НАРУШЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
Дисграфия и дислексия – это частичные специфические нарушения процессов письма и чтения, проявляющиеся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций. Они являются серьезным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения.
На что нужно обратить особое внимание: 1. Если Ваш ребенок левша. 2. Если он - переученный правша. 3. Если Ваш ребенок посещал логопедическую группу. 4. Если в семье говорят на двух или более языках. 5. Если Ваш ребенок слишком рано пошел в школу (неоправданно ранее обучение грамоте иногда провоцирует возникновение дисграфии и дислексии.) Происходит это в тех случаях, когда у ребенка еще не наступила психологическая готовность к такому обучению. 6. Если у Вашего ребенка есть проблемы с памятью, вниманием.
Дисграфия проявляется в заменах букв, соответствующих фонетически близким звукам (звонкие - глухие (Б-П; В-Ф; Д-Т; Ж-Ш и т.д.), свистящие - шипящие (С-Ш; З-Ж и т.д.), аффрикаты и компоненты, входящие в их состав (Ч-Щ; Ч-ТЬ; Ц-Т; Ц-С и т.д.); неправильном обозначении мягкости согласных на письме: "писмо", "лубит", "больит" ; пропусках букв и слогов, перестановках букв и (или) слогов, не дописывании слов, написании лишних букв в слове, повторении букв и (или) слогов, слитном написании предлогов, раздельном написании приставок ("настоле", "на ступила"); заменах букв по принципу оптического сходства (Ж-Х, Ш-Ц- Щ, М-Л); аграмматизмах (например, ПЯТЬ ДЕРЕВОВ, ШЕСТЬ ОКНОВ, ЗЕЛЁНАЯ ЯБЛОКО)
Дислексия проявляется в пропусках, перестановках букв, слогов, слов; трудностях усвоения букв, а также в заменах звуков, сходных акустически и артикуляторно (Б-П, Д-Т, С-Ш, Ж-Ш); в непонимании ребенком прочитанного текста; в ошибках в предложно-падежных конструкциях, неправильном согласовании слов, нарушении глагольной лексики; в трудностях усвоения и в смешениях сходных графических букв и их взаимных заменах (Л-Д, З-В, Т-Г, Ь-Р)