Методист психологической службы Калининского района Игнатенко Т. И.
Когда песчинки взлетают в небо, Они превращаются в звезды. Но когда звезды падают вниз, Их уже не отличишь от простого песка. Звезды – это песчинки, которые над головой, а песчинки – это звезды, которые под ногами. /Феликс Кривин/
ИСТОРИЯ МЕТОДА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки на песке. Племена Навахо использовали изображения в церемониях излечения, для предсказаний, изгнания нечистой силы и других целей.
Тибетские монахи издревле и по сей день практикуют создание из разноцветного песка в течение нескольких недель магических кругов – мандал – для достижения совершенства и духовной гармонии.
В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств. Песок имеет очищающие энергетику свойства.
МЕТОД ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ Впервые в качестве средства лечения песок открыл швейцарский психоаналитик К.Г. Юнг. Он утверждал, что часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум. А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, – это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.
Игра с песком как методика консультирования была впервые использована в работе в 1929 году английским педиатром Маргарет Ловенфельд. Детский врач в институте детской психологии в Англии стала использовать Технику Мира. Техника Мира – это спонтанное расположение миниатюр во влажном или сухом песке для создания картины или некого Мира.
Основная идея песочной терапии Дорры Калфф Игра с песком предоставляет возможность ребенку избавиться от психологических травм с помощью экстериоризации фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Установление связи с бессознательными побуждениями, особенно с архетипом самости, и их выражение в символической форме в значительной мере облегчают здоровое функционирование психики».
Творческий потенциал песка, особенно при занятиях с детьми, использовали Мелани Кляйн, Анна Фрейд, Шарлота Бюллер.
Цель песочной игротерапии: не менять и не переделывать ребенка, не учить его специальным поведенческим навыкам, а дать ребенку возможность быть самим собой.
Задачи песочной игротерапии: развить более позитивную Я - концепцию; развить самооценку; обрести веру в себя; овладеть чувством контроля; стать более ответственным в своих действиях и поступках; научиться выражать свои мысли, чувства и эмоциональные переживания; научить способам самовыражения.
Игровые методы применяются: с целью диагностики; с целью профилактики; с целью оказания первичной психологической помощи; в процессе краткосрочной психотерапии; в процессе продолжительного психологического воздействия; на развивающих занятиях по коррекции психических процессов.
Метод можно использовать с детьми со следующим спектром проблем: различные формы нарушения поведения; сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, учителями) и сверстниками; психосоматические заболевания; повышенная тревожность, страхи; сложности, связанные с изменениями в семейной ситуации (развод, появление младшего ребенка) и в социальной ситуации (школа); неврозы.
Противопоказания к использованию песочной терапии дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). эпилепсия или шизофрения; дети с очень высоким уровнем тревожности; аллергия на пыль и мелкие частицы. легочные заболевания; кожные заболевания и порезы на руках.
Что нужно иметь? Лоток для песка Размер: 7х49,5х72,5 Дно и внутренняя поверхность песочницы, выкрашивается в сине-голубой цвет, для удобства моделирования воды и воздуха – символ бессознательного, бесконечности, продолжения. Снаружи лоток не выкрашивается.
Песок Подходит только кварцевый (вулканический). Песок просеивается и промывается несколько раз в воде, дабы избавиться от пыли и частиц. Песочница должна на 1/3 заполнена песком. Песок должен быть: просеян, промыт, просушен и если это необходимо прокален в духовке.
КОЛЛЕКЦИЯ МИНИАТЮРНЫХ ОБЪЕКТОВ В песочной терапии могут использоваться любые объекты, встречающиеся в окружающем мире, - разнообразные фигурки (максимальная высота 8 см): Человеческие персонажи; Здания (дома, замки, церкви); Животные; Машины; Растения; Постройки (мосты, ограды, ворота); Природный материал (ракушки, веточки, камни и т.д.); Символические предметы (сундуки с сокровищами, драгоценности); Сказочные герои (добрые и злые); Религиозные предметы и сувениры; Домашняя утварь, гайки, болты; Буквы, цифры, геометрические фигуры, формочки разной величины
«Знакомство с песком» Цель: узнать может ли человек работать с песком или нет; показать изобразительные возможности песка. Этапы: 1.Прикосновение 2.Погружение 3.Манипуляции с песком 4.Демонстрация изобразительных возможностей.
«Карта мира» Цель: изучить различные реакции ребенка, личностные особенности, установки во взаимоотношениях с другими. Инструкция: «Представь, что ты волшебник и у тебя есть участок земли. Ты можешь устроить его как тебе хочется. Это будет мир... (имя создателя)». Этапы: 1.Постройка мира 2.Экскурсия 3.Разбор мира
Песочная терапия – это верный путь развития ребёнка, путь в страну психологического здоровья ребенка. Игры с песком создают невидимый мост между ребенком и взрослым, сближают родителей и детей.