ЛЕКЦИЯ 8 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 1. Агрофизические, агрохимические и биологические основы обработки почвы 2.Технологические свойства почвы 3. Приёмы и способы обработки почвы 4. Обработка почвы под озимые культуры
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ: - Сохранение и повышение плодородия почвы. - Изменение строения пахотного слоя почвы и агрегатного состава с целью создания для растений благоприятного водного, воздушного, теплового и пищевого режимов. - Очищение почвы от сорных растений, а также возбудителей болезней и вредителей с.-х. культур. - Заделка в почву растительных остатков, удобрений. - Борьба с эрозией почв и дефляцией. - Создание условий для посева и прорастания семян культурных растений.-
У чернозёмов плотность: - равновесная – 1,3 г/см3; - оптимальная – 1,2 – 1,3 г/см3 - для зерновых культур 1,0 – 1,3 г/см3 – для пропашных культур У каштановых почв: - равновесная – 1,45 г/см3; - оптимальная – 1,1 – 1,3 г/см3 - для зерновых культур 1,0 – 1,3 г/см3 – для пропашных культур
В зависимости от глубины обработки – 4 группы приемов: - поверхностный – до 15 см; - обычный (средний) – см; - глубокий – см; - сверхглубокий - > 35 см.