1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 46 г. Белгорода» Педагогический совет: «Социализация обучающихся: роль школы на каждом этапе жизни ребёнка» Выступление заместителя директора по УВР Кривоносовой С.А г.
2 Социально защищенные; Нравственно стойкие; Социально закаленные против всякого рода соблазнов; Имеющие знания на уровне современной науки и техники; Здоровые физически и психически; И главное: имеющие социальный опыт самостоятельного принятия решений, делающие выбор поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д.
3 Самоустранение родителей от воспитания в ряде семей; Социальное сиротство и бродяжничество; Ничтожное предложение бесплатного досуга; Проблема трудоустройства подростков; Распространение детского алкоголизма, наркомании, преступности…
4 ШКОЛА – главный социальный институт для ребенка!
5 Социализация имеет две составляющие, отражает два параллельных процесса: 1) процесс приспособления (адаптации) человека как биологического существа к жизни в обществе (усвоения социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, включения в социальную практику); 2) процесс формирования личности – развитие и самоизменение человека в процессе освоения и воспроизводства культуры.
6 Показатели социализированности личности уровень социальной адаптированности уровень социальной активности уровень социальной автономности уровень нравственной воспитанности.
7 Социальная адаптированность личности к социальной среде характеризуется успешностью ее социализации, формированием в соответствии с требованиями среды установок системы мотивации, ценностных ориентаций, включенностью в социальные и профессиональные группы и т.д.
8 Социальная автономность – определенная степень независимости от общества, способностью противопоставить себя обществу. Иными словами, социальная автономность предполагает «реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке».
9 Социальная активность – это не только понимание и принятие интересов общества и определенных общностей, но и готовность, умение реализовать эти интересы, активная деятельность самостоятельного субъекта.
10 «Нравственность – неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил, принципов поведения. Они находят выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу, отдельным людям, к самому себе, труду и т.д.» И.С. Марьенко
11 Основные задачи нравственного воспитания: формирование нравственного сознания; воспитание и развитие нравственных чувств; выработка умений и привычек нравственного поведения.
12 Общий уровень социализированности личности обучающихся 4-х классов
13 Общий уровень социализированности личности обучающихся 5-х классов
14 Общий уровень социализированности личности обучающихся 9-х классов
15 Общий уровень социализированности личности обучающихся 10-х классов
16 Общий уровень социализированности личности обучающихся 11-х классов
17 Уровень социальной адаптированности обучающихся
18 Уровень социальной автономности обучающихся
19 Уровень социальной активности обучающихся
20 Уровень нравственной воспитанности обучающихся
21 Общий уровень социализированности личности обучающихся
22 Референтная личность – это личность, особенно значимая и ценная для другого человека как образец для подражания.
23 Педагог может выступать в качестве: информатора, если он ограничивается сообщением требований, норм, воззрений; друга, если он стремится проникнуть в душу ребёнка; диктатора, если он насильственно внедряет нормы и ценностные ориентации в сознание воспитанников; советчика, если он использует осторожное уговаривание; просителя, если упрашивает быть таким «как надо», опускается до лести; вдохновителя, если стремится увлечь, зажечь интересными целями, идеями.
24 Деятельностная модель личностно-профессиональной позиции педагога как воспитателя действия педагога как субъекта воспитательного влияния на ребенка и детскую общность; действия педагога как субъекта личностного и профессионального саморазвития как воспитателя; действия педагога как субъекта формирования и развития педагогического коллектива как коллектива воспитателей; действия педагога как субъекта взаимодействия с «выходящими» на ребенка социальными общностями и институтами, стимулирующие проявление их воспитательного потенциала.
25 Оптимально личностный подход, сочетание уважения и требовательности Предварительная диагностика, определяющая необходимость социализирующих действий Воспитание у подростка веры в себя, формирование опыта регулирования своего поведения Оптимизация его социального поведения Использование разнообразных интерактивных методик: игровых, проблемных, коммуникативных.
26 Центральная идея программы – создание ситуации «свободного выбора», в которой только и становится реальным выявление социальной направленности личности, ценностных ориентаций подростков.
27 Главная цель педагогического коллектива и каждого педагога – вывести ребенка в режим саморазвития, на каждом возрастом этапе поддерживать и стимулировать этот режим, формировать веру в себя, а также обеспечивать инструментарием саморазвития.
28 Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни. Д.Дьюи