Зиганшина Л.Е Хабибуллина Г.И.
Лечение туберкулёза -сложная задача, требующая много времени и комплексного подхода. За последние десятилетия эта инфекция подняла голову и вызывает серьезную озабоченность. В последние годы увеличилась частота устойчивости к основным противотуберкулезным препаратам ( т.как изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол)
Крайне важно расширение списка резервных препаратов для повышения эффективности лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. В последние годы в качестве резервных средств все шире начали применять противомикробные средства из группы фторхинолонов (такие как ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин и др.)
Фторхинолоны- производные налидиксовой кислоты угнетают ДНКгиразу микобактерий, приводят к деструкции хромосомного аппарата микробной клетки низкий рост резистентности к препаратам этой группы.
изучение реальной практики применения фторхинолонов в условиях Республиканского противотуберкулезного диспансера оценка их эффективности и безопасности в качестве дополнительных или заменяющих компонентов противотуберкулезной схемы лечения у больных с лекарственно чувствительным и лекарственно- устойчивым туберкулезом легких.
Фармакоэпидемиологическое исследование проводилось на базе РПТД В ретроспективном исследовании были изучены 623 карты стационарных больных, поступивших в ПТД с 1990 по 2010 годы.
Возраст старше 18 лет. Наличие установленного диагноза туберкулеза легких. Наличие подтвержденного бактериовыделения методом бактериоскопии, посева или ПЦР. Наличие проведенной противотуберкулезной терапии, в том числе фторхинолоном.
На каждый исследуемый случай была заполнена учетная карта пациента, в которой учитывались: пол вес пациента анамнез заболевания форма заболевания массивность бактериовыделения наличие резистентности к основным противотуберкулезным препаратам сопутствующие заболевания наличие вредных привычек дозы и длительность курса лечения, комбинации с другими лекарственными средствами наличие, количество и виды НЛР сроки абациллирования сроки клинического и лабораторного выздоровления.
В группе с применением фторхинолонов частота НЛР составляла 2.07 НЛР на 1 случай госпитализации (всего 386 случаев) В группе без применения фторхинолонов зарегистрировано 352 случая НЛР, т.е. частота НЛР в этой группе составила 0.80 на 1 случай госпитализации
Критерии оценки :прекращение бактериовыделения, нормализация гемограммы, исчезновение симптомов интоксикации. В группе с применением фторхинолонов средние сроки прекращения бактериовыделения составили 7,3 недель для ЛЧТ и 11,0 недель для ЛРТ В группе без применения фторхинолонов средние сроки прекращения бактериовыделения составили 7,6нед для ЛЧТ и 9,4 для ЛРТ