Мы предчувствовали полыхание этого трагического дня. Он пришёл. Вот жизнь моя, дыханье, Родина! Возьми их у меня! О. Берггольц БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Горький хлеб Победы. Блокадный Ленинград 1941 – 1943г.
Advertisements

Блокада Ленинграда К 70-летию прорыва блокады Ленинграда.
1941 – 1945 г г.. Цель : Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Задачи : П ознакомить учащихся с событиями, происходившими в годы.
Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна.
Блокада языком цифр
Учитель математики В.И.Ларионова МБОУ Ставровская СОШ Собинский район Владимирская область.
ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА.
Блокада Ленинграда 8 сентября 1941г. – 27 января 1944г. 872 дня.
Проект «Блокадный хлеб» Автор: Баланян Оганес, ученик 2 б класса ГБОУ школы 409 Пушкинского района Санкт-Петербурга Руководитель проекта: учитель начальных.
Славная Россия. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – СВОЯ РОДИНА.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
900 дней героической обороны, 29 месяцев из 49 месяцев войны.
Ленинград Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если.
Найдите значение выражений самым удобным способом, используя данный шифр, прочитайте слово. 1) )8 3)50 4)31 Шифр Е(7500) Л(15000) А(19000) Б(3100.
29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся с призывом: наравне с отцами и матерями, работать для фронта. На этот призыв школьники ответили активным.
Был город – фронт, Была блокада... ( г.г.)
Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять.
Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение.
Дрожжевое тесто Приятного просмотра!. Дрожжевое тесто тесто из муки, воды и дрожжей.мукиводы дрожжей В зависимости от конечного продукта добавляют соль,
Транксрипт:

Мы предчувствовали полыхание этого трагического дня. Он пришёл. Вот жизнь моя, дыханье, Родина! Возьми их у меня! О. Берггольц БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

В Санкт-Петербурге, а до этого в Ленинграде всегда было особое отношение к хлебу. Всего лишь 125 г хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады..

Блокада, продолжавшаяся 900 дней и ночей, не знала «лёгких» периодов. Но тем не менее события конца ноября – начала декабря 1941 года были особенно тяжелы. Вместе с зимней ленинградской темнотой в город врывались голод и холод. Жизнь словно шла вниз, и каждый следующий день был хуже и труднее предыдущего. Обычный кусок хлеба на глазах становился «драгоценностью».

О, мы познали в декабре не зря «священным даром» назван обычный хлеб, и тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский…

В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора. БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

Хлеб выпекали круглой формы, затем перешли на формовой, так как в формовом хлебе больше припёк. В форму можно было добавлять что угодно и хлеб при этом не расплывался. Если такой хлеб взять в руки и сдавить – половина воды. С круглым хлебом так сделать было нельзя, так как его клали на под и он сразу растекался.

В течение всей Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов. Весной 1943 года стали использовать муку с затопленных барж. Её высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали природный ароматизатор – тмин.

В мешках из затопленных барж мука в середине оставалась сухой, а по краям слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку перемалывали и получавшуюся коревую муку добавляли в хлебную смесь.

Кроме пищевых заменителей использовались непищевые – гидроцеллюлоза. Питательной ценности она не имела, а использовалась только для увеличения объёма. С той же целью тесто делали очень жидким. Выход теста на 100 кг. такой муки увеличивался на кг. Чтобы тесто поднялось, увеличивали время расстойки и продолжительность выпечки. А чтобы снабдить жителей города витаминами, добавляли муку из луба сосны, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав.

Для увеличения объёма ржаную муку и ржаной солод заваривали кипятком. В полученном клейстере под действием ферментов муки крахмал разрушался и хлеб приобретал сладковатый привкус и очень сильный аромат. Чтобы хлеб вышел из формы, её нужно было смазывать маслом, которое было дефицитом. Для замены масла использовали эмульсии, в которые входили растительное масло, вода, поверхностно-активные вещества и разнообразные отходы производства.

Растительного масла в составе эмульсии становилось всё меньше и тогда стали использовать минеральные масла – авиационное, турбинное, которые обладали вполне удовлетворительными свойствами для использования в хлебопечении. Корка хлеба не приобретала посторонних запахов, а в формах, смазанных эмульсиями на основе минерального масла, можно было выпекать хлеб несколько раз.

Конечно, по вкусу блокадный хлеб сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно.

Блокадный Ленинград, блокадный хлеб: =%D0%B1%D0%BB%D0% BE%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9% 20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1; D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BB%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4&fr=web&rch=l Берггольц Ennio Marricone – инструментальная музыка СПб ГБПОУ «ККМ» Зубенко Татьяна Николаевна Санкт-Петербург 2014год Источники используемого материала: