Клеточная теория одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Клеточная теория. Клеточная теория Клеточная теория важнейшее биологическое обобщение, согласно которому все живые организмы состоят из клеток. Изучение.
Advertisements

Клеточная теория важнейшее биологическое обобщение, согласно которому все живые организмы состоят из клеток. Изучение клеток стало возможным после изобретения.
Матиас Шлейден годы. Роберт Броун описал ядро в растительных клетках. В 1838 г. немецкий ботаник М.Шлейден пришел к выводу, что ядра есть во.
Клеточная теория строения организмов. I.Этап Зарождение понятий о клетке.
Клеточная теория Клеточная теория. Цитология – наука о клетке. наука о клетке. (от греч. «kytos» - клетка, «logos» - наука)
Пименов А.В. Глава II. Структура и функции клетки Тема: Клеточная теория Задачи: Сформировать знания об истории создания клеточной теории, ее современных.
История изучения клетки. Клеточная теория.. Заполнить таблицу: «Основные этапы развития клеточной теории» Год Ученый Вклад в развитие теории.
Клетка – это структурная единица организма Впервые этот термин употребил Роберт Гук в 1665 году. К XIX веку усилиями многих учёных (особенно М. Шлейдена.
Подготовила: учитель биологии МКВ(С)ОУ «Богдановичская ОСОШ» Стрекаловских Н.В.
Цитология исследует элементарные единицы строения, функционирования и воспроизведения живой материи. Объекты ее исследования – клетки многоклеточных организмов,
Выполнили: ученики «МОУ Гимназии 6» 10 «а» класса Морозов Олег Выполнили: ученики «МОУ Гимназии 6» 10 «а» класса Морозов Олег.
Развитие знаний о клетке. Клеточная теория. Клетка – структурная и функциональная единица живого. Методы изучения клетки.
Клетка Подготовила Потафеева Анна 4-а МОУ СОШ 38.
Муниципальное казённое образовательное учреждение вечерняя ( сменная ) общеобразовательная школа Болотнинского района Новосибирской области Тема урока.
КЛЕТКА : ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Клетка - удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное.
Контрольно-обобщающий урок по теме: «Клетка – структурная единица всего живого».
«История и методы изучения клетки. Клеточная теория» Учитель биологии школы 770 Жукова Любовь Анатольевна.
История изучения клетки Клеточная теория. Клетка элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов, обладающая собственным обменом.
История клетки Антонио Ван Левенгук – нидерландский натуралист, создал линзы с кратным увеличением.
Клетка – структурно- функциональная единица живого, способная к самовоспроизведению, для которой характерны все признаки живого.
Транксрипт:

Клеточная теория одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента живых организмов.

Исторически открытие клеток и создание Клеточной теории не совпадают. Впервые наблюдал под микроскопом клеточное строение у растений на срезах пробки и стеблей различных живых растений английский микроскопист Роберт Гук, описавший свои наблюдения в сочинении «Микрография» (1665). Английский ботаник Неммия Грю полагал, что стенки клеток образованы переплётом волокон, наподобие текстиля, откуда и возник термин «ткани» (1682).

К концу 3-го десятилетия 19 в. выяснилось, что почти все органы растений имеют клеточное строение, и в учебнике немецкого ботаника Ф. Мейена (1830) клетка уже фигурирует как общий структурный элемент тканей растений. Но клетку ещё понимали как камеру, главная часть которой составляет её оболочка, а содержимое имеет второстепенное значение. Ядро в растительной клетке описал Роберт Броун (1831), но внимание к ядру привлек Маттиас Шлейден, считавший его цитобластом (жидкость растительных клеток) образователем клетки. По Шлейдену, из зернистой субстанции конденсируется ядрышко, вокруг которого формируется ядро, а вокруг ядра клетка, причём ядро в процессе образования клетки исчезает.

Заслуга оформления Клеточной теории принадлежит ученику немецкого биолога И. Мюллера Теодору Шванну, который, ознакомившись с исследованиями Шлейдена, увидел в ядре критерий для сопоставления тканевых структур животных и клеток растений. В 1839 вышло сочинение Шванна «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» в самом заглавии которого была выражена сущность Клеточной теории. Однако Шванн продолжал считать главным компонентом клетки ее оболочку и воспринял ложное представление Шлейдена о новообразовании клеток из бесструктурного вещества. Затем Клеточная теория была распространена на одноклеточные организмы простейших которые были признаны свободно живущими клетками

Дальнейшее развитие Клеточной теории связано с открытием протоплазмы и клеточного деления. К середине 19 в. выяснилось, что главным в клетке является её «содержимое» протоплазма. В 1858 немецкий патолог Рудольф Вирхов опубликовал «Целлюлярную патологию», в которой распространил Клеточную теорию на явления патологии и обратил внимание на ведущее значение ядра в клетке, провозгласив принцип образования клеток путём деления

Современная Клеточная теория исходит из единства расчленённости многоклеточных организмов на клетки и целостности организма, основанной на взаимодействии клеток. Чем сложнее организм, тем более выступает его целостность, которая у животных осуществляется нервной и гуморальной(механизм регуляции жизнедеятельности) системами, а у растений непосредственной связью клеток. Исследования укрепили основные положения Клеточной теории. Показано, что есть организмы не имеющие оформленного ядра, некоторые из них (бактерии, водоросли) часто называют клетками, исходя из наличия у них ДНК, но правильнее оставить понятие клетки за организмами, у которых ДНК оформлена в виде хромосом и находится в ядрах