История русской куклы Информационный проект Автор: Момина Варвара, ученица 1 "А" класса школы 688 Руководитель: Баранова Т.В., учитель начальных классов школы 688 Санкт-Петербург 2014
Цель: знакомство с историей русской куклы. Задачи: Воспитание патриотизма и интереса к истории России Научиться пользоваться современными компьютерными программами Научиться искать и анализировать информацию в интернет-ресурсах. Форма представления: компьютерная презентация.
Кукла это часть культурного наследия России, связанная с народными обычаями и обрядами. Играя в куклы, малыши «проигрывают» взрослую жизнь. На Руси считалось - чем дольше дети играли в куклы, тем спокойнее была атмосфера в семье.
Раньше к любому празднику в семье изготавливалась кукла. За всю жизнь самодельных кукол набиралось больше ста. Их бережно хранили, передавали из поколения в поколение, как самую большую ценность.
Тряпичная кукла была не просто игрушкой. Считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. На Руси было принято делать куклу без лица, чтобы в нее не мог вселится нечистый дух. Крестьянские куклы делались для разных целей: для игры, как куклы-обереги и для обрядов.
Куклы для игры Эти куклы были сделаны в виде человечков или фигурок животных для забавы детям. Дети видели в них друзей с которыми они могли поговорить, доверить свои тайны, поиграть. Самые известные из игровых кукол: зайчик на пальчик, куклы закрутки, куклы на палке.
Куклы-обереги Большинство кукол на Руси были оберегами: берегини сна, детства, здоровья, достатка, добрых вестей, хорошего настроения. Ткань при изготовлении таких кукол не протыкали иголкой, не резали, а рвали (поэтому их называли "рванки").
Кувадка детский оберег За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу в колыбель, чтобы она отгоняла злую силу. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.
Кукла День и Ночь Это кукла - оберег, которая охраняла жилище и его домочадцев. Она была сделана в виде двух ангелов белого и черного. Перевязанные нитью они поворачивались днём вперёд белым ангелом, ночью – черным.
12 лихорадок Этот оберег был призван избавить всех домашних от опасности заболеть. Хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. Они отпугивали приносящих болезни демонов. Через год их сжигали и делали новые.
Колокольчик - кукла добрых вестей Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу хорошего настроения и получать только добрые вести.
Кукла Бессонница Когда младенец начинал плакать, мать, чтобы успокоить дитя, быстро сворачивала такой оберег. Она клала ее в колыбель, приговаривая разные присказки.
Обрядовые куклы Обрядовые куклы делались к праздничным и другим важным житейским событиям. Они отражали связь человека с силами природы.
Вепская кукла Это обрядовая кукла была символом плодородия и достатка. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. После рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи.
Кукла десятиручка Эта многорукая кукла предназначалась для помощи женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Куколку "Десятиручка" дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала.
Кукла-каша Эту куклу мамы дарили своим дочерям, чтобы они учились готовить кашу. Особый секрет этой куклы состоит в неукоснительном соблюдении пропорции: по ножку – крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка. Кукла прекрасно справлялась со своими обязанностями.
Как мы видим, на протяжении тысячелетий кукла оставалась неизменным спутником людей. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников.
Используемые материалы: Е.В. Берстенева, Н. Догаева. Кукольный сундучок - Белый город, сайт о тряпичных куклах статьи и публикации о ручном творчестве Мамин Град – территория вдохновения. 6