11 апреля Международ- ный день освобождения узников фашистских концлагерей
Дата 11 апреля была учреждена по решению Организации Объединенных Наций, поскольку именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Тогда в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Среди наиболее известных в истории концлагерей были: Освенцим, Майданек, Маутхаузен и Штутгоф. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч крупных концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. Всего в 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек, из них почти каждый второй являлся гражданином Советского Союза. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек.
Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств.
Десятки миллионов человек томились в нацистских лагерях и тюрьмах, созданных в годы войны как на территории Германии, так и в оккупированных странах. Только в Германии более чем в двух тысячах концлагерей и их филиалах содержалось 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов было уничтожено. Среди узников были и дети. Насильно разлученные с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, они тысячами гибли от голода и болезней, от псевдомедицинских экспериментов и принудительного донорства. Только в Саласпилсе у детей выкачано 3500 литров крови. За каждой каплей крови - человеческая трагедия.
Сегодня здесь музей и часто можно видеть детей, приходящих на экскурсии,
и тогда тоже здесь было много детей. Но попадали они сюда не по своей воле.
В углу, где не было иконы В лагерном бараке, в темноте Отбивала бабушка поклоны На коленях, в смраде, в темноте. Шепотом молилась, еле слышно Истово молилась, страстной силой: - Деточек спаси, прошу, Всевышний. Господи! Спаси их и помилуй!... Л. Голодяевская
Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных меди- цинских экспериментов, брали кровь на нужды Восточного фронта.
Мы все войны минувшей дети С тяжелой, горькою судьбой. А сколько тех на белом свете, Кто так и не пришел домой. Мы помним нары, помним плети И у печей предсмертный вой. Мы лагерей фашистских дети И долгим был наш путь домой. Татьяна Миронова
С самого начала войны методы обращения гитлеровцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового "жизненного пространства".
Немцы мало беспокоились о том, чтобы обеспечить кровом советских заключенных. В конце концов германские власти организовали временные лагеря, но отсутствие нормальной пищи, одежды и крова приводило к высокой смертности. Часто узникам приходилось выкапывать себе норы в земле, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. К концу 1941 года главной причиной смертности стали эпидемии (главным образом брюшного тифа и дизентерии).
В концлагере Гросс-Розен эсесовцы убили более советских военнопленных, в течение шести месяцев не давая им ничего, кроме похлебки из травы, воды и соли. Во Флоссенбюрге советских пленных сжигали заживо. В Майданеке расстреливали во рвах. В австрийском Маутхаузене было расстреляно столько военнопленных, что местное население жаловалось на загрязнение всех окрестных источников воды. По разным оценкам, в результате этой акции погибло от до человек.
Пленным часто выдавали специальный "русский" хлеб, сделанный из соломенной муки и кожуры сахарной свеклы. В многочисленных отчетах, относящихся к концу лета осени 1941 года, сообщалось, что во многих лагерях страдающие от недоедания и доведенные до отчаяния военнопленные пытались утолить голод, поедая траву и листья.
Многие узники этого лагеря смерти закончили свой путь в крематории.
Рулон ткани вытканный из волос узников. Ткань использовалась в одном автомобильном концерне.