ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ: СОЛЬ И ЛЕД Выполнила: Слепова Софья, 4 г класс МАОУ сош5 2013
Цель работы : изучение особенностей смеси льда и соли, ее свойства и применение. Задачи: - ознакомиться со свойствами смеси соли и льда и их применением в жизни; - провести опыты с исследуемыми компонентами; -проанализировать полученные результаты. Гипотеза: если соль способна растопить лед, значит она его нагревает. Объект исследования: особенности смеси лед+соль, и ее свойства Предмет исследования: лед и соль
Без золота прожить можно, а без соли нет! Соль используют: - Сельское хозяйство - Медицина - Косметология - Фармацевтическая промышленность - Химическая промышленность и т.д.
Оборудование и материалы: полчашки снега, поваренная соль, дощечка, термометр
Набираем полчашки снега.(можно использовать толченый лед) Кладем немного снега на дощечку. Пусть он растает, превратившись в маленькую лужицу
Положите немного снега на дощечку. Пусть он растает, превратившись в маленькую лужицу
Поставьте чашку на лужицу и измерьте температуру тающего снега. По теории она должна быть 00С
Насыпьте ложку поваренной соли (NaCl) в снег и перемешайте
Измерьте температуру. Она резко понизится до минус 18С
Через 5 минут температура медленно начинает расти, а вот дощечка примерзла к чашке! Через 5 минут температура медленно начинает расти, а вот дощечка примерзла к чашке!
В свойствах смесей есть интересная закономерность: температура плавления смеси нескольких веществ ниже, чем температура плавления каждого из чистых веществ по отдельности. Так для нашего случая, температура плавления чистой воды (в виде льда или снега) 0 0 С. Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при более низких минусовых температурах.
ЛЕД И СОЛЬ: ОХЛАЖДАЮЩАЯ СМЕСЬ Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Смесь 3 ч. снега (или измельченного льда) и 1 ч. поваренной соли позволяет достичь температуры -21°С. Если нужна более высокая температура, соотношение лед/соль изменяют.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СОКА 1. Берем пакет и вливаем в него фруктовый сок. Герметично закрываем.
Герметично закрываем
2. В другой пакет большего размера засыпаем лед и добавляем соль. Помещаем пакет с соком в пакет со льдом и солью и встряхиваем на протяжении всего одной минуты.
Мороженое готово
Очень приятный на вкус фруктовый лед
Выводы 1. Соль- ценный продукт, необходимый человеку ежедневно 2. Соль способна «растопить» лед 3. Смесь соли и льда имеет охлаждающее свойство 4. Охлаждающее свойство соли и льда применяется в промышленных целях, а также может использоваться в повседневной жизни обычных людей
Спасибо за внимание!