«Ядром» девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются: Преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство; Существует и «преддевиантный синдром»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактическая работа с девиантными детьми Педагог-психолог О.В.Троицкая г.
Advertisements

ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
За пределами нормы За пределами нормы. Что такое девиантное поведение ? Девиантное или «отклоняющееся» (deviatio – по латински «отклонение»)
ДЕВИАНТОЛОГИЯ Психология отклоняющегося поведения Презентацию выполнила: педагог-психолог МОУ Греково-Степановская СОШ О.А Киселева.
Семинар классных руководителей на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» Выбери свободу! Подготовила зам. директора по ВР СОШ 1 Худоназарова.
Девиантное поведение подростков Подготовилапедагог-психолог Артемьева Т.А.
Организация системы профилактики ПАВ в образовательном учреждении.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Подготовила: учитель МКОУ Семеновская СОШ Шпакова Марина Васильевна.
ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МИТИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА.
СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ШКОЛЬНИКА.
Современные проблемы аддиктологии Психосоциальные факторы предрасположенности к употреблению ПАВ Автор: Н.О.Герьянская.
МИНОБРНАУКИ РФ Ф ЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» И НСТИТУТ ФИЛОСОФИИ.
Информация подготовлена: методистом Регионального социопсихологического центра Антошкиной И.В. Август 2013 г.
Страшней ребенка зверя нет. ТЕОРИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Педагогическая коррекция подростков.
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
«Работа психологической службы по проблеме суицидальных явлений в детско-подростковой среде» Коуркина Римма Рафаэлевна педагог-психолог МБОУ «СОШ 3» г.Альметьевска.
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Транксрипт:

«Ядром» девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются: Преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство; Существует и «преддевиантный синдром» комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно: o аффективный тип поведения; o семейные конфликты; o агрессивный тип поведения; o ранние антисоциальные формы поведения; o отрицательное отношение к учёбе; o низкий уровень интеллекта

Классификация В. В. Ковалева построена на трех разных основаниях: социально-психологическая: o антидисциплинарное поведение; o асоциальное; o противоправное; o аутоагрессивное. клинико-психопатологическая (патологические и непатологические девиации). личностно-динамическая: «реакции», «развития» и «состояния».

4 Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное). 5 Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности. 6 Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации. 7 Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно- половое своеобразие.

Анализ зарубежных программ по профилактике девиантного поведения среди подростков показывает наличие в их основе одной из трех психологических моделей 1. Модель «знание - установки» базируется на том, что наличие знаний о негативных последствиях девиантного поведения влечет формирование отрицательной установки и их неприятие. Однако, знание и установки не всегда обнаруживают взаимосвязь и адекватность воздействия на поведение в дальнейшем. 2. Модель «ценности - принятие решения» опирается на самопонимание, умение удовлетворять потребности и приспосабливать свое поведение к социальным условиям. 3. Модель социальной компетенции или психосоциального научения основана на том постулате, что выбор девиантного поведения происходит в силу отсутствия у подростков психосоциальных навыков

2. Преимущественно этапная педагогическая, психологическая и психотерапевтическая коррекция патологического отклоняющегося поведения.