«Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Б.Л. Пастернак (1890 – 1960)
Путь в жизни и в литературе
Детство Дом Веденева у старых Триумфальных ворот (дом, в котором родился Б. Л. Пастернак). Боря и Шура Пастернаки год.
Семья Семейство Пастернаков год. Б. Пастернак с отцом и сестрами.
Гимназия Здание 5-й Московской гимназии на углу Молчановки и Поварской (не сохранилось) Б. Л. Пастернак год.
Университет Московский университет от истории к современности Б. Пастернак
Университет Марбургский университет в Германии Философ Г. Коген
Среди футуристов Б. Пастернак и В. Маяковский Обложка одного из сборников стихов Б.Пастернака
«…Один из подлинных лириков новой русской поэзии» Н. Асеев Б. Пастернак В 1914 году выходит первый сборник стихов Б. Пастернака «Близнец в тучах»
И чeм случaйнeй, тeм вepнee Слaгaются стиxи нaвзpыд. Февраль. Достать чернил и плакать! 1912 год
Сборник «Поверх барьеров» (1914 – 1916) Оригинальность художественного образа, по мысли Пастернака, возникает не тогда, когда он не похож на образ другого художника, а тогда, когда он соответствует действительности. В родстве со всем, что есть, уверясь И знаясь с будущим в быту, Нельзя не впасть к концу, как в ересь, В неслыханную простоту.
Карандашный портрет Б. Пастернака, созданный художником Ю. Анненковым 1921 год 1922 год Выходит вторая книга стихов Б. Пастернака «Сестра моя – жизнь», посвященная М.Ю. Лермонтову
Мигая, моргая, но спят где-то сладко, И фата-морганой любимая спит Тем часом, как сердце, плеща по площадкам, Вагонными дверцами сыплет в степи. Сестра моя жизнь и сегодня в разливе Расшиблась весенним дождем обо всех… лето 1917 года
Сборник стихов «Второе рождение» (1930 – 1931) В начале 30-х в стихах Пастернака появляются черты естественности, которые свойственны, по его собственным словам, «опыту больших поэтов».
«Именно в 36-ом, - вспоминал Пастернак, - когда начались эти страшные процессы, все сломилось во мне и единение со временем перешло в сопротивление ему, которого я не скрывал. Я ушел в переводы.»
Переделкино Дача Пастернака в Переделкино Пастернак в Переделкино Пастернак породнился с Переделкином, можно сказать избрал его финалом своей судьбы или же Переделкино избрало поэта.
Реалии, лёгшие в основу стихотворения, давшего название всему сборнику – это обычный пеший путь с его дачи в Переделкино на железнодорожную станцию и дальше на электричке в Москву. «Здесь будет всё пережитое», - сказал Пастернак о сборнике 1941 года «На ранних поездах». Пастернак в Переделкино
От того, что написано до «Ранних поездов» автор отрекся бесповоротно. «Зерно не даст всхода, если не умрет» - Пастернак любил эту евангельскую мудрость. В сознании жизненного краха коренилась надежда на возрождение.
Радость победы в войне возрождала надежды на обновление общества. Предвестия свободы оказались ложными. Но в их свете Пастернак начал писать главный труд своей жизни роман «Доктор Живаго».
Е Евтушенко писал: «Этот роман – роман нравственного перелома 20-го века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой».
«Гамлет» - стихотворение о герое Шекспира, который поднялся на борьбу со всем мировым злом; о гениальном актере, играющем роль Гамлета в театре; о герое романа Юрия Живаго; наконец, об авторе романа Борисе Пастернаке. В Высоцкий в роли Гамлета в театре на Таганке
В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Нобелевский диплом Б. Пастернака
Ответивший первоначально благодарностью на заслуженную им награду, Пастернак через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии. «Дело Пастернака»
30 мая 1960 года Бориса Пастернака не стало… Но остались его стихи – трогательные и взрывные, нежные и динамичные …
Свеча горела на столе, свеча горела …