горнице Тончайшей повиликой. А за столом – И праздничней, Уютней и душевней, И веет тихой радостью, – Смолою и деревней.

Выпей чайку - не скучаем. Самовар кипит - до ста лет проживешь. Чай пить - пьян не будешь. Чай пьешь - забудешь тоску. За чаем - уходить не велит. От чая - не дрова рубить.