«Ядром» девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются: Преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство; Существует и «преддевиантный синдром» комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно: o аффективный тип поведения; o семейные конфликты; o агрессивный тип поведения; o ранние антисоциальные формы поведения; o отрицательное отношение к учёбе; o низкий уровень интеллекта
Классификация В. В. Ковалева построена на трех разных основаниях: социально-психологическая: o антидисциплинарное поведение; o асоциальное; o противоправное; o аутоагрессивное. клинико-психопатологическая (патологические и непатологические девиации). личностно-динамическая: «реакции», «развития» и «состояния».
4 Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное). 5 Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности. 6 Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации. 7 Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно- половое своеобразие.
Анализ зарубежных программ по профилактике девиантного поведения среди подростков показывает наличие в их основе одной из трех психологических моделей 1. Модель «знание - установки» базируется на том, что наличие знаний о негативных последствиях девиантного поведения влечет формирование отрицательной установки и их неприятие. Однако, знание и установки не всегда обнаруживают взаимосвязь и адекватность воздействия на поведение в дальнейшем. 2. Модель «ценности - принятие решения» опирается на самопонимание, умение удовлетворять потребности и приспосабливать свое поведение к социальным условиям. 3. Модель социальной компетенции или психосоциального научения основана на том постулате, что выбор девиантного поведения происходит в силу отсутствия у подростков психосоциальных навыков
2. Преимущественно этапная педагогическая, психологическая и психотерапевтическая коррекция патологического отклоняющегося поведения.