ЗАВ.ЛАБ. ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ИПП ПО РАО, Д.ПСХ.Н. ГРЯЗНОВ А.Н. Страх, зависть, чувство вины
Синонимический ряд 1. Беспокойство10. Недоумение 2. Боязнь11. Растерянность 3. Взволнованность12. Смущение 4. Волнение13. Тревога 5. Замешательство14. Паника 6. Испуг15. Страх 7. Иступление16. Ужас 8. Напряженность17. Фрустрация 9. Настороженность18. Фобия
Страх (по Ожегову С.И.): - о чень сильный испуг, боязнь; - очень, чрезвычайно (страх как люблю купаться). Страх – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, опасностью, отрицательно эмоционально окрашенным процессом.
Степени и виды страха 1. Биологические. Сюда относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека. 2. Социальные. Представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса. 3. Экзистенциальные. Страхи, связанные с самой сущностью человека. Статмин – «ген страха» (онкопортеин 18).
Зависть (по Ожегову С.И.): - чувство досады, вызванное благополучием, успехом других. Зависть – чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо, чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, и часто направленная вовнутрь. Тем самым человек самоуничтожает себя.
Зависть Проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личностных качеств) воспринимаются субъектом как угроза ценности «Я» и сопровождается аффективными переживаниями.
Чувство вины (по Ожегову С.И.): Вина: - проступок, преступление; - причина чего-нибудь неблагоприятного. Эмоциональное состояние, вызываемое осознанием человеком того, что он нарушил моральные нормы. Вина, по сути, это самонаказание.
Чувство вины Это одно из состояний, при котором человек теряет энергию. В каждом человеке в глубинах его подсознания есть аспект хронического чувства вины. Это часть личности, которая является одной из причин развития в человеке психологии раба и поражения его в борьбе со смертью. Оно блокирует в человеке его творческое начало, делает его ум беспомощным, а личность – внушаемой.